交通>>播报>>法律法规

带孩子去逛街 妈妈必需遵守的“交通规则”

2018-02-26 08:37:31 来源:华龙网
进入移动版,省流量,体验好

逛街时年轻女性的最爱,经常为了上街的打扮就花费几个小时的时间,逛街除了买东西之外,还有重要的一点就是展示自己,有了小孩的年轻妈妈也不列外,反而是有了小孩的妈妈们还更喜欢带着孩子一起上街,看着宝宝来回欢快的奔跑,妈妈脸上的幸福感表露无遗,也会招来行人们的驻足观看。但是有些话还是要说的,虽然妈妈们可能会不爱听。

交通规则是“车辆靠右行”。因为自行车和大小机动车都比人步行快,它们在超越同向行人时,自然是从行人左侧经过。这时,大人走在孩子左边就可以起到一定的防护作用。当然,如果在带孩子上街的时候,不得不沿着行车道逆行时,则应该让孩子走在大人的左侧。

举例来说,比如有个保姆带孩子上街,她让孩子走在靠马路的一边。孩子发现街对面有个耍猴的,便突然横穿马路,结果被车撞倒。这个例子非常典型。所以我们带孩子在街上散步行走时要注意:

第一,穿越马路时应带孩子走人行道,同时一定要牵牢孩子的手,这样比较安全。在穿越没有人行道的小街或胡同时,更要随时注意来往车辆,特别是胡同交错的路口更是容易出事故的地方,要格外小心慢行。

第二,一般情况下,应该让孩子走在自己的略前方,而千万不能只顾自己一个人往前走,把孩子落在后面,以免发生突发事件时措手不及,造成恶性事故。

第三,平时应该经常教给孩子一些交通安全常识,从小培养孩子遵守交通规则的意识。

第四,让孩子走在自己的右边。一般人多使用右手,所以右手较左手灵活,万一孩子忽然从自己身边跑开,右手要把他们拽住也比左手敏捷有力。

我们在带孩子逛街享受幸福时光的时候,在这种常做的事情中,千万要保持警惕,妈妈应该给孩子撑起一座保护伞,让孩子开心度过童年,那么怎么样作为一个保护伞呢,并不是让妈妈一直抱着,不许离开半步的这种,当然要根据年龄状况来,大一点的更喜欢自己走路,让孩子走在自己的右边,并在比较危险的地方重点注意下就可以了。

责任编辑:王嵩