交通>>资讯>>高速公路

【扶贫攻坚进行时】驻村驻心,情系南沟

2018-07-13 16:29:26 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北省高速公路京秦管理处积极响应党的十九大提出的坚决打赢脱贫攻坚战的号召,认真贯彻落实习近平总书记有关精准扶贫精准脱贫重要指示精神,按照上级脱贫攻坚工作部署,牢固树立以人民为中心的思想,举全处之力,坚持把对口帮扶承德县鞍匠镇南沟村的扶贫工作作为各项工作的重中之重,一心一意帮扶、精细精准施策、千方百计增加群众收入,锲而不舍扭转贫困落后面貌,脱贫攻坚取得明显成效。日前,河北省高速公路京秦管理处驻承德县南沟村工作队受到河北省委组织部表彰,荣获“全省先进驻村工作队”荣誉称号。

南沟村共有121户贫困户,并建立了档案

真抓实干,精准施策,脱贫攻坚显成效

京秦处驻村工作队坚持规划先行,加强顶层设计,科学制定了年度驻村帮扶工作计划和南沟村三年帮扶规划(2018--2020),加强推进规划实施。目前,帮助121户贫困户出列,474人实现脱贫,占全村脱贫人数的86.97%。

一是落地落实,产业项目增收益。建成了黑木耳项目示范养殖基地,养殖黑木耳7亩,收获(晒干)3000余斤,收入15万元,辐射带动贫困户22户。建立了“合作社+农户”的扶贫模式,建羊舍4栋、1600平米、托管羊400只,辐射带动贫困户22户;种植苹果树3000颗,预计今年开始挂果产生收益。

南沟村建成的黑木耳项目示范养殖基地

二是落细落小,基础设施渐完善。为方便百姓出行,安装路灯185盏,彻底解决了南沟村无照明设施的历史,点亮了群众脱贫的幸福梦、照亮了脱贫的攻坚路。为保障托管羊项目顺利实施,协调电力部门架设高压线300米、低压线1500米,保证了托管羊项目的用电质量。此外,修缮上山路、防火道、户户通3.6公里;打机井6眼,修筑河坝400多延长米;协调新建通讯基站一座,改建基站一座。

三是心系南沟,结对帮扶暖心行。京秦处建立健全了“机关单位定点帮扶、第一书记和工作组驻村帮扶、干部结对帮扶”的工作机制,仅2017年,处领导班子成员5次深入扶贫一线,帮扶责任人分6批200余人次到南沟村143户贫困户开展“心连心 送温暖”活动,爱心捐款捐物5万余元,捐助贫困生7380元,村中无一人因经济困难而失学的现象。2018年4月,时值植树黄金季节,唐山北站远赴扶贫点开展了“捐植果树、添绿助贫”活动,800棵“爱心树苗”植下一片绿色天地、植下一颗颗希望的种子。多次受到我处捐助的贫困户刘焕香激动地说,“感谢党的政府的扶贫政策,感谢京秦处的帮扶,你们送来的不仅仅是栗子树,更是脱贫树、小康树、希望树、幸福树”。

不忘初心,合力攻坚,共筑脱贫幸福路

京秦处切实把做好扶贫工作作为一项重大政治责任和极其庄严的政治使命,党政齐心、全处协力,坚定不移聚焦目标任务,坚定不移落实扶贫举措,坚定不移转变工作作风,切实提高脱贫质量。

一是坚持党建引领。打好精准脱贫攻坚战,关键是强化党的领导和落实责任制。我处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,切实增强打好交通扶贫攻坚战的政治自觉、思想自觉和行动自觉,建立了脱贫攻坚一把手负责制,坚持党政同责,多次专题研究部署脱贫工作,积极探索精准脱贫与基层党建深度融合的有效路径。人们常说“帮钱帮物,不如帮建一个好支部”。在扶贫工作中,始终把支部班子建设牢牢抓在手上,深入开展了“脱贫攻坚党旗红”、“我家有党员,乡亲向我看”等系列活动,先后6次组织召开全体党员大会,开展专题党课8次,发放学习材料200余份,加强对脱贫政策的学习、研究、运用和宣传宣讲,切实把南沟村党支部建设成为脱贫攻坚战斗堡垒。

二是坚持扶贫扶志。我处立足“输血”与“造血”并重,更加注重“造血”的扶贫理念,认真分析南沟村脱贫的制约因素,千方百计给予资金支持40万元,积极谋划发展黑木耳等产业扶贫项目、劳务输出等就业项目,落实“雨露计划”、优惠政策,激发群众的内生动力,逐渐破除“等靠要”的落后思想,激励和引导贫困群众树立“自力更生、勤劳致富”的正确观念,调动贫困群众人心思进、主动脱贫的积极性和主动性,群众发展产业的热情越来越高。目前,托管羊养殖场已成为鞍匠镇的托管羊项目基地。

三是坚持驻村驻心。驻村工作队加强自身建设和日常管理,扎根基层,全方位摸底调研走访,精准建档立卡,打牢扶贫基础;坚持写扶贫日记,记录扶贫工作情况,定期分析研究,确保扶贫工作务实;带头严格遵守八项规定、廉洁纪律准则和驻村工作纪律,严格按程序请销假,与群众同吃同住同劳动,真心实意为南沟村办实事解难题,收到乡镇、村委、合作社赠送锦旗3面,得到南沟村干部群众的一致认可和好评。

托管羊等产业项目专业合作社

连续作战,持续发力,众志成城赢攻坚

2018年,是脱贫攻坚作风建设年,京秦处始终牢记“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”的庄严承诺,坚持“五个协同”(与县乡政府协同、与驻村“两委”协同、与县有关部门协同、与派出单位协同、工作队之间互相协同),牢树一盘棋思想,落实“一把手”负责制,今年以来,处领导班子成员6次深入调研走访,处属单位分5批次组织开展暖心行动。

为强化帮扶力量,帮扶形式调整为以单位形式进行结对帮扶,帮扶责任人由一般干部调整为处属单位一把手负责制,进一步加强了精准帮扶的组织力量。持续推进黑木耳、托管羊等产业项目,继续完善水泥硬化、道路照明、河坝修筑等基础设施,今年重点实施文化广场建设项目,持续推进脱贫政策落地生根。改进帮扶方式,创新帮扶方法,发挥贫困群众脱贫致富的主体作用,确保如期完成南沟村剩余22户71人贫困人口脱贫出列,确保扶贫、扶志、扶智,确保实现贫困村脱贫摘帽的目标。

实现非常目标,必下非常之功。京秦处将在上级部门的坚强领导下,以提高脱贫质量放在首位,进一步振奋精神、锁定目标、精准施策、完善机制,以更加坚定的决心、更大的力度、更实的举措、更硬的作风,坚决打赢南沟脱贫攻坚这场硬仗,让南沟村百姓同全国一道进入全面小康社会。(作者:河北省高速公路京秦管理处副处长、驻南沟村第一书记卢立新)

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部