交通>>资讯>>交管交警

9月份全省115名驾驶人被终生禁驾

2017-10-17 15:33:36 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

根据省公安厅交管局统计,今年9月1日至9月30日,全省共有115 人被终生禁驾,比上月增加17人。按照道路交通安全法,此次被曝光的115人将终生不能驾驶机动车,终生不得重新考取机动车驾驶证。

此次公布的被终生禁驾的115人中,有26人是因饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪被终生禁驾,89人是因交通事故后逃逸构成犯罪被终生禁驾。其中保定驾驶人秦凯因酒后驾驶发生重大交通事故构成犯罪,又在交通事故后逃逸,同时触犯了两项规定被终生禁驾。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条规定:饮酒后或者醉驾驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

第一百零一条规定,违反道路交通法律法规,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

这115人中有20人原持A类驾驶证,16人原持B类驾驶证,77人原持C类驾驶证,2人持其他驾驶证。其中36名拥有A、B两类驾驶证的驾驶人在失去终生驾驶资格的同时,也将失去了继续从事客货运输工作的机会。

这115人中30岁以下占了29人,30岁至50岁占了75人,50岁至70岁占了11人,年龄最大的为64岁,年龄最小的为21岁。90后占了19人,这些90后的年轻人刚刚步入社会就永远失去了驾驶机动车的资格,将给自己今后的生活和工作造成诸多的不便。

“终生禁驾”是一项严厉的行政处罚措施,终生禁驾信息将被录入全国机动车驾驶人管理系统,并实施动态监管,意味着这些人今后在任何地方都不能重新报考驾驶证,也不能取得驾驶资格,公安机关会将这些驾驶人录入管理黑名单,并实施动态监管,无论在本地还是异地,一旦发现禁驾人员报考,系统会自动锁定。若被禁驾后仍开车上路,将按照“无证驾驶”给予罚款和拘留的处罚。

省交管局提示,被禁驾后将终生无法正常驾驶,对工作、生活都将产生极大影响。为了您的生命安全与生活工作需要,请自觉遵守交通法律法规,切勿因酒驾醉驾或逃避应承担的法律责任触碰终生禁驾的红线。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部