交通>>资讯>>民航机场

2018春运 中国铁路预计发送旅客3250万人

2018-01-26 14:30:45 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者王嵩 通讯员岳阳 李溢春 孙丽萍)日前,记者从中国铁路北京局集团有限公司(以下简称:北京局)获悉,2018年春运自2月1日起至3月12日止,共计40天,北京局预计客流将呈现节前相对分散、节后高度集中的特点。北京局预计发送旅客3250万人,同比增加108.3万人,增幅3.4%;其中,北京地区发送旅客1485万人,同比增加51.9万人,增幅3.6%。

预计2月12日(农历腊月二十七)为节前出行高峰,日发送旅客突破100万人;节后出行高峰为2月21日(农历正月初六),日发送旅客将突破105万人。

2018年春运,北京局重点围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”新理念,推出多项便民利民新举措、新服务,让人民共享铁路改革发展新成果、感受出行新体验。

铁路改革发展新成就新举措助力春运

2017年底,石济高铁、北京市郊铁路城市副中心线和怀柔-密云线等相继运营,为改善和提升全国及京津冀区域内的路网结构,更好的服务人民群众出行提供了保障。2017年推出的京津城际“同城优惠卡”、铁路常旅客会员服务、移动支付、中转便捷换乘、互联网订餐、军人依法优先等一系列创新服务举措,让人民群众能够共享铁路改革发展成果。

完善安全保障体系,让旅客出行更安心

内外联动保安全。2018年春运,北京铁路公安局加强与京津冀地区政法、公安、综治部门沟通联系,形成资源互补、快速联动的春运安保体系。

补强警力保安全。北京铁路公安局从天津、石家庄等地区抽调700余名警力,支援北京地区大站春运安保力量,加强春运增开列车、图定旅客列车值乘任务,保障旅客出行安全。加强对无票乘车、行李超重超大、携带违禁品和动车组内吸烟行为的管理,对违规旅客进行制止,按照相关规定实名录入“铁路乘车诚信管理系统”。

猎鹰行动保安全。铁路公安部门继续开展猎鹰战役,加强车站内、广场和售票厅内外巡查,严厉打击倒票行为,维护公平公正的购票环境。净化站车治安秩序,为广大旅客提供安全保障。维护旅客权益,依法打击冒用旅客身份信息行为,春运期间旅客发现身份信息被他人冒用购票,造成行程冲突不能购票时,可在互联网上举报后继续购票;也可到车站指定窗口填写《举报冒用身份信息告知确认书》后购票。举报情况一经查实,铁路部门将锁定冒用他人身份发信息购票的用户,依法保护旅客权益。

严格安检保安全。落实“四个100%”,即:100%实名制购票、验证验票;进站接送人员100%实名制;进站旅客100%安检查危、行包托运100%安检查危。

全程监控保安全。北京局在所有担当的高铁及普速列车(不含增开列车)上,安装视频记录仪,对车厢内情况实行全程监控记录,依法依规管理使用,为旅客人身及财产安全全程保驾护航。

做好应急保安全。春运前,北京局提前与京津冀各地方政府和交通部门对接,建立完善应急联动机制,遇突发恶劣天气旅客列车大面积晚点情况,将共同做好公交、地铁、出租等运力协调,提升旅客疏导能力。

着力提升服务水平,让旅客出行更顺心

发挥高铁成网优势,通过科学合理安排客运能力,增开售票窗口(自助售、取票机),提前开展学生票和务工人员订票服务,加强重点旅客服务,首次开展增开列车折扣票价等举措,全力保障广大旅客出行需求。

增强运力保障出行。2017年12月28日新铁路运行图实施后,北京局始发终到列车达到621.5对,其中高铁动车组386对,占比达到62.1%。2018年春运,北京局节前安排增开旅客列车79对(含动车组38对),节后安排增开旅客列车77.5对(含动车组38.5对)。节前客流主要集中在济南、荣成、烟台、长春、哈尔滨、牡丹江、佳木斯、郑州、汉口、西安、成都、重庆等方向。

春运期间,北京局最大限度安排高铁动车组列车重联运行,扩充高铁运输能力;重点增开京沪、京广、津秦、京哈、津保等客流集中方向的高铁动车组;增开东北、兰州、郑州方向旅客列车;所有去往京津冀以外地区的增开列车,改变卧铺代替座位的售票方式,按照卧铺定员发售车票,提高旅客乘坐增开列车舒适度。

备足人力保障出行。2018年春运,北京局加强内容部挖潜,共计抽调4800余人,全部经过严格筛选和培训考试,担当增开列车的值乘工作。

增开售票窗口(含自助售、取票机)保障出行。春运期间,北京局抽调人员组建应急队伍,调整售票班次,增开售票窗口,共计开放和设置窗口(含自助售、取票机)2857个,较2017年增加214个,增幅8%,旅客取票更便捷。

为学生、务工人员做好服务保障。为做好寒假学生票预订工作,北京局已于2017年12月启动了学生团体票预订工作,与近百所院校进行了对接,指导校方在互联网上集中办理学生团体票,最大限度为学生购票提供方便。截至2018年1月23日,共计办理学生票212700余张。

2017年12月已启动务工人员团体票的预定服务,满足务工人员购票需求。同时,为方便务工人员购票需求,在北京站、北京西站、北京南站等39个车站设立55个窗口,帮助务工人员解决购票遇到的困难,保障和方便务工人员购票。自2014年北京局首次开展务工人员团体票预订服务以来,5年共计办理务工人员团体票257300余张。

