交通>>资讯>>民航铁路

雷雨季节来临,乘机出行早知道

2017-06-22 10:20:06 来源:河北新闻网

河北新闻网6月22日讯(记者 王嵩 通讯员 成珊珊)昨日,石家庄机场遭遇大面积雷雨天气,导致42架次航班取消,夏季是华北地区雷雨的高发季节。关于雷雨等天气原因引发的航班延误或取消,是不少旅客朋友们头痛的问题。石家庄机场为大家带来了几条雷雨天出行必知的小常识。

为什么飞机在雷雨天不能飞?

雷雨是空气在极端不稳定状况下所产生的剧烈天气现象,它常挟带大风、暴雨、闪电、雷击,甚至伴随有冰雹出现,因此往往可造成灾害,并且极大地危害了民航运输业安全。

从飞行安全讲,一般性的降雨是可以飞行的。但是在雷雨天气飞行,强对流会产生颠簸,容易损坏飞机结构,强烈的雷电,会导致机载电气设备失效,尤其是通讯导航设备,这将对民航运输产生重大安全隐患。同时,雷雨天气飞行更容易遇到低空风切变、颠簸、积冰和低能见度等恶劣情况,因此,航空公司可能会推迟或取消航班的飞行。

始发地、目的地城市天气晴朗,为何我乘坐的航班却还是因为雷雨天气延误?

与地面交通一样,民航客机也是有其特定的飞行道。任何一个航班航线都需要经过民航及相关部门的严格审批和管理,航路是两点之间具有一定的宽度和高度、具备一定导航能力的空间。在规定飞行航路内,如果发生雷雨等恶劣天气,航班就无法通过。就好比,某航班由石家庄飞往昆明的KN2391航班,石家庄、昆明两地天气晴朗无云,能见度极好,可由于航路途径的太原、西安及重庆其中一个或几个区域出现雷雨,仍然会由于天气原因导致航班延误或是取消。

如何能最大限度避免因雷雨天气耽误行程?

夏秋季多发雷雨天气时,准备乘机出行的旅客需要留意未来几天石家庄和目的地机场的天气预报,尽可能避开雷雨天气;一旦定下行程,就要多关注机场的航班动态。对于临时性的航班取消与延误,航空公司一般难以在短时间内通知旅客,所以旅客自己查询了解航班动态非常必要。

当航班能正常起飞的时候,要尽可能提早动身,要考虑到下雨天去机场的路上可能会出现堵车的情况,尽量乘坐机场大巴前往机场,同时,旅客可以拨打航空公司客服电话和石家庄机场咨询服务电话0311-96360咨询航班和天气情况。

雷雨天气时,石家庄机场能为大家做什么?

在雷雨天气发生之前,石家庄机场现场指挥中心运行控制中心就已经掌握了气象信息情况,并通知相关保障部门,及时为雷雨天气下的运行保障做好准备。

雷雨到来之时,机场工作人员时刻关注航班运行情况和航站楼内滞留旅客情况。针对雷雨天气导致的航班延误,石家庄机场及时启动大面积航班延误应急处置预案。积极与空管、航空公司等相关部门沟通、联动,尽最大努力减少航班延误和旅客长时间机上等待。

同时,石家庄机场将通过广播、电子屏以及官方微博、微信等等多种方式向旅客发布航班动态信息。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部