交通>>资讯>>高速公路

石黄处深州东站站长乔长周:人在路上 路在心上

2018-04-04 16:45:57 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员李翼萌、周晓晓)他从办公室书桌的抽屉里拿出一个陶瓷碗,把煎好的中药小心翼翼地倒入碗中。“稍等一下,今天的药还没喝呢。”说完,他端起那碗散发着浓烈苦涩味的黑褐色液体一仰而尽,眉头都没皱一下。

他叫乔长周,现任石黄高速深州东收费站站长。2002年,乔长周从部队转业后来到石黄高速工作,自此便与交通事业结下了不解情缘。

不平凡的坚守

乔长周自幼家境贫寒,家中兄弟姊妹九人,18岁那年,他就入伍当了兵。20年军旅生涯的磨练,已让“坚守”二字深深地融进了他的血液和生命。从一开始的藁城东收费站,到后来的淮镇、河城街收费站,再到现在的深州东收费站,他一步一个脚印,一干就是16年。

从乔长周的家到单位,一共124公里。为了保证八点钟准时办公,他每周一早上6点就出门。一年365天,有261个工作日他是24小时在岗,粗略算下来,这一年四分之三的时间,乔长周都“长”在了单位里。

没有惊天动地的壮举,但他日复一日的辛勤耕耘。没有叱咤风云的业绩,但年复一年的默默奉献。他时刻把高速人的担当装进心里,把保畅通的职责扛在肩上,将工作当成事业,让平凡的岗位不再平凡。他从来都是那一句话,“我只是干点自己应该干的事。”

2017年8月,深州东收费站的一位副站长退休后,领导班子就只剩下他和另一位女副站长。乔长周常说,“冀站长还年轻,家里孩子小、老人身体也不好,干工作又要照顾家,实在不容易,我能多替她承担点儿就多承担点儿。”于是,他一次次主动把合家团圆的机会让给别人。十几年的站长生涯里,只有三年春节他是在家中过的,更多的时间是和收费一线的职工们坚守在一起。难道乔长周就不想家吗?怎么能不想。但他知道,他更大的“家”在收费站。他在,职工们的心才安。

乔长周身体一直不好,但他从来都是轻伤不下火线。患有严重腰椎盘突出的他只有在疼得厉害,实在受不了时,才“舍得”回宿舍的床上稍微趴一会。他特意将宿舍选在自己办公室隔壁,为的就是办公桌电话一响,就能立马起身赶到。他先后做过两次高位瘘疮手术,每一次手术都是等到下班之后才匆匆忙赶去,去的也是离单位最近的医院。从发病到治疗再到休养,乔长周没请过一天假。

长期加班加点忙工作,让身体状况本来就不好的乔长周再一次累倒了。2018年1月22日的上班途中,乔长周突然觉得胸口很闷,喘不过气,23日上午就被送进了手术室。“手术的当天,乔站还在电话里给我布置工作。”办公室主任赵魁感慨地说。

其实,这已经是乔长周做的第二个心脏支架了。早在2009年他第一次接受心脏治疗时,医生就叮嘱他今后务必要注意多休息,避免劳累。可他总说,“我还年轻,应该多干点,再多干一点。”术后的第15天,乔长周肿着大半张脸就上班了。

而这一次,术后第三天的一大早,乔长周就开始嚷嚷着要出院,主治医生不同意,走廊里远远的便能听到病房里的争执。“1个小时后,我还有个站长例会,我马上得出院!”乔长周语气坚决。“彭大夫,求你了,我真的必须得去。我闲不住!咱离得这么近,我要是身体有事,随时都能回来。”面对乔长周的软磨硬泡,医生只得让步。就在乔长周因计划得逞而内心窃喜,准备起身穿鞋时,一抬头却瞥见了站立在门口、半天一句话都没说、两眼通红的老伴儿李焕臣。李焕臣何尝不想拦下他,可她比谁都清楚自己丈夫的倔脾气,她比谁都了解乔长周对工作牵挂。住院三天,乔长周每天都要给单位办公室打一个电话询问情况,甚至是临进手术室前,他都嘴里念叨的还是工作上的事。其实,乔长周也知道,即便自己不在单位,站里的各项工作依然运转正常。他,是舍不得、放不下啊!

