交通>>资讯>>高速公路

密涿高速公路万庄收费站大货车恶性闯口逃逸案成功告破

2018-05-18 15:57:47 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员王金凯 周晓晓)经过二十多天的不懈努力,4月19日晚发生在密涿高速公路万庄收费站的大货车恶性闯口逃逸案成功侦破,并足额追缴逃费金额两万余元。

货车司机拒绝缴费 蒙混不成闯口逃离

4月19日凌晨4时许,一辆车牌为冀GE6xxx的蓝色重型半挂牵引车在密涿高速公路万庄收费站驶入104收费车道计重收费,该车司机在得知车辆计重60吨(超载11吨),应缴费2600元时,拒绝缴费,并谎称称重数据错误,要求进行复称。在与收费员沟通过程中还透露出要冲磅的意思,被收费员觉察发问时又改口。最后,收费员根据规定告知司机只允许复称一次,司机开始倒车。但该车驶出车道后并未复称,反而突然加速冲向旁边的102收费车道并闯口下道。该车道并未开启,人工栏杆处于关闭状态,闯口行为对人工栏杆造成了严重损坏。半小时以后,该车辆又返回收费站企图领卡通行,当班收费员发现正是刚才的闯口车辆,与司机沟通时,司机谎报车牌且不承认闯口行为,收费员迅速联系班长和站长。司机见状再次倒车,并沿匝道迅速逃离收费站,行为极其恶劣。

迅速开展案情调查 侦测进展困难重重

万庄收费站将案情引起廊坊北三县处收费稽查大队高度重视。队长赵立廷迅速调集稽查人员,召开紧急会议,分析案情,并针对案件部署侦查方案,兵分三路:第一组人员前往万庄收费站及监控中心,深入了解案情,调取录像,整理相关资料,保留相关证据;第二组人员前往高速交警大队,调取逃费车辆及当事人相关信息。经前两组稽查人员调查结果显示,该车车辆登记信息及联系方式均已变更,案情一度陷入僵局。

细致查找重要线索 成功破获逃费当事人

稽查专案组再次根据获取的资料,重新查找其他线索。经过网络查询,发现重要线索,该车辆隶属于张家口某运输公司。队长当机立断,亲自带队第三组人员,迅速与该车所在地张家口公安局取得联系,详细了解该逃费车辆及当事人在此运输公司的相关信息。

在警方的积极配合下,与该公司负责人取得联系,告之其下属车辆在密涿高速万庄收费站涉嫌违法逃费事宜,并耐心对该负责人普及该违法逃费事件造成的恶劣后果及影响。该负责人表示积极配合我方工作,并立即核实出该逃费车辆的当事人牛某,向其转述说明违法逃费的严重后果,在思想和心理上给予强大震慑。

闯口逃费司机供认不讳 追缴通行费两万余元

经稽查大队专案组与嫌疑人牛某进行沟通后,迫于多方压力,5月8日驾驶员牛某主动返回万庄收费站,稽查人员在收费站对司机进行突击询问,司机牛某对恶性闯口逃费行为供认不讳。据牛某供述,因该车案发当日严重超载,为少交通行费,在万庄收费站闯口逃费。

依规按照河北省路网最远端费率计算,当日该车单程逃费金额高达6720元。在收费站值班负责人和票证人员积极配合下,稽查大队按规定对其执行通行费三倍追缴:通行费20160元,依法赔偿手动栏杆费用1800元,两项合计21960元。

处理完毕后,这起案件被张贴在了万庄收费站公告栏并在稽查服务动态公众号内发表,对社会公开。此次治逃行动再次对逃费的车辆起到强力的震慑和警示作用,维护了正常收费秩序,极大地鼓舞了打逃治逃的士气,坚定了对整治违规逃费行为的信心!

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部