加强重点旅客服务。在管内地市级以上车站设置爱心服务区、母婴室、儿童娱乐区,保证专区内温馨舒适。优化完善重点旅客服务信息链,实现线上预约和线下服务全流程闭环管理,对行动不便的旅客提供优先进站、专区休息、专人服务、专属母婴哺乳室、专人帮扶送车服务等。规范特殊重点旅客服务器械标识,在配有轮椅和担架的车站,在规定位置喷涂“路徽+爱心”的标识;北京站、北京西站、北京南站、天津站、石家庄站设立医疗卫生服务点,邀请合作医院具备行医资质的医生到现场提供医疗服务,并配备必要的急救药品,保障重点旅客进站、候乘全程安全、顺畅和舒适。

北京站“素萍服务组”爱心预约电话:51835781

北京西站“036候车室”爱心预约电话:51824233

北京南站“润秋服务组”爱心预约电话:51867688

老幼病残孕等重点旅客,可拨打12306客服电话或车站爱心服务电话提前预约。

春运部分增开列车实施折扣票价。为让旅客共享铁路改革发展成果,今年春运北京局将首次对部分始发终到京津地区的增开旅客列车实施折扣票价。具体车次为:

节前(2月1日—2月15日):12趟

各席别8折:阜阳至北京K4132次、河津至北京K4098次;

各席别9折:齐齐哈尔至北京K4083/2次、牡丹江至天津K4120次、赤峰至昌平北K4770次、成都至北京西K4294次;

硬座8折,卧铺9折:哈尔滨至北京K4022次;

硬座8折:武昌至北京西Z4178次、安庆至北京西K4160次、成都至北京西K4218次、成都至北京3278次、重庆北至北京3604次。

节后(2月16—3月12日):11趟

各席别8折:北京至临汾K4097次、北京至阜阳K4131次;

各席别9折:北京至佳木斯K4117次、北京至白城K4409次、北京至汉口K4093次、昌平北至赤峰K4769次;

硬座8折,卧铺9折:天津至牡丹江K4119次;

硬座8折:北京西至成都K4217次、北京至成都3277次;

硬座9折:北京西至重庆K4301次;

卧铺8折:北京西至南昌K4207次。

创新举措满足需求,增加民众获得感

开展站车“畅通工程”让旅客更便捷。畅通安检和验证验票通道,合理配备安检设备、安检人员和实名制核验设备数量,春运期间将采取依据客流变化动态调整安检和验证通道的方式,高峰期各站安检和验证通道全部开放,保障旅客进站顺畅。在北京、北京西、北京南站增加32条自助实名制核验通道,压缩旅客自助核验通过时间。优化中转便捷换乘,在既有天津西站、石家庄站两个便捷换乘站的基础上,根据石济高铁开通带来的新变化,新增德州东站为便捷换乘站,三个车站按照不同方向,优化换乘流线,补强便捷换乘设施和引导标识,加强引导组织,为旅客创造安全快捷顺畅的换乘条件。统一车站服务台设置标准。春运前北京局管内各地市级以上车站,将按照“三统一”规范服务台设置,配置设备设施,打造外观标识统一、服务标准统一、系统接入统一的标准化服务台。

深化“厕所革命”让旅客更舒适。深入开展管内站车厕所达标活动,在所有车站和列车实行“双所长制”,共同承担厕所硬件设施和日常保洁维护管理责任,提高厕所卫生环境质量,提升广大旅客候车、乘车体验。

智能化服务让旅客出行更顺畅。北京站推出智能导航系统,旅客通过打开手机蓝牙功能,使用微信摇一摇,搜索到北京站服务平台后添加,就能实现自助进站、候车、换乘、出站位置引导,餐饮引导,设施查询等信息服务。天津西站增加站内智能机器人引导服务。

推出“铁路12306”微信小程序,为旅客提供余票查询、停靠站信息及本人行程管理等便捷信息服务。推出二维码查询服务,旅客通过扫描二维码,关注“12306”,即可快速查询实时余票等信息,拓展旅客获取余票信息的渠道。丰富互联网购票、改签信息通知渠道,增加微信等消息推送方式,为旅客提供更加丰富的信息展示内容,提供更多的服务信息资讯。

餐饮服务让旅行更温馨。春运期间,北京局将进一步丰富餐食品种供旅客选择,有针对性地增加具有地方特色的小吃、特产,满足不同层次旅客需求。将互联网订餐时间压缩至1小时之内,增加土特产预定服务。在丰富供给品种、确保产品质量的基础上,加强各站车配送单位作业组织,确保站车配送有序、交接顺畅,不断提升旅客互联网订餐体验。

推出“铁路畅行”常旅客会员服务。铁路部门自2017年12月20日起,试行推出“铁路畅行”常旅客会员服务,进一步优化铁路客运服务有效供给,为广大旅客群众乘坐火车出行提供多样化、个性化的普惠服务。凡年满12周岁的旅客,可通过www.12306.cn网站、“铁路12306”手机APP、车站设立的会员服务窗口等渠道,申请成为“铁路畅行”常旅客会员。“铁路畅行”常旅客会员购买参与积分累积列车车票并乘车后,可获得乘车积分。积分按所购车票票价的5倍进行累积,首次达到10000分以上,即可为本人或指定的受让人兑换12306网站指定车次车票。

推出踏春特色旅游专列。为满足人民群众特别是中老年朋友个性化、多样化、差异化休闲度假新需求,北京局推出首趟“彩云之南.赏春、迎春、踏春”一车四线混搭新玩法,优惠旅游专列新产品、新线路,进一步增进人民群众获得感,让旅客体验更美好。

出行日期及具体行程请拨打咨询电话:010-51840985、010-51831886、010-51937608、010-51826161、400-706-2588。或登录中国铁道旅行社官方网站www.crts.com.cn和关注“北京铁路”和“中国铁道旅行社”微信了解详情。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部