往日里买菜贵了一毛钱都要唠叨上大半天的妻子,今日反常的安静。乔长周心里明镜似的,他明白此时此刻妻子内心的担心和纠结。他想张口宽慰老伴儿两句,喉咙里却怎么也发不出声音来。风雨相伴30年的老两口,就这样心照不宣地静静凝望着,1秒、2秒、3秒……宽心的话谁都没说出口,却彼此都懂。

于是,术后的第六天,乔长周就返回了工作岗位中。职工们看到他慢慢悠悠走路的样子,纷纷劝他回家休息。乔长周却说:“只有工作的时候,心里才最踏实。”

就这样,那个一脸坚毅、一身干劲的乔长周回来了,他没有因身体的病痛而对工作有丝毫懈怠;那个认真细致、热情真切的乔长周回来了,他没有因身体的不适而把工作标准有一丁点儿降低;那个无私奉献、敢于担当的乔长周回来了,他坚持带病上岗,继续在岗位上发光发热着。

亲切的“乔老爷子”

乔长周今年54岁,站里的职工都亲的喊他“乔老爷子”。“他不像个威严的领导,更像我们慈祥的长辈。”“嘴馋了,就想乔老爷子给我们炖的猪蹄儿。”

“干我们这行的,绝大部分人都有职业病”,因为自己身体不好,乔长周就格外关心身边同事们的身体健康。不仅经常提醒他们,还在业余时间号线职工们跳广场舞锻炼身体。在乔长周这种积极乐观的生活态度感染下,职工们纷纷投入到“打造幸福站区 建设温馨家园”的热潮中,用自己双手来共同抒写收费站里幸福生活的美好画卷。

又到了春播时节。每年这时,乔长周都会带领职工开垦收费站后院的爱心菜园。他干得起劲,职工们也投入。扛起锄头,挽起裤腿,带上草帽,俨然一副地地道道的老农民形象。松土、除草、施肥……凡事乔长周都亲力亲为。什么节令种什么,每株苗间距是多少……乔长周都门儿清。有些同事问他,身为一站之长,不觉得做这些掉价吗?工于砖石,胸怀广厦。在乔长周看来,做任何事都是有意义的,心胸格局大一点,做事才更有力量。在全站职工的精心呵护下,小菜园每年都获大丰收,职工们既吃上了无污染的绿色蔬菜,食堂的经费开支也得以节省,集体的凝聚力还更强了,“一切都值了。”

乔长周真诚地关心每一位职工,他与职工沟通的方式从来都不是正襟危坐在办公室里谈心,而是边遛弯,边拉家常。家里老人身体如何,孩子谁照顾,最近状态怎样,有啥困难没有……大家无话不谈,亲密无间。站上职工小张因家庭变故,多年来都是自己一个人拉扯着孩子,眼瞅着孩子要上大学了,肩上的负担越来越重。乔长周了解情况后,主动为给小张申请工会救助金奔波。救助金下来了,乔长周才终于松了一口气。

亲密的情感来自同甘共苦。2017年12月14日夜里11点钟,气温骤降,单位供暖管道却发生故障。收费人员在岗亭中作业需要时刻开着窗户,一两辆车下来,手冻僵硬。那就赶紧四处找人抢修吧。半个小时过去了,故障还没有排除。不放心的乔长周跟着下到了管道井中。时间一点点流逝。“乔老爷子,您回去吧,您的身体可不能这么折腾。”“我不回去,修不好,睡不着。”这一盯就是半宿。

“我身上有两把钥匙,一把开家里的门,另一把开单位宿舍的门。家里有父母,单位有乔站。乔老爷子就是我们的大家长。”这是职工对乔长周的评价。

“铁汉柔情”的老兵

乔长周疼爱孙子,却不能时常回家探望,每次他想孙子了,就是通过手机视频聊天。此时,看着熟悉的镜头,乔长周却一句话也说不出来。往事一幕幕,开始浮现于脑海。

“多年来,妻子一个人把孩子拉扯大,孩子喊第一声‘爸爸’时,他不在;多少次,他向儿子许诺了假期旅游,却又因工作缘由而一次次失约;多少回,身体同样不好的妻子生病需要人照顾,他都没能陪在身边……”一下子,这个刚毅老兵内心那个最柔软的角落被生生戳中了。

面对孙子的一再催促,乔长周终于说出了那句一直压在心底的话:“我爱你们,只是一直顾不上你们,对不起!”短短的话,包含着多少愧歉,多少内疚。乔长周深情地抱起小孙子,情难自已,眼角湿润。他不是不爱家。只是,他把对家人的爱埋藏在了心底,把家人的位置放在了交通事业之后。这份爱虽然看起来不那么炽烈,却愈为深厚、绵长。

漫漫石黄路,殷殷赤子情。在乔长周的身上,既有敬业爱岗、忠于职守的正气,也有关爱职工、惦念家人的和气,更有无私奉献、为民服务的豪气。十六年,他宝剑不老,立身有责,把激情和热血洒满这条路;十六年,他磨难当歌,俯首躬行,把实干和担当献给这条路。

平凡同样崇高,坚守亦是伟大。乔长周就是一面旗。此时此刻,他正和无数个怀揣着交通梦的河北高速人一起仰望星空,脚踏实地,阔步向前!

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部