交通>>资讯>>高速公路

京哈北线管理处打响新时代桥隧安全战

2018-05-28 15:03:39 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“以人民安全为宗旨。”是习近平在十九大报告中提出的要求。的确,安全生产一头连着群众生命财产安全,一头连着经济社会发展,容不得半点延误,也来不得半点疏忽。对于同时肩负着一期项目清东陵高速公路运营管理工作,和京秦高速公路二期工程建设的京哈北线管理处来讲更是如此。

为了打赢安全生产战役,京哈北线管理处始终牢固树立“隐患就是事故”的风险意识,以“生命至上,安全发展”为原则,在运营管理和工程建设中全面开展了“桥隧安全整治月”专项行动。切实做到了安全排查不打折扣、不留死角,整顿治理不存侥幸,不走过场。

建好 “司令部”,打响桥隧安全整治“第一枪”

清晨7时许,机关一楼会议室已经陆陆续续开始有人入座,十几分钟过去整个房间已经坐满了人。

“我们在追赶进度的同时一定不能忽视安全问题,安全是发展的生命线,是家庭的幸福链,没有安全这个‘ 1’,后面再多0都没有用。各参建单位一定要按照桥隧安全整治月专项行动方案要求,扎实开展自查活动,管理处将随时进行督导检查!” 会上孙文进处长对桥隧安全整治月行动进行了再强调、再部署。

京秦高速二期项目是环京津国网高速公路断头路重点督导建设项目,该项目预计年底将实现通车运营。自2017年9月起,京哈北线管理处每日坚持召开工程建设调度晨会,今年5月桥隧安全整治月专项行动以来,更是吸纳了所有参建单位及相关科室等70余人参加了会议。一个硕大的会议室坐的满满当当……

此外,为了保证桥隧安全整治月专项行动取得实效,京哈北线管理处还成立了由管理处一把手为领导的桥隧安全整治月专项行动领导小组,负责此次活动的组织领导和督导检查。建立完善了桥隧安全生产责任制,确保责任落实到人。实行了顾问专家工程巡察制度,保证了发现的问题能够得到及时有效处理。同时选用全处桥隧专家、能手组建成了专业队伍。就这样,京哈北线管理处打响了桥隧安全整治月的 “第一枪”。

打好“主动仗”,吹响桥隧安全整治“冲锋号”

管理处属工区和参建单位接到桥隧安全整治月专项行动方案后,以时不我待的紧迫感,主动出击,先发“治患”,积极开展了桥隧安全自查。

4月底,东新庄养护工区联合路政遵化大队对桥梁及桥下违规施工、堆积易燃物等情况进行了自查。检查中,桥梁股于友介绍道:“我们经常对桥下的垃圾、易燃物等垃圾进行清理,清理完毕后,过段时间还会有垃圾易燃物产生。”

为了将这种现象彻底解决,几日后,桥梁股员工们采用张贴告示和向周边村民发放宣传单的方式,向村民宣讲桥下存在易燃物的危害。大家的努力受到了村民们的认可,并表示以后会将垃圾等扔至指定地方,极大程度的避免了火灾对桥梁的威胁。

不怕千日紧,只怕一时松。目前京秦高速项目二期工程全线隧道均已贯通,凤凰顶隧道二次衬砌施工仅剩余近300米,已进入紧张的收尾阶段。

“安全生产这根线任何时候都不能松懈,松懈了就容易给事故造成可乘之机,就可能使全年的努力功亏一篑。” TJ4标工程师卢立伟说道。为了保证最后“冲刺”不出安全问题,京秦高速TJ4标分别对凤凰顶隧道进出口的门禁系统进行了检查,保证无名牌人员和未登记车辆均不得进洞。并进一步加强隧道安全管理,有针对性的制定安全防范措施,严格控制隧道施工安全步距,继续加强应急队伍培训演练,确保遇有突发险情和事故能够及时处置。

应用“新武器”,筑牢桥隧安全“防火墙” “上跨京哈高铁转体特大桥是京秦高速二期工程控制性工程,京哈铁路是国家I级铁路干线,也是国家政治、经济的重要纽带,列车追踪间隔仅为7分钟。而京哈高铁转体特大桥施工支架距京哈铁路坡脚最近距离为2.46米,属于邻近营业线施工B类,转体桥顶部距离供电接触网仅1.6米,施工危险系数较高,如发生物体侵限,就会对铁路造成中断和不必要的经济损失。”京秦高速TJ2标经理孔德芒介绍道。