交通>>资讯>>高速公路

张承高速公路举行“危化品泄露事件”应急演练

2018-05-23 17:21:05 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员郭文辉)5月23日上午9:01分,张承承德高速公路管理处举行“危化品泄露事件”应急演练。此次演练模拟情景为,张承高速伊逊河大桥(张家口)方向K352+100处一辆危化品罐车(柴油)发生故障,紧急停车。后方一辆货车因躲闪不及时与之相撞,致使危化品车辆罐体内溶液渗漏,货车司机受轻伤,请求紧急救援。

“我驾驶一辆柴油危险品罐车在K352+100处被一辆货车追尾,导致罐车内柴油正在泄露,请求火速救援。”路监控中心的值班人员突然接到一名司机的紧急求救电话。

“车上有无人员受伤?”监控员问道。

“后方货车司机受轻伤。”该司机答道。

监控员:“请不要惊慌。”救援人员马上赶到。

“报告总指挥,张承高速公路环保应急演练一切准备就绪,是否开始请指示!” 河北高速公路张承承德管理处刘永春副处长在现场通过对讲机向演练总指挥河北高速公路张承承德管理处杨立伟处长汇报。

“开始演练!”杨立伟下达指令。

据悉,张承高速公路承德段为北京大外环重要交通通道。张承承德高速公路线路跨越潮河、滦河、伊逊河等重大河流,是京津地区重要水源地之一。自去年“9.21”北京实施六环限行重型货车交通管制措施后,张承承德段重型货车、危化品运输车辆车流量剧增。因此,危化品车辆在跨河路段发生交通事故将构成重大事故隐患。为建立健全张承承德处危化品车辆事故应急处置机制,提升应对危化品运输车辆事故的应急救援能力,最大限度的减少对沿线水体、土壤等环境的污染,张承承德管理处为此开展了环保应急演练。

9:01分,张承承德管理处路监控中心接到报警后,监控员立即将情况通知了当天值班科长。

值班科长迅速发出指令:“请将监控画面切换到事故发生路段,密切关注事态发展”。随后,值班科长将情况立即报告给了相关领导及处长。

9:02分,路监控中心同时通知高速交警、路政、急救中心等部门。同时,迅速更改沿线可变情报板。

红旗养护工区、承德高速交警一大队、承德路政红旗大队、承德消防、急救中心等部门接到紧急情况后,立即赶往现场。

9:10分,承德交警、路政部门到达事故现场,高速交警履行现场处置权(总指挥),立即在承德方向K350公里附近、张家口方向K353公里附近采取交通管制。双向封闭主线道路,并通知路监控中心暂时封闭双滦北、红旗收费站。路政部门配合交警做好交通管制工作。

9:10分,路监控中心通知相关收费站:“您好,这里是张承高速路监控中心,伊逊河大桥张家口方向K352+100处发生罐车与货车追尾事故,请立即关闭入口车道,配合交警交通分流,做好应急保畅工作。”

9:12分,承德消防到达事故现场,消防员对泄露的柴油进行紧急处置,对罐车内剩余正在泄露的柴油进行堵漏,在消防人员确认安全后,通知养护工区人员进行现场漏液截流,对路面上漏液进行掩埋处理。

9:13分,红旗养护工区到达事故现场,使用沙袋对泄露的柴油进行围挡截流,防止漏液流淌至河流、田地。

9:15分,承德第266医院急救医护人员赶到现场迅速对货车司机进行检伤、救治。

9:20分,环保部门对事故提出处理措施,对事故发生地沿线地表水取样监测。

9:25分,交警部门完成对事故责任的认定。

9:26 分,路政对事故地点路产损失进行现场清点、勘查。

9:28分,救援部门将事故车辆(危化品车)托离现场。

9:30分,红旗养护工区清理现场,并对桥梁、土建结构安全性和完好性进行检测。

9:32分,高速交警(总指挥)进行现场勘查后宣布:“事故处理完毕,恢复正常交通。”同时通知路监控中心。

路监控中心接到恢复交通通知后,立即通知相关收费站“ 事故处理完毕,可以恢复正常交通。”并改变收费广场及沿线可变情报板。

本次演练张承承德管理处组织了承德市环保、路政、交管、卫生、消防等多部门联合开展。通过演练,进一步提高了危化品突发事件联合应急处置能力,确保了迅速、高效、有序地组织开展事故抢险救援工作,取得了良好的效果,达到了预期目的。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部