交通>>资讯>>异业资讯

广州民投董事长张超民:鼓励民营经济资本投入

2017-11-14 14:37:54 来源:青海新闻网
进入移动版,省流量,体验好

【广州民投董事长张超民:聚焦“四新”产业,广民投与广州其他民投之间更多的是合作】

广州民投于2017年1月13日在广州市政府主导和支持下成立,是一家由全国20多家A股上市公司作为创始股东成立的纯民营股份制企业,股东包括碧水源、万孚生物等多家知名公司。在广州民投成立前后,广州也有多家重量级的民投公司成立。对此,广州民投董事长张超民告诉记者,广州民投的成立,主要是为了鼓励民营资本加大对实体经济的投入。相较于其他民投,广州民投将主要投资于新经济领域,包括生物技术、AR、人工智能、物联网等“四新”(新技术、新产品、新模式、新业态)产业。

广州民投董事长张超民:聚焦“四新”产业,广民投与广州其他民投之间更多的是合作粤民投:以大金融、大健康、大文化、高端制造、绿色产业等为重点投资方向 2016年9月23日,广东民营投资股份有限公司(以下简称粤民投)在广州正式启动,是广东省首个民营企业联合投资综合平台。

 “粤民投”提供的信息显示,将以大金融、大健康、大文化、高端制造、绿色产业等为重点投资方向,按照“有利于千方百计撬动民间投资服务实体经济,有利于创新金融手段推动经济发展,有利于依靠民营企业自身力量帮助中小微民营企业创新发展”的目标定位,扎根广东面向全国,落实国家“一带一路”战略走向世界。此前广东省金融办的信息显示,“粤民投”的定位是作为大型民营企业和上市公司的跨界投资合作平台,以“金融控股+上市公司跨界合作”作为商业模式,主要从事金融、新兴产业投资、收购兼并等业务。莞民投:聚焦金融领域,关注三大板块东莞民营投资集团有限公司(简称“莞民投”)成立于2017年8月,被坊间称为“巨无霸”,是东莞民间资本最高规格、最有意义、成员组成最具广泛代表性的投资平台。 “莞民投”业务拓展方向爱金融领域。

“用金融的思维做产业、围绕产业布局做金融”是莞民投的经营理念,集中关注“三个板块”十个方面,即产城投资建设板块、基金股权投资板块和金融类金融板块,以及地标性总部、三旧、小镇、TOD、基建、银行、保险、基金、股权和资金管理等,致力于打造成为集股权、产业及金融相结合的大型综合性金控集团。莞民投的成立,旨在通过莞民投新平台新土壤,引领民营企业“出新苗长大树”,充分发挥资本运营的作用,把握粤港澳大湾区和广深科技走廊等重大机遇,加快拓展金融产业的广度和深度,引领民营经济新一轮的蓬勃发展。

广州民投董事长张超民:聚焦“四新”产业,广民投与广州其他民投之间更多的是合作广州民投:投资领域在新经济,关注“四新”行业广州民投董事长介绍说,当下新兴技术正席卷全球,新技术新产品新商业模式正迅猛地推动着商业大革命,“四新”正是最有前景的产业。广州民投的迅速成立,是广州市政府吸引市场经济里最有活力的A股上市公司中的“四新”(新技术、新产品、新业态和新模式)民营企业代表的重要举措,对于加强民营经济和社会资本进入实体经济起到极好的推动作用。经增资扩股,广州民投的上市公司股东增加至50多家,股东市值累计近万亿元。

广州民投未来最多会吸收不超过200家股东。新股东的选择在考虑行业结构、地域分布的基础上仍然坚持以“四新”行业的上市公司为主。广州民投董事长张超民表示,广州民投也许是中国乃至全球唯一由政府支持、纯民营、由超50家“四新”上市公司股东组成的股份公司。张超民解释说,广州市政府需要更多的民营资本能投入到实体经济中来,广州民投的成立,就是为了激活、鼓励民营经济有更多的资本投入,希望众多新经济领域的上市公司到广州来投资。而对于参与了广州民投的上市公司股东,广州的投资环境向好,也就意味着有更多的市场机会。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部