交通>>资讯>>高速公路

河北高速路政遵化大队开展“路政宣传”主题志愿活动

2018-05-23 16:27:08 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员苏俐、庞然)2018年5月是全国第四个“路政宣传月”,今年宣传月的主题是“依法治路 保障畅通”。为进一步加强对公路路政管理法律法规和政策宣传解读,强化社会爱路护路意识,推广文明交通,更好地服务人民群众安全出行,河北高速路政遵化大队高度重视,在高速公路沿线拉开了“路政宣传月”序幕。连日来,遵化大队针对不同对象开展有特色、有针对性的宣传活动,路政宣传月活动亮点纷呈。

遵化大队结合当前超限运输治理工作,与货车司机和货场业主“摆法律,讲道理”,向他们发放了《公路安全保护条例》《超限运输车辆行驶公路管理规定》《卡车司机明白卡》等,并且讲清了超限运输的严重危害性,告诫货主为了安全效率,不要装超载车,从而在源头上推进了超限运输治理工作。

为增强广大群众对自身工作的认可与支持,遵化大队多形式、多渠道、多角度地展开了宣传活动,不仅在辖区沿线悬挂宣传横幅,利用电子情报板滚动播放“爱护公路,服务出行”等内容,而且针对不同的宣传对象,深入辖区村镇,与当地村民以面对面地交流、拉家常等方式讲解在日常生活、农业生产中相关的法律常识,告诫他们不要在高速公路上放牧、摆放杂物、摆摊设点、晾晒粮食等。值得一提的是,遵化大队在日常巡查中也不忘普法宣传,通过在桥底、互通区等重点位置张贴《公路安全保护条例》,告诫当地群众不要偷盗、损坏公路安全设施,不要在公路用地范围内挖沙取土,从而强化了管控措施,做好了违法广告源头防范及桥下空间安全管理等工作。

遵化大队在清东陵主线站联合辖区交警、派出所设立了路政宣传咨询点,解答群众疑问,接受社会监督、收集工作建议,从而为广大群众提供了面对面的信息交流平台。此外,遵化大队还通过网络平台普及公路安全保护法律法规,上传路政宣传月活动进展及成果,接受广大群众的监督,确保宣传活动有声势、有成效。

为提升服务意识和服务能力,遵化大队将路政普法工作与服务群众出行紧密结合,以路政宣传月为契机,开展了丰富的志愿服务活动。以“文明河北·速映心灵”为载体,进行了普法宣传进乡村活动;在播放法治、安全生产、爱国教育类电影的同时,志愿者们还向群众发放公路安全保护条例普法读物,以生动的故事向足不出户的村民讲述法的重要性,进行了文明交通推广、安全生产警示教育、社会主义核心价值观弘扬,通过深入浅出地普及基本法律常识,让人民群众在潜移默化中接受法治理念熏陶。尤其值得一提的是,路政志愿者们以实际行动爱路护路,定期对辖段沿线进行了清洁打扫,而且经常为过往司乘人员排忧解难,为群众安全便捷出行提供了更好的条件,受到了广大群众的好评,践行了“爱高速 做贡献”。

遵化大队以发放交通安全资料、开展法制教育讲座、国旗下的普法宣传等丰富多样的形式,引导并教育广大师生学法、懂法、守法。同时,苏俐副大队长与师生们开展了积极的互动,他首先通过讲解典型交通案例引起了师生们极大的兴趣,随后通过师生问、他来答的方式,对文明交通进行了由浅入深的解读,详细地讲解了“文明交通行动计划”中的六大文明交通行为及六大交通陋习等,强调了“保护路产,维护路权”的必要性,并且呼吁大家要带动身边的人遵守交通安全法律法规。同学们纷纷表示一定会遵守交通法律法规,不在高速公路上行走,提升爱路护路意识,增强自身安全防范能力。

责任编辑:孙明霞
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部