交通>>播报>>通讯员

京沪处南皮站:情暖归乡途 让回家路更近

2018-02-23 17:13:20 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

春节是中国最重要的传统节日,象征着辞旧迎新、团圆和平安,每年春节,五湖四海、四面八方的人们都在朝着一个方向——家前进,在中国上演着一次举世瞩目的人口大迁移。因此,对于工作在交通战线、高速公路上的职工来说,春节不仅仅是一个节日,更意味着比平时更加忙碌的工作和更加艰巨的任务。就在这个合家团聚的日子里,京沪高速南皮收费站的职工们不忘初心、牢记使命、勇挑重担,坚持上下一心、从容不迫、科学应对的原则,用担当和奉献谱写了一曲春节保畅交响曲,温情洒满归乡的旅途,让回家的路更近。

精准预判 未雨绸缪精部署

今年春节假期为期7天,假期长、任务重,为此,南皮站精准预判,未雨绸缪精部署,唱响春节保畅“集结号”。提高责任意识。迅速传达高管局2018年春节小型客车免费通行工作有关要求,对全体职工进行再动员、再号召,强调职工要认识到春节保畅的重要性,要以党的十九大会议精神为指导,紧紧围绕“便捷春运温馨春运 平安春运 诚信春运”主题,提高政治站位,增强大局意识,立足本职岗位,为春节保畅尽心出力。精准分析预判。科学分析今年春节保畅的新特点、新形势,在春节前后学生流、务工流等客车车流量增加的同时,南皮站作为京沪路唯一运煤通道(沧州西至南皮段),临近年底,运输煤炭货车车流量持续增加,同时沧州西段限行黄牌货车政策造成的绕行南皮站的货车给保畅带来压力。针对此实际特点,制定相应的措施积极应对。强化保畅措施。加强设备日常检养,提高设备完好率,确保设备始终处于正常技术状态;机电准备充足备件易耗品,财务人员准备充足零钱,做好后备保障;保障人员到位,在加强人员备勤的同时,积极与管理处协调从其他站增配人员支援,并根据每天中班车流量急剧增加的情况,将中班定为重点保畅时间段,中班每班次不少于10人,二线人员组成保畅突击队,遇突发情况立即上岗支援。

此外,加强应急响应。加强保畅应急预案学习,使每名职工都熟知快速通行应急预案流程,节前组织了一次保畅演练,提高全员保畅实战能力;加强便携式收费机学习,确保每天车流量高峰时间段在最短时间内启动复式收费,提高通行效率;加强恶劣天气应对,值班人员时刻关注天气变化,随时做好雾霾、冰冻、降雪等恶劣天气应对工作。加强联动协作。进一步加强与高速交警、路政等部门的联动协作,针对春节工作达成保畅共识,既各司其职,又充分合作,遇车流量高峰,全力联动保畅。加强与南皮县、泊头市等地方交通部门的沟通协调,做好引路车辆疏导工作,助力春节保畅。

通过以上措施的试行,春节长假七天,南皮站未发生一起投诉和安全责任事故,无一次因自身原因造成的堵车事件发生。

情暖旅途 文明花开香四溢

春节长假七天,南皮站职工们坚守在平凡的岗