交通>>资讯>>交管交警

河北省公安交警开展逾期未检、未报废面包车隐患清理统一行动

2018-03-02 11:25:53 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者王嵩)近日,记者从河北省公安厅交管局获悉,为遏制严重交通事故发生,消除道路安全隐患,河北省省公安交警从3月1日至3月31日开展为期一个月的面包车安全隐患清除整改歼灭战,采取路面严格查处、责令限期办理业务、公告牌证作废等措施全面清查全省城乡的逾期未检、未报废面包车。

据了解,目前全省城乡存在大量逾期未检验、未报废面包,特别是农村地区,大量未检验、未报废面包车行驶在路况差、交通安全设施不完善的农村道路,加之超员超速等严重交通违法多发,极易造成群死群伤交通事故。为清除事故隐患,各地公安交警将对照逾期未检、未报废面包车台账清单,逐车上门检查,对能办理检验、报废的,责令车主限期办理业务;对达到强制报废标准的面包车,将公告牌证作废,依法追缴车辆;对非法改装的,责令限期恢复原状后办理业务。同时,进一步严格面包车检验关,发现机动车安全技术检验机构擅自降低检验标准,对非法改装,擅自变更车辆登记结构的面包车仍通过检验的,将严肃处理安检机构和相关人员。

各地公安交警将依托交警执法站、执勤点,严把出村口、出镇口和集市口,对未检、未报废的面包车进行查处。在农村赶集赶场、红白喜事、民俗活动等时期,以农村面包车超员、人货混装为重点,加强对各类交通违法行为的查处,消除安全隐患。

省交管局提示:小型、微型面包车性能有限,主被动安全性能不高,长期使用后各方面性能显著下降,逾期不检车无法及时发现制动、转向、灯光等安全系统存在的问题,已达到报废标准的面包车更是隐患突出,安全性极低。请广大面包车驾驶人及时检车,谨慎驾驶,拒绝超员载客、客货混装,达到报废标准及时办理报废。请广大交通参与者拒绝乘坐车况不良、未经检验、达到报废标准的面包车,发现逾期未检、该报废未报废仍在上路行驶的面包车及时向公安部门举报。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部