交通>>资讯>>汽车资讯

丰田2020年向国内导入电动汽车 “TNGA概念”赋予新内涵

2017-11-30 16:36:25 来源:
进入移动版,省流量,体验好

对丰田电动汽车情有独钟的消费者终于有了准信。在2017广州车展上,丰田中国本部长大西弘致表示:“丰田计划2020年在中国市场导入丰田品牌的电动车EV。”

虽然还要等两年,但丰田新能源汽车的品质却值得期待。这是基于两点:一是因为丰田很早就在新能源车全领域,包括油电混合动力车HEV、插电混合动力车PHEV、电动车EV、氢燃料电池车FCEV四大领域布局,技术积淀和市场经验深厚。例如,截至今年初,丰田油电混合动力车HEV全球销量突破1000万辆。在中国,卡罗拉双擎和雷凌双擎自2015年上市至今年10月,累计销量已经达到15.5万辆。预计这两款车2017年单年累计销量可达10万辆。鉴于此,丰田可以充分利用混合动力电动化积累的技术,制造高品质高性能电动车EV。

二是丰田新能源技术的本土化研发。为了新能源汽车的本土化推广,位于常熟的丰田最大的研发中心TMEC从今年秋季开始启动第三期扩建工程(新实验大楼、PHEV评测设备强化、电池评测实验大楼),预计2018年完工。TMEC进一步扩大功能后,丰田计划充分发挥TMEC的作用,实现外插充电式混合动力车及电动车的本土采购、本土生产,推进氢燃料电池车的实证实验等工作。本土化研发让人们对丰田新能源汽车的价格充满期待。

三是因为丰田今后推出的新车将拥有一个优秀的基因,那就是在“TNGA丰巢概念”架构下研发生产。该架构将让新车打破“二律背反”定律,在拥有高品质、高性能、高动力的同时,降低购车成本、能耗以及消费者不愿接受的其他因素。

前两点的优势很好理解,“TNGA丰巢概念”架构到底是个什么东东?

“TNGA丰巢概念”新车有哪些竞争力

“TNGA丰巢概念”是一个庞大的体系,不易理解。我们可以先了解一下,在这个架构下研发生产的新车都有哪些竞争力。

最浅显易懂的优势是:它打破了丰田常提到的二律背反定律,让本来矛盾的需求得到了满足。丰田中国相关人士是这样解释的: 以往大家会觉得买车时,要炫酷的外观,不一定能顾及空间,要充沛的动力,不一定能顾及油耗,要高档可靠的品质,不一定能顾及成本。“TNGA丰巢概念”新车就可以让鱼与熊掌兼得。通俗来说,就是既要更强的动力,又要更低的能耗;既要时尚个性化设计,又要宽敞舒适的空间;既要高配置,又要低成本;既要有豪华车的品质,又要有实惠的价格。

在提升产品力方面,TNGA架构已经达到了这样的水平:燃油效率提升了20%;外观设计更加个性化;车身钢性提高30%-65%;追求车辆低重心;零部件通用率达到70%-80%。产品不良情况发生率降到原来的1/10左右。

丰田研发人员是如何解决这些矛盾的?依托TNGA架构,研发人员把矛盾的两端做到极致,然后再用一种全新的方式调和它们。例如,为降低风阻需要抬高车后的地板,而为了扩大后备箱容积需要降低车后的地板,要解决这一对二律背反,TNGA的方式不是两者各自妥协,而是重新开发车后地板上配置的消音器,让它的厚度降低30%,以达成地板“抬高”和“降低”的同时实现。

如果还觉得不好理解,可以看看广州车展上市的第八代凯美瑞。它是第一款完全基于TNGA丰巢概念开发的车型,几乎所有零部件都从零重新开发、核心部件全部采用最新技术,包括全新2.5L Dynamic Force Engine发动机、全新Direct Shift-8AT变速箱、全新底盘及悬挂,同时在造型设计、驾驶乐趣和安全性能方面均实现升级,是丰田集全球资源打造的更好的汽车。

资料显示:新车搭载的全新2.5L Dynamic Force Engine直列四缸发动机与8速AT的组合将燃油经济性提高了20%、动力性能提高了10%以上。全新底盘打造了更好的运动性和稳定性;全新的GOA车身强度更高,抗扭刚性提高了30%以上,车身重量却更低。外观和内饰也从零设计,在保持动感年轻线条的同时保证了车内空间。

大西弘致宣布:明年年中,基于丰巢WAY打造的车型IZOA(奕泽)和C-HR将分别通过一汽丰田和广汽丰田导入。之后,丰田还会持续不断的导入TNGA车型。另有资料显示,未来丰田销售的新车将有50%出自“TNGA丰巢概念”架构。对丰田燃油车和新能源汽车感兴趣的朋友自然可以期待。

“TNGA丰巢概念”的使命

了解了“TNGA丰巢概念”带来的产品竞争力,可以更容易地了解“TNGA丰巢概念”的内涵。 “制造更好的汽车”是这一架构的指导思想。它是丰田对自身的革命,是为了应对日新月异的汽车消费和市场环境、实现可持续发展而进行的全面升级。这个升级涵盖了管理体制到资源整合,从商品企划到设计研发,从零部件供应体系到生产制造等各方面。

相较于原有生产模式,TNGA非只是简单的模块化推出技术和车型,而是将全产业链进行整合,把生产、销售、研发、零部件等各环节打造成一体化体系,使先进的技术快速应用到多款产品,提高产品性能的同时优化生产流程,最大化地形成柔性生产,使市场需求快速反馈到生产与研发环节,最终满足不同细分市场的消费者需求。

例如,为了促进内部良性竞争,TNGA架构以产品为核心,将过去产业链上不相往来的部门整合到一起,从零开始去探讨如何实现更好的优化。生产技术专家会参与到前期设计阶段,探讨如何让天马行空的设计实现成熟稳定的批量生产;为了提升性能、降低油耗,发动机与变速箱的技术人员会在前期开发阶段就共同挑战不可能;为了增加驾驶员视野、降低引擎罩的高度,车辆前舱的几百个零部件的技术人员会在整体优化的前提下,对于每个零部件的设计、性能进行提升……

今天,丰田汽车每年的全球销量已经超过1000万辆,在全球28个国家设厂、160个国家设有经销商网络,拥有34万员工。过去50年,丰田精益生产方式成为全球各大车企纷纷学习的榜样,跟“汽车流水线”一起载入汽车工业史。TNGA丰巢架构是丰田的第二次进化和自我革命。“继承者更应该成为挑战者,在顺风顺水的时候才是从零开始、打破重来的最佳时机”。这句话可以看做是丰田推行TNGA丰巢概念的写照。

对于同行而言,它会给全球汽车业带来新的思考和变革。对于消费者而言,该架构下诞生的新车也会给购车者带来实实在在的利好

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部