交通>>资讯>>交管交警>>

沧州市将于2月28日正式启用新能源汽车号牌

2018-02-26 09:26:20 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网2月26日讯(记者王嵩)为进一步推动新能源汽车发展,更好服务社会经济和保障民生,沧州市交警支队按照公安部、河北省公安厅关于做好新能源汽车专用号牌的统一安排及部署,沧州将于2018年2月28日正式启用新能源汽车号牌。

据悉,按照新能源号牌种类区分,每种号牌种类还区分为电动和非纯电动号牌。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车)。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加了1位,如原“冀J·D1234”升位至“冀J·D12345”。升位后,号码编排更加科学合理,避免了与普通汽车号牌“重号”,有利于在车辆高速行驶时更准确辨识。

对办理注册登记、转移登记的新能源汽车,提供公安网和互联网两种选号途径,对新购置的新能源汽车,车主可以直接到当地公安交通管理部门申领新能源汽车专用号牌,公安网随机选号模式为“50选1”,申领条件、程序和要求与普通汽车号牌相同。车主可以直接到公安交通管理部门办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理登记。选号时,可采取计算机自动选取(50选1)或按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码。

办理已登记的新能源汽车自愿变更号牌、补换领号牌业务的,建议首先采用互联网随机选号模式,并在网上预约办理时间,避免拥挤排队。未先期预约的,市交警支队车管所将提供现场互联网选号和预约服务。对办理转移登记、补换领号牌业务的新能源汽车,应核发新号牌,对已登记的新能源汽车,按照所有人自愿的原则予以换发,严格查验车辆识别代号、发动机(电动机)号码、车辆外观和轮胎等情况,确认车辆唯一性,拓印车辆识别代号,照相并制作机动车查验记录表,收回原号牌和行驶证并销毁,核发新号牌,换发行驶证和检验合格标志,签注登记证书。

新能源汽车专用号牌分为小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌。新能源汽车专用号牌的外廓尺寸为480mm×140mm,其中小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。新能源汽车号牌增加专用标志,标志整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric电)相似。新能源汽车专用号牌采用无污染的烫印制作方式,制作工艺绿色环保。同时,使用二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,提高了防伪性能。

为方便群众申领、安装新号牌,公安交通管理部门将增设新能源汽车登记绿色通道或专门窗口,设置两个免费号牌安装点,一个制作点,最大限度满足群众要求。需要提醒注意的是,新能源汽车前后号牌所有安装孔都要安装固封装置。对新车注册登记和老车办理转移登记、换领号牌新能源汽车号牌只收取行驶证和登记证书的工本费20元,暂不收取牌照费用。

新能源汽车注册登记业务流程:车辆驶入查验区新能源专用通道排队等候→查验区预录入窗口预录入→查验车辆→车辆检查完毕驶入停车场→查验区南厅打印查验记录表→持相关手续到车驾管业务大厅办理业务→业务受理并选取号牌后交费→业务大厅领证窗口领取登记证书、行驶证→车管所院内牌照领取处领取号牌→安装号牌上路行驶。

新能源汽车补换领号牌业务流程:车辆驶入查验区新能源专用通道排队等候(排队前需拆卸号牌)→查验区预录入窗口预录入→车辆查验完毕驶入停车场→查验车辆→查验区南厅打印查验记录表→持相关手续及牌照到车驾管业务大厅办理业务→业务受理并选取号牌后收费窗口交费→业务大厅领证窗口领取登记证书、行驶证→车管所院内牌照领取处领取号牌→安装号牌上路行驶。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部