交通>>资讯>>交管交警

河北省公安交通管理工作会议在石家庄召开

2017-03-20 11:18:37 来源:河北新闻网

河北新闻网3月20日讯(记者 王嵩)为深入贯彻落实全国公安交通管理工作会议、全省公安局长会议精神,以良好的道路交通环境迎接党的十九大胜利召开。上午,河北省公安交通管理工作会议在石家庄召开,会上石家庄市交管局、高速总队、廊坊、唐山、保定、邯郸市支队分别从不同角度介绍了工作经验。

此外,对“美丽河北.最美交警”暨第三届“百姓心中好交警”和全国执法标兵进行了表彰,以及宣读了《在全省交警系统开展向高速交警磁县大队学习活动的决定》,观看了磁县大队“英雄群体”和石家庄市推进农村道路交通管理工作的汇报片。

2017年是党的十九大召开的关键之年,国家大事多、喜事多,除了刚刚结束的“春运”和全国“两会”安保,党的十九大、“一带一路”国际合作高峰论坛、暑期安全保卫、香港回归20周年庆典、纪念建军90周年等重大活动将交织叠加,全省交警“保安全、保畅通、保稳定”的任务繁重、责任重大。

解放思想、放眼未来,认真做好2017年交通管理工作

总体思路是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实全国公安交通管理工作会议和全省公安局长会议精神,紧紧围绕“保安全、保畅通、保稳定”这一主线,坚持抓业务和抓队伍并举,坚持公路安全与城市畅通并重,坚持科技引领与协同共治并行,坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合,推进河北公安交管事业安全发展、畅通发展、科学发展、健康发展,为党的十九大顺利召开,为建设经济强省、美丽河北保驾护航。

总体目标是:“五升四降一严守”。五升即:交通安全管理水平明显提升,城市交通综合治理能力明显提升,信息化建设和应用能力明显提升,队伍正规化、法治化水平明显提升,群众对公安交管工作满意率明显提升。

要缓解城市交通拥堵问题

改善城市交通秩序,缓解交通拥堵这项艰巨任务、这个世界级难题已经摆在全省交警面前,务必立足自身职责,依托各级公安机关和党委政府,顺应城镇化、机动化快速发展新形势,以先进的理念、战略的眼光、国际的视野、专业的知识、工匠的精神、系统的思维去管理和引导城市交通,切实缓解城市交通拥堵问题。

第一,要发挥示范作用。今年的全国两会上,习近平总书记在参加上海代表团审议时提出:“城市管理应该像绣花一样精细”。我们也要发挥这种精神,设区市可以选取2至3条城市道路或街区,集中精干警力和科技力量,发挥工匠精神,实行精细化管理,打造几条平安、畅通、文明、规范的城市文明交通示范路,让广大市民感受到“文明规范、秩序井然”交通带来的安全和便捷,达到提升城市形象、提高文明交通素质的目的,也为新形势下城市交通管理提供导向和示范。

第二,要改革勤务模式。目前,各地集成指挥平台建设已初具规模,要以此为依托,以指挥中心为中枢,坚持警情主导警务,充分运用交通管理大数据,加强对城市交通流量、流向、违法、事故等四个核心要素的分析研判,探索建立基于“大数据分析研判”和“集成指挥”的城市交通管理勤务新模式,实现路面警力和智能交通的有机结合。

第三,要开展专项整治。在创建城市文明交通示范路的基础上,结合本地实际,排查治理城市交通堵点和秩序乱点。要科学部署警力,严厉查处机动车闯红灯、不按规定车道行驶、违法变更车道、不按规定通行人行横道,非机动车、行人走机动车道、不服从民警指挥,工程运输车伪造变造和污损号牌等严重交通违法行为,营造有序、畅通、安全、文明的城市交通环境。要继续推进城市道路交通信号灯配时智能化和交通标志标线标准化,提升交通设施精细化管理水平。

第四,要发动社会力量。缓解城市交通拥堵,我们要利用掌握的数据和信息,主动发声,积极向政府建言献策,建立和完善“政府主导、部门联动、社会参与、齐抓共管”的管理格局,走协同共治的道路。要提请政府和规划、设计部门,改变“单中心”、“摊大饼”、“职住分离”等城市发展模式,通过搬迁、新建、设立分部等方式疏解城市核心区功能,逐步形成分部均匀的多个城市中心区,从根本上减少汽车出行、长距离出行。

要注重交通配套设施建设,在规划新建居民区、商业中心等的过程中,预留充足的交通配套设施,保障停车供给,确保不形成新的静态交通堵点。在老、旧城区挖掘停车资源,推行立体化停车模式,提高空间利用率。要不断增加城市交通“毛细血管”。推动落实中共中央、国务院发布的《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,在新建住宅推广街区制,逐步打开住宅小区和单位大院,实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题,打通更多的城市交通“毛细血管”,改善交通微循环。同时,要注意借助社会和媒体的力量,用宣传倡导文明,用讨论唤醒反思,用制度约束习惯,逐步建立汽车时代的汽车文明,让文明交通成为社会规范和行为自觉。

要充分发挥科技力量

向科技要警力,要战斗力是当前和未来交通管理的发展方向。特别是在警力问题短期内难以解决,人、车、路等交通管理要素飞速增长的情况下,发展“互联网+交通管理”势在必行!我们要通过对交管大数据的整合应用,不但实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”的目标,而且要实现服务基层、服务实战,解放警力、提高效率的目标。

一是要做好顶层设计。各级交管部门的主要领导要高度重视科技信息化工作,树牢科学发展理念,把实施“科技强警”作为一项战略任务和“一把手工程”来抓,特别是省、市两级,即要考虑上级机关的统筹部署,还要考虑全省、全市的实际情况,要认真研究、系统调研、统筹谋划,要打破系统和技术的局限,从实战的角度、发展的眼光、国际的视角,综合考虑人才、资金、建设、应用等各个方面问题,整体推动科技信息化建设。

二是要推动合作共享。公安交警执法量大、业务量大,交管信息数据数以亿计,是大数据的一个典型样本,必须主动适应互联互通、共享共用的信息时代。去年,省局与阿里巴巴集团和中国移动河北分公司分别签署了战略合作协议,主要目的就是通过合作共享,融合双方技术和业务优势,推进交警系统基础信息、智慧交通、电子政务以及大数据、云平台建设。各级公安交管部门也要主动适应道路交通活动流动性强的特点,深入推进各地公安交管部门之间、交管部门和其他警种部门之间的互联互通和信息共享。要注意横向融合相关行业、部门的数据资源,协调交通运输、安全监管、工信等部门以及高速公路经营管理、保险等单位,共享重点企业、车辆、人员信息和视频监控、车辆通行、保险理赔等数据资源,汇聚交通管理信息资源池、数据云。

三是要培养科技人才。交警系统科技人材缺乏是影响交警信息化建设应用的根本问题,我们的系统交给“公司”来管理和维护本身就存在很大的风险。要研究制定科技队伍建设规划,一方面,大胆引进人材,尽快形成可用力量。另一方面,要克服困难,加强自身造血功能,选拔懂科技、爱科技的业务骨干,到专业院校接受一定时间的脱产培训,为河北交警培养一批即懂业务,又懂技术的专业人才,提高我们融合前沿科技和交管业务的能力,为全省交管工作持续发展、创新发展提供动力。

交通管理工作任重道远,还需大家不忘初心、负重前行,撸起袖子加油干,不断开创河北公安交通管理工作新局面,为党的十九大顺利召开,为建设经济强省、美丽河北保驾护航。

 

 

责任编辑:王嵩

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部