交通>>资讯>>高速公路

京秦高速二期工程实现2018年首季开门红

2018-04-04 18:38:05 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(实习记者张静波)2018年底,北京至秦皇岛高速公路河北省大安镇(津冀界)至平安城段将建成通车。记者走访该项目路段二期工程了解到,2018年第一季度,该项目路基工程小型预制构件完成0.16万方,路面工程(底)基层完成2.5km,隧道开挖693米二次衬砌完成895.5米,路面材料的采备已完成80%以上,实现了首季开门红。

图为京秦高速二期TJ2标段京哈铁路分离式立交桥施工现场

据了解,京秦高速河北省大安镇(津冀界)至平安城段是国家规划的京哈高速公路并行线(G1N)的重要组成部分,国家重点交通建设项目,也是今年京津冀交通一体化重点建设率先突破的标志性项目。该项目全长38.399km,全线采用双向六车道高速公路标准建设,路基宽度34.5米,设计速度120公里/小时。全线共设置大桥9 座,中桥10 座,涵洞12道;分离式立交7 处,通道64道,天桥2座;隧道2585.2m/2座。项目建成后,将有效拉近唐山北部与首都北京的距离,实现京津冀全线连通,对促进京津冀经济一体化具有重要意义。

省时间 从唐山北至北京只需一个半小时

“京秦高速二期工程通车后,从唐山市北部到北京的车程只需一个半小时,比之前缩短一半。”京哈北线管理处副处长张孟强说。据了解,二期工程建成通车后,将有效拉近唐山北部与首都北京的距离,尤其为北京、天津去唐山清东陵旅游的朋友提供了便利。以往从北京出发途径京哈高速,转长深高速,再转清东陵高速,全程需要两个半小时。京秦高速二期工程通车后,只需从北京六环直接上京秦高速直达清东陵景区,全程只需一个半小时。以往从天津出发途径津蓟高速,转京哈高速,再转长深高速两个多小时,京秦高速二期通车后,只需从津蓟高速直接转京秦高速就能到达,全程只需一个半小时。

京秦高速二期资料图

“京秦高速二期通车后将形成‘两条腿’走路,‘双管齐下’,缓解京哈高速河北段的交通压力。”张孟强说。目前首都北京连接冀东经济区及我国东北地区的高速公路通道仅有京哈高速公路,2017年京哈高速河北段年平均日交通量为9万余辆小客车,一旦京哈高速公路需要大修或者出现紧急情况需要断交时,高峰时段部分路段没有备用通道,会出现交通拥挤现象。京秦高速二期工程采用双向六车道高速公路标准建设,通车后将“双管齐下”至少缓解京哈高速河北段从前一半的通行压力。

创纪录 170天完成一个转体桥

“有效施工期仅为170天,就要完成跨京哈铁路转体桥,这可以说是个创纪录的项目。”在提到TJ2标段京哈铁路分离式立交桥的时候,张孟强不禁感慨。据了解,从2018年9月底到2018年5月底,除去春运、汛期、法定节假日、两会期间不能施工外,再扣除大风、雨雪天气的影响,有效施工天数仅为170天。2018年春节过后,项目积极组织铁路相关部分及时召开了节后复工会,3月1日正式复工,3月3日至7日完成了约3500立方米现浇梁底腹板混凝土浇筑。

图为京秦高速二期工程施工现场

“转体立交桥转体的关键是球铰,球铰的安装精度要求非常高。”据张孟强介绍,球铰是转体桥的转动装置和承重装置,直径为3.05 米,厚度为0.3米,分为上下两片,是平转法施工的转动体系。转体桥转体长度122 米、宽度19.5 米、转体高度约15 米,转体重量约10400吨,转体角度52.5度。转体吨位大、体积大、高度高、转体时距离铁路供电线路近等因素,对转体的稳定性和可靠性提出了更高的要求,也对球铰的安装精度提出了更高的要求,球饺安装要求球铰中心纵横向误差不大于(1mm)顶面高程任意两点高度误差不大于1mm。

安装过程中最大的困难是确保直径3.05 米、厚度3cm、强度80MPa 的环氧树脂砂浆灌注饱满、流动性好,便于球铰安装后底密实、平整度合格。该项目砂浆灌注时正处于冬季,特殊的气温条件加大了施工难度。项目技术人员攻坚克难,对配合比多次进行了试配、对环氧树脂进行了加热、对砂进行了热炒筛分、在拌制和灌注时对作业环境进行了保温,通过一系列措施确保了球铰的安装精度。

动力足 立志大干一百天

“按计划京秦高速二期工程是10月底通车,我们适度超前,自我加压,开展了冬期施工。”张孟强说。据了解,2017 年11月15 日起,为保工期、促进度,京秦高速二期工程及时开展了京哈铁路转体桥的冬期施工。每一次混凝土的浇筑,都会对水、砂石料、外加剂等进行加热,确保混凝土的搅拌温度;对混凝土运输车进行包裹,确保混凝土的入模温度;对浇筑部位进行棉被覆盖、电热风加热等,确保混凝土的养生温度。

图为京秦高速二期工人施工中

“寒风凛冽、气温低下,整天面对着、施工着生冷的钢筋、钢绞线、模板,劳务工人的身体和精神都面临着极大的考验。”张孟强说,项目领导体察施工人员的不易,组织项目做好了后勤保障,专门为每一位劳务人员购置了棉衣、棉鞋、手套,为民工宿舍送去了电暖器,并定期给各劳务队送去各类肉食、鱼、鸡蛋等主要食材,确保了每位劳务工人穿暖、吃好、休息好,有足够的体力、精力进行劳动。工人们感受到来自项目部的关怀与温暖,干劲足了,动力大了,很多人主动加班施工,有力地促进了工程进度。

施工期间,项目部开展了“大干一百天”劳动竞赛活动,对每个队伍都制定了详细的目标和相应的奖罚措施。竞赛过程中,项目部坚持每月考核,对施工进度快、质量好、无安全责任事故的施工队,根据任务完成情况及时兑现了不同程度的现金奖励,极大地调动了各劳务队和劳务工人的积极性。

京秦高速二期工程京哈铁路分离式立交桥效果图

张孟强表示,施工过程中,项目部不断对劳务人员进行安全培训、技术交底,同时监督劳务队每天早上开工前召开安全教育会,每天晚上下班前召开安全总结会。通过全体人员的努力,目前施工安全平稳可控。虽然工期紧、任务重,但我们一定会优质高效地完成京秦高速的建设重任,为助力京津冀一体化协同发展贡献一分力量。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部