党员领导干部修身需修炼“五观”

来源:河北新闻网  2015-11-06 15:30:18  责任编辑:王嵩

    10月3日,中纪委网站在“中国传统中的家规”专栏,刊登了《纪氏家训》,其中,“守正规直”是纪氏家训中对修身最基本的要求,2014年全国“两会”期间,习近平总书记在参加安徽代表团审议时,专门就加强作风建设发表了重要讲话,提出了“三严三实”要求。“严以修身”作为“三严三实”理论的重要内容被提了出来。“修身齐家治国平天下”,强调了修身的重要性,作为代表中国先进生产力发展要求、代表中国先进文化前进方向、代表中国最广大人民根本利益的中国共产党人,如果“修身”不严、不够、不到位,那么“三严三实”也就只能成为空中楼阁。

    一是进一步纯洁党性,始终坚定“信念观”。缺失信仰,精神就会“缺钙”,就会得软骨病。经过改革开放30多年的艰辛探索,中国成功开辟了一条中国特色社会主义道路,取得了举世瞩目的成就。以习近平同志为总书记的党中央履职伊始,就郑重宣示,“始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移坚持和发展中国特色社会主义”。作为一名党员领导干部,应该始终坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,增强道路自信、理论自信、制度自信。特别是在当前社会结构多元化、利益诉求多样化、各种矛盾复杂化的新形势下,能否经受得住党性的锤炼、信念的锻炼、意志的磨炼、作风的历炼,是一个重要的课题。近年来,一些党员干部在金钱、权力、美色等糖衣炮弹的诱惑下,动摇和丧失了最初的理想信仰,导致政治上变质、道德上堕落、经济上贪婪、生活上腐化,蜕变成“老虎”、“苍蝇”,给党和国家的事业造成巨大损失,严重损害了党在群众中的形象。

    二是着眼于提高能力,牢固树立“学习观”。面对新形势新任务,许多党员领导干部存在“本领恐慌”的问题。有的专业能力不强,缺乏专业眼光和专业素养,对本职工作不懂行、不在行、不内行,甘当“南郭先生”,滥竽充数;有的创新创造能力不强,习惯于“吃老本”,不善于学习研究和应用新生事物;有的群众工作能力不强,不愿、不会甚至不敢与群众打交道。一个干部有没有能力,不是靠说,而是看你在干事中的表现,干成多少事。能力不会与生俱来,而是来自后天的努力,每名党员干部都应该在工作、生活中养成勤于学习、敏于思考、善于总结的习惯。坚持先学一步、多学一点、学深一些,善于向身边同志、群众学习,向实践学习,面对新情况、新问题,还必须学会思考、懂得思考、力行思考,在思考中有所启迪、有所感悟、有所收获。经常反思自己,多想想别人的优缺点对自己有何启发,能够从中学到什么。在总结、反思中提升自身素质。只有如此,才能增长才干,不断成熟。

    三是坚持走群众路线,不断强化“宗旨观”。全心全意为人民服务是党的根本宗旨。就全党而言,它是立党之本;就一名党员而言,它是立身之本。能不能始终坚持党的根本宗旨,永远不脱离群众,是事关人心向背、党的生死存亡和国家前途命运的一个大问题。习近平总书记体验过农村的艰苦生活,经历过不同工作岗位的磨练,对中国的国情了然于心,对人民的所思所想所盼感同身受。从《习近平谈治国理政》的字里行间,都能深切感受到中央领导集体执政为民的情怀和理念。习近平强调,“要把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中”。党的十八大以来,中央制定了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,深入开展党的群众路线教育实践活动,这些重大举措在本书中都有充分体现。严修宗旨观念应当与坚持锻炼身体一样,必须成为每一个党员干部的自觉行为。凡是涉及群众利益的事情,都应该充分听取群众意见,诚心诚意为群众办实事、解难事、做好事,使群众不断从经济社会发展中得到更多的实惠。

    四是时刻敬畏党纪国法,正确把握“权力观”。一切权力属于人民,一切权力为了人民,这是共产党人的权力观。权力就是责任,权力越大,责任就越大。事实证明,权力是把双刃剑,善用则利国利民,滥用则引火烧身。党员干部应自觉摆正位置,正确处理个人同群众的关系、同组织的关系,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。如何用好权力,本质上还是用权为民与用权为私的问题。权力姓公不姓私,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利,决不能把公共权力异化为牟取私利的工具。运用权力不能任性,应时刻有如临深渊、如履薄冰的谨慎,保持心有所畏、言有所戒、行有所止的约束,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。应守好公与私的分界线,坚决防止市场交换原则渗透到党内政治生活中来,绝不能搞权力寻租、权钱交易。党员干部为官用权,一定要心中有杆秤,心中有戒尺。总之,就是要讲原则、守底线,“把权力关进制度的笼子里”,做到干干净净用权,一身正气,两袖清风。

    五是勤勤恳恳干事创业,切实筑牢“道德观”。品德是立世做人的根本,是党员干部为官从政的“命门”。 一个党员干部怎么样,群众不仅仅看你如何说,更看你如何做;不仅看你官德,更看你的私德。品德不好的人,当了领导干部也难以服众,迟早要栽跟头。每名领导干部都应该遵循的党的宗旨、上级政策、党委决定、部门制度、个人标准等。坚持言行一致,表里如一,说老实话,不说大话、空话、假话;办老实事,不弄虚作假,不欺上瞒下;做老实人,说到做到,一诺千钧。始终对职业的一种崇敬之情,在个人利益和工作需要发生冲突时要正确对待,不互相攀比;在大是大非和组织要求出现选择时要立场鲜明,不随波逐流。高尚的品德来自长期的历练和持之以恒的修养。党员干部应该以学修德,以俭养德,以廉守德,自觉把提高品德修养作为一种自觉追求,内修于心,外修于民,这样才能让群众点赞。

(通讯员 程建珂)

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号