交通>>资讯>>交管交警

大货车“一超四罚”勒紧大货车野蛮超载的缰绳

2017-08-02 09:51:51 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网8月2日讯(记者 王嵩)全省交警每月8次严查交通违法统一行动日,多部门对货车超载实行“一超四罚”、对违法严重运输企业实施“叠加处罚”!日前,省公安厅交通管理局为预防重特大交通事故的发生,制定严管措施,再次敲响“四大攻坚战”冲锋战鼓。

今年7月份,我省承德市围场县和张家口市蔚县接连发生一起死亡9人的较大道路交通事故和一起死亡11人的重大道路交通事故。今年以来,全省一次死亡5人以上事故起数、死亡人数和受伤人数均同比大幅上升,交通安全形势非常严峻。为遏制交通事故发生,从根本上消除事故隐患,全省交警齐动员,全力以赴开展预防重特大交通事故“四大攻坚战”,实现“四下降和两个不发生”,即:事故起数、死亡人数同比双下降,涉及营运客货车事故同比下降10%,一次死亡3人以上事故同比下降10%,主要旅游区道路不发生一次死亡3人以上事故,全省不发生一次死亡10人以上重特大事故,确保全省交通安全形势平稳。

以“两客一危一货”(即公路客运、旅游客运、危化品货运和普通货物重载运输)等运输企业和车辆为重点,开展源头“清零”,作为“四大攻坚战”重中之重的战役--隐患歼灭战。

交通违法源头“清零”:主要措施是开展企业、车辆和驾驶人安全隐患“清零”行动,针对“两客一危一货”车辆逾期未检验、未报废,10条以上违法记录或累积记分达到12分交通违法未处理,驾驶人违法记满12分等四种隐患,每月不少于一次“清零”行动。

动态监控抽查:主要措施是开展动态监控在线率、使用率抽查行动,针对运输企业“未在全部车辆安装动态监控装置、未建立落实专人值守动态监控值班制度”,车辆“不按规定安装使用动态监控装置、以及人为破坏、关闭、造假等行为”,动态监控室值班员“脱岗、不及时发现纠正违规行为”等易发问题,每月组织抽查。今后“两客一危”车辆发生事故的,一律倒查动态监控制度落实情况。

安全带使用检查:主要措施是开展安全带齐全率、佩戴率检查行动,联合交通运输部门每月开展安全带使用专项检查,对安全带残缺不全的、司乘人员未尽到提示义务的,督促企业立即整改。全省路面执勤民警将依托交警执法站、高速公路服务区,加强客运车辆安全带使用情况检查。

货车“一超四罚”,列入征信黑名单:主要措施是开展严重超载货车整治行动,督促装载地、卸载地企业使用正规车辆、聘用合格驾驶人从事运输,对发现超载装卸的,依法处罚,责令停业整顿。交管部门对发现的运输车辆存在超载,或故意遮挡、污损、不安装号牌的,依法进行处罚。抄告交通运管和住建部门,责令停业并限期整改。属城市工程运输车的,限制办理车辆市区通行证。对查纠的严重超载违法,严格按照交通运输部、工业和信息化部、公安部、工商总局、质检总局《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》中的明确规定,实施“一超四罚”,既:一是由公安交通管理部门和公路管理机构对超限超载车辆,依法责令卸载并处罚;二是由道路运输管理机机构按照《公路安全保护条例》的有关规定,对运输企业实施处罚;三是由道路运输管理机构按照《道路运输条例》的规定,对货运场所经营者实施处罚;四是对因超限超载发生事故,致人伤亡或造成公路桥梁垮塌等公司财产遭受重大损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对一年内超载三次以上的,将由交通运管部门吊销车辆道路运输资格证。

全省公安交警将针对不同道路的不同重点交通违法全面加强路面违法查控,严查严处交通违法,全面打响路面防控战,提升执法针对性

高速公路严管严控交通违法:交警将严查大型客车凌晨2时—5时违规运营和违反接驳运输规定以及伪装运输危化品,占用快速车道低速行驶、超速、违法停车、违法掉头、违法占用应急车道、故意遮挡号牌等违法违规行为。

国省道严管严控交通违法:交巡警将依托交警执法站,严查货车超载,重点检查“两客一危一货”车辆,严查泥头车、无牌无证、超速、超员、酒驾、假牌假证等交通违法行为。

城市区严管严控交通违法:交警将严查工程运输车超载、遗撒飘散载运物,以及酒驾醉驾、闯红灯、涉牌涉证和“三车”的交通违法行为。

农村道路严管严控交通违法:交警将启动“两站两员”,劝阻纠正微型面包车和接送学生车超员载客、非客运车违法载人、无牌无证等交通违法行为。

8次全省统一行动:在攻坚战期间,省交管局将每月组织开展8次全省交警统一行动日,每月1日、16日,每月3日、18日,每月5日、20日,每月8日、25日,分别为高速公路、国省道、城市道路、农村道路整治严重交通违法和治理超载全省统一行动日,将集中全省警力,严查严处,形成严管高压态势,确保路面防控战效果。

曝光交通违法,打响宣传攻势战:宣传攻势战的重点是交通违法、交通隐患的媒体曝光。省交管局将于近期对今年以来一次死亡3人以上交通事故,在查明原因、确定责任的基础上,予以曝光。定期对终生禁驾人员、多次违法车辆、交通安全主体责任不落实企业等予以公开曝光。同时,全省各地交警将开展执法“大直播”行动,现场直播交通违法查处行动,深入事故多发单位、事故隐患部位,采访事故处理部门、事故受害人,以案说法,教育群众。

形成齐抓共管, 合力共治合成战。公安交管部门将会同相关部门合力攻坚严重影响交通安全的深层面问题,齐抓共管交通安全。各地公安交管部门将突出旅游区道路、长下坡路段、隧道和公路平交路口隐患排查治理,从道路基本情况、设计功能、当前流量、车种构成等方面,结合近5年来发生事故情况,开展全覆盖排查、全要素建档、一段一方案,书面报告地方政府,并通报相关部门,积极推动整改整治。公安交管部门将每月把“两客一危一货”车辆交通违法、交通事故以及清查发现的安全隐患,集中向安监、交通运输部门通报,依据安全生产和交通运输法律法规“叠加处罚”,并推送征信管理部门、保险监管部门,形成失信联动惩戒。对存在严重安全隐患整改不力的“两客一危一货”运输企业,以及达到红色预警的企业,会同安监、交通运输联合开展约谈,实施重点监管,挂牌督办整改。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部