交通>>资讯>>高速公路

京秦高速河北段跨京哈铁路立交桥成功转体

2018-05-25 09:26:41 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网5月25日讯(实习记者张静波)凌晨1时50分至3时20分,共历时90分钟的京秦高速公路河北省大安镇(津冀界)至平安城段跨京哈铁路分离立交桥转体梁实现转体,成功跨越京哈铁路。据悉,成功转体标志着京津冀间“断头路”建设取得突破,为京秦高速公路全线贯通打下了坚实的基础。

图为:跨京哈铁路分离式立交桥转体中

据了解,京秦高速河北段跨京哈铁路分离立交桥为国内首个跨京哈铁路整体式球铰转体桥。该工程由河北省高速公路管理局京哈北线管理处负责筹建,由中铁十四局三公司承建。从2017年9月底到2018年5月底,除去春运、法定节假日等不能施工外,再扣除大风、雨雪天气的影响,有效施工天数仅为170天,“时间紧、任务重”最能概括这项工程。

在大桥转体现场,河北省高速公路京哈北线管理处副处长张孟强兴奋地告诉记者:“2018年春节上班第一天省高管局召开了收心会,会后我们立即贯彻落实,3月1日正式复工。在省高管局的统一部署下,我们开展了‘大干100天’劳动竞赛,实行晨例会、日报告、周总结制度,人力、物力投入不断加大,并积极与铁路管理部门沟通,得到了他们的大力支持,为本次成功转体提供了保障。跨京哈铁路桥成功转体为京秦高速公路河北省大安镇(津冀界)至平安城段实现年内建成通车打下了坚实基础。”

图为:跨京哈铁路分离式立交桥成功转体

中铁十四局集团三公司京秦高速项目经理孔德芒向记者介绍,京哈铁路是北京通往东北最重要的铁路通道,每7分钟便有一趟列车通过,为保证京哈铁路的正常安全运营,建设者克服施工作业面小、列车过往频繁、有效施工时间短等影响因素,本次转体历时90分钟,在京哈铁路两侧用支架法分别浇筑2个长122米、重10400吨的箱梁,同步逆时针旋转52.5度,两个转体桥最小间距仅为1米,成功实现双幅跨越京哈铁路,该桥正式通车后,车辆通过此京哈铁路桥(全程1472m)只需45秒。

“该桥梁采用整体式球铰结构,与传统球铰相比,整体式球铰结构稳定、安装精确便捷、摩擦力小,达到国内先进水平,是国内第三例使用此球铰的工程。”项目总工王希岗介绍补充说到。

图为跨京哈铁路分离式立交桥转体前

据悉,京秦高速公路河北省大安镇(津冀界)是国家规划的京哈高速公路并行线京秦高速公路的重要组成部分,西接已建成运营的北京至秦皇岛高速公路天津段,东接已运营的清东陵高速公路,线路全长约38公里,总投资约47亿元,采用双向六车道高速公路标准,设计时速120公里。是京津冀交通一体化的重要项目,也是全线倍受关注的最大控制性工程。

跨京哈铁路分离式立交桥转体成功后,为年内实现通车打下了基础。京秦高速公路全部建成后,将打通京津冀间又一交通“大动脉”,能够分流京哈高速近一半的运输压力,从北京至唐山北部由近3小时缩短至1.5小时,将进一步完善国家高速公路网建设,对促进京津冀经济一体化,带动沿线产业及旅游事业发展具有重要意义。  

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部