别再存侥幸心理了闯限行要罚款的

来源:石家庄新闻网  2014-11-24 08:51:33  责任编辑:李为华

  ■民警上路查处违规行驶车辆。

  本报记者 李志华摄

  本报讯(记者孙会芳)从11月23日零时开始,按照《石家庄市重污染天气应急预案(暂行)》要求,石市交管局再次实行了重污染天气Ⅱ级预警应急响应机动车限行措施。对昨天中午12时以前闯限行的车辆,交警以劝返和教育为主;12时以后,对闯限行的小型客车,一经被交警查扣一律处罚100元,不计分。

  昨天上午,记者在北二环体育大街口看到,交管部门已经树立了限行提示牌,详细列明了限行范围、车辆类型。尽管车流量非常大,长安交警大队二中队的一名民警站在路口中间,对发现的闯限行车辆逐一劝返,一会儿就劝返了10多辆。这位民警告诉记者,很多市民早晨出门时,并没有了解到相关限行信息,开车就出门了,结果闯了限行,按照石市交管局的统一部署是劝返和教育,不处罚,12时以后才处罚。

  下午4时许,在中山路体育大街口,记者看到交警正在认真检查,对闯了限行的车辆拦截并给予罚款。一名男司机辩解几句后,配合交警签了字。长安交警大队二中队中队长白富社介绍,市交管局启动重污染天气Ⅱ级预警应急响应机动车限行措施后,中队8名民警全部放弃了休息,在中山路和体育大街口、北二环和体育大街口两处,上午以劝返和教育为主,12时后开始处罚,共处罚了20多名司机,司机都比较配合。

  交管部门提醒广大驾驶人,今日限行尾号为1和6,尾号是这两个数字的车辆,请车主自觉遵守限行规定,不要再抱侥幸心理了。

  石市交管局重申,本次启动重污染天气Ⅱ级预警应急响应机动车限行措施,具体规定如下:

  实施范围:市区三环(不含)以内道路。

  实施时间:2014年11月23日0时启动应急响应措施开始至预警结束为止。

  限行措施:

  1、中型、重型货车(黄牌)、黄标车、无标车、三轮汽车以及摩托车全天禁止进入三环(不含)以内行驶,引导过境车辆避开主城区行驶。

  2、轻型、微型货车(蓝牌)、危险品运输车辆每日6时至24时禁止驶入三环以内行驶。

  3、除上述第1、2条以外的其他机动车限行20%,三环(不含)以内道路每日6时至24时限行两个号。自第一天(23日)开始,限行尾号按5和0、1和6、2和7、3和8、4和9的顺序逐日延续,以此类推。尾号为英文字母或汉字的以最后一位阿拉伯数字为准。

  4、限行措施不含以下车辆:①公共汽车、客运出租车、长途客运车、校车以及持公安交管部门核发的《班车通行证》的通勤班车;②执行任务的军车、警车、消防车、救护车、殡葬专用车、邮政专用车、持公安交管部门核发的《抢修通行》工程抢险车以及垃圾环卫、园林绿化等专项作业车;③其他临时批准入市的民生保障车辆。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号