交通>>资讯>>高速公路

惊险!货车带“火球”夜闯邺城收费站

2018-04-13 18:57:10 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员周晓晓、孙月雷)4月13日凌晨5时左右,河北省高速公路石安管理处邺城收费站一辆携带着熊熊烈火的六轴货车从远处疾驰而来,邺城收费站当班人员紧急出动,全力将火扑灭,保障站口道路畅通。

图为4月13日凌晨5点10分,石安高速邺城站车道内着火货车遗落的大量燃烧电石,该收费站应急处置保畅通

“班长、班长,着火了”。 13日凌晨5点10分,一阵急促的对讲呼喊声响起。只见一辆携带着熊熊烈火的六轴货车从远处疾驰而来,行驶过程中,不时有燃烧的“火球”从货车上掉落在地上,形成一条长长的火线,情况十分危急。

邺城收费站当班班长李建国迅速上报监控及值班站长,并按照指示组织人员灭火,值班站长裴海军立即驱车去追赶起火货车。由于夜色的影响,值班站长及当班人员并不了解掉落的“碎石”为何物,紧急情况下选择水源灭火。在灭火过程中,火势突然间越来越大,同时伴随有大量刺激性气体冒出。见此情况,众人立即转为用灭火器进行灭火,由于火势较大,岗亭内外小型灭火器全部使用完毕后,火势仍无法得到有效控制。当班人员立即将收费站内灭火器补充至现场。35公斤装大型灭火器发挥了作用,火势立即得到有效控制,最终全部熄灭。

此时,值班站长已经驱车追赶上车主,经了解得知,在车道及广场内丢弃的灰黑色“碎石”为电石,即碳化钙,遇水立即发生激烈反应。由于下雨天气造成突然起火,车主在惊慌失措的情况下,紧急从邺城站备用车道闯杆下道,洒落了大量正在燃烧的电石。由于车主路况不熟,裴海军先将其引领至国道高架桥下进行躲雨,帮助车主将引火苫布脱离。由于没有雨水造成气体释放,火势很快熄灭。

因电石与水作用时会产生大量有毒气体,值班站长立即电话通知在站全部人员进入紧急状态,由各班班长带领,做好保畅清理工作。随后当班班组立即做好疏导工作,防止烟蒂等明火造成二次火灾,备岗人员与后勤利用铁锹、垃圾车迅速清理大面积电石,同时做好防毒准备。

经过两个多小时的清理,7点50分,车道及广场内可见固体状电石已全部清理完毕,并得到集中有效处理,保障了站口道路畅通。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部