交通>>资讯>>汽车资讯

开放质量管理核心价值,国能汽车做技术破壁先驱者

2017-10-12 11:25:19 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

从《中国制造2025》到“质量兴国”、“制造强国”战略,中国制造业正在从做大向做强转变。在众多工业产品制造行业中,中国汽车产业正借助新能源技术的进步迅速拉近与世界先进者的距离,国能新能源汽车有限责任公司(简称国能汽车)在这场全新工业变革中,将扮演助推者和先驱者的重要角色。

国能汽车位于天津滨海高新区的工厂俯瞰图

随着“三电”技术的掌握与应用,中国汽车产业已经逐步具备了与先进者角力的先决条件,最后的产业“短板”被认为是产品品质的打造,一旦质量水平能够全面提升,“中国制造”将有机会做到由“物美价廉”向“高质高值”转变。而作为品质提升的关键因素,生产企业的质量管理水平则成为这一切的基础。

中国汽车品牌长期受限于较低的产品附加值,无法形成更加优良的产品管理体系和零部件供应链体系;该体系也是国际大品牌树立的技术壁垒,也成为他们屹立于竞争金字塔顶端的不二法宝。如何打破这种软性技术壁垒?国能汽车通过自身的优势资源,向行业贡献突破壁垒的可能性方案——国能汽车质量体系基础。

国能汽车质量体系基础是对产品质量及品质实现科学、高效控制的企业管理方法,具有严格的体系性,是实现高质量的基础性管理手段,也是实现“零缺陷”汽车产品的最佳解决途径。国能汽车作为前萨博核心资产的唯一传承者,不仅继承了后者前瞻性的研发技术水平,更延续了其严苛的品质标准,而作为这种标准体系的直接管理方法,经过本土化演进和改良后的国能汽车质量体系,将为国能汽车未来投放市场的优质产品提供强有力的质量保障。

国能汽车在CES展上发布的纯电动9-3概念量产车

国能汽车的质量体系是一套以制造“零缺陷”产品为终极目标的质量管理体系,其拥有快速反应模块、供应链管理模块、风险降低模块、标准化操作模块、标准化操作员培训模块、防错验证模块、不合格产品控制模块、异物控制模块、防火墙模块、分层审核模块十大模块管理层级,也是近十年来汽车产业最为先进的产品质量管理体系。在这套体系标准下,汽车企业可以在巨大产能规模下,有效控制单一产品的质量水平,使得产品实现极高的品质一致性,真正接近“零缺陷”水平。这也保证了投放市场的车型拥有良好的用户口碑,实现品牌溢价和高产品附加值。

会议期间,供应商参观在建的天津工厂

然而在国能汽车之前,技术先进的车企将自己的质量管理体系视为企业的核心资产和商业机密,仅在自身企业和核心战略供应商体系内通行,非子公司、合资伙伴或体系内企业,是无法获得其核心信息的。这也造成了国产供应链整体品质较低,进而影响了整个中国自主汽车品牌的质量水平。

2017年9月,国能汽车举行了供应商质量体系基础培训会议,全国百余家供应商参与此次大会并了解了国能汽车的质量管理体系,这也是国际领先的质量管理体系首次向中国汽车全行业开放。

国能汽车希望借助开放该质量管理体系,与产业链上游供应商形成真正的伙伴和同盟关系,共同提高国能汽车投产车型的产品质量;更希望通过开放先进的质量管理方法,提升中国汽车产业整体的质量水平,与其他汽车行业的参与者一起,为消费者提供品质更加上乘的汽车产品,为中国制造2025早日实现贡献一份应尽的企业责任,成为突破汽车技术壁垒的先驱者。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部