汽车抵押登记和解除如何办理

来源:石家庄新闻网  2014-07-30 09:04:20  责任编辑:李为华

  刘女士:我有一辆私家车,最近手头紧,急需用现金,请问怎么办理抵押登记和解除手续啊?

  答复:办理抵押登记的业务流程和具体事项如下:车管所登记审核岗审查《机动车抵押登记/质押备案申请表》、机动车所有人和抵押权人的身份证明、登记证书、依法订立的主合同和抵押合同。符合规定的,录入登记信息,向机动车所有人出具受理凭证。签注登记证书交机动车所有人。档案管理岗核对计算机登记系统的信息。

  需要解除抵押登记手续的,按如下流程办理:车管所登记审核岗审查《机动车抵押登记/质押备案申请表》、机动车所有人和抵押权人的身份证明、登记证书。属于被人民法院调解、裁定、判决机动车解除抵押的,审查《机动车抵押登记/质押备案申请表》、登记证书、人民法院出具的已经生效的《调解书》、《裁定书》或者《判决书》以及相应的《协助执行通知书》。符合规定的,录入登记信息,签注登记证书交机动车所有人。档案管理岗核对计算机登记系统的信息,整理资料,装订、归档。

  以下资料将存入机动车档案:《机动车抵押登记/质押备案申请表》原件;机动车所有人和抵押权人的身份证明复印件;属于抵押登记的,收存抵押合同原件或者复印件;属于被人民法院调解、裁定、判决机动车解除抵押的,收存人民法院出具的《调解书》、《裁定书》或者《判决书》的复印件以及相应的《协助执行通知书》原件。

  本报记者 孙会芳 实习记者 温慧茹

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站