河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

京新高速(北京五环至六环段)通车 拉开京津冀交通一体化加速发展大幕

2014-05-27 17:06:10 来源:中国公路网

京新高速

京新高速公路收费站

    5月24日,京新高速公路(五环路-六环路段)正式通车,北京城北地区又增加一条重要通道。

    京新高速公路(五环路-六环路段)连通后,京新高速公路(五环路-德胜口段)贯通,进一步完善了北京北部路网,搭建了与京藏高速平行的快速通道,将有效缓解京藏高速公路的交通拥堵压力,为清河、上地、中关村(000931,股吧)核心区、海淀后山地区和昌平区的出行带来很大方便。未来京新高速在五环内将以快速路的方式与四环路相连,目前正在加快前期方案研究。

    京新高速公路(五环路-德胜口段)贯通后,自北京五环开始经六环实现了与110国道的互通,将使北京与河北、内蒙古等地区的联系更为密切,为沿线区域的经济发展起到积极的促进作用。此外,京昆高速北京段(大苑村-市界段)预计也将于年内建成通车,届时北京将形成东南方向双高速通道(京津高速和京沪高速)、西南方向双高速通道(京昆高速和京港澳高速)、西北方向双高速通道(京藏高速和京新高速)这3组对外辐射的双高速通道,为推进京津冀协同发展和区域交通一体化提供坚实的基础条件。

    京新高速公路(五环路-六环路段)工程是国家高速G7京新高速公路的起点段。该工程位于G6京藏高速公路以西3公里处,起点五环路箭亭桥,终点为北六环楼自庄村,路线全长19.9公里。建设标准为高速公路,设计速度100公里/小时,道路红线宽度60-80米,为双向六车道。全线设互通式立交8座、分离式立交8座、跨河桥5座、通道3座。

    京新预计将为京藏分流30%

    京新高速与京藏高速相交在六环外的邓庄桥。在五环至六环路段京新高速与京藏高速呈平行结构,平均相距2公里左右,该段通车后京新高速将与京藏高速一并承担起北部地区的通行任务。在五环至六环之间,安宁庄路、北清路、沙阳路三条城市道路可连接京新高速进出京双方向辅路和京藏高速进出京双方向辅路。市民可以选择这三条道路及五环路、六环路实现京新高速与京藏高速的互通。初步预测,京新高速将会分流京藏高速30%左右的流量。

    在出京方向,去往沙河、昌平地区、十三陵景区、长城景区和延庆地区的车辆均可驶入京新高速到达上述目的地。在五环路,京新高速的始点箭亭桥比京藏高速五环路入口上清桥更靠西,原本来自西五环的车辆需行驶至上清入口进入京藏高速驶向出京方向,现在直接由箭亭桥驶入京新高速到达目的地。

    在进京方向,去往中国移动信息港、阳坊镇、皇后店、航天城、西二旗、中关村软件园、上地产业基地等,去往上述这些地区的车辆选择行驶京新高速,更快更便捷地到达。

    京新高速贯通后,将有效缓解京藏高速进出京双向拥堵的问题,在以后的小长假、黄金周期间,公众也可选择行驶京新高速进出京,去往京藏高速沿线旅游景点。人们的出行路线选择将增多,出行环境也将更加顺畅。

    “四新技术”提升工程质量

    京新高速公路(北清路-六环路段)工程在施工过程中,开展了一系列“四新技术”(指新技术、新工艺、新材料、新设备)的研究与应用。

    使用建筑废弃物填筑路基技术。工程沿线拆迁后产生大量建筑废弃物,建筑废弃物的堆积不仅占用土地资源,还会造成扬尘等环境问题。在京新高速项目中,通过对建筑废弃物材料进行特性分析,明确填筑路基的粒径大小与使用范围,采取冲击碾压的施工工艺,共使用了约3万立方建筑废弃物用于路基填筑,取得了较好的环境效益和经济效益。

    采用新型路面结构材料。秉承环保理念,该工程路面表面层采用橡胶沥青改性技术,不仅减少了施工过程中碳排放,也提高了道路使用舒适性,具有较好的社会效益。

    照明广泛采用LED节能灯具。相对于传统钠灯照明灯具,LED灯具具有耗能低、使用寿命长的特点,全线照明使用LED灯具,既提高了工程的科技含量,又节约了能源和运营成本。

【责任编辑:李建国】 京新高速(北京五环至六环段)通车 拉开京津冀交通一体化加速发展大幕 false
河北日报报业集团
News
河北新闻网
http://jt.hebnews.cn//2014-05/27/content_3958713.htm
分享到

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

实用资讯
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站