交通>>资讯>>高速公路

京哈北线管理处筑牢汛期安全生产三道防线 确保安全度汛

2018-07-13 18:43:51 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“一年七十二场浇陵雨”,这是清东陵附近,乃至唐山遵化地区流传的一句俗语,可见此地区降雨之多、之密,一旦到了雨季,防汛形势不容小觑。京哈北线管理处运营路段清东陵高速地处半山区,每年都会经历一场又一场的“大考”。今年,京哈北线管理处正在抓紧建设的京津冀一体化重点建设项目——京秦高速二期工程,均处在唐山遵化市和临县玉田县境内,又将面临着重重考验。为此,京哈北线管理处全力以赴筑牢汛期安全生产三道防线,努力实现汛期安全生产形势持续稳定。

严阵以待 时刻“备汛”

“今年的气象年景总体偏差,极端天气情况有可能会多发,北方的主降雨区可能位于华北大部……”水利部部长陈雷3月9日在人民大会堂“部长通道”上说。得此消息后,京哈北线管理处充分认识到今年汛期安全生产工作面临的严峻形势,未雨绸缪,提前进入了“备战状态”。

4月初,京哈北线管理处组织成立了以管理处“一把手”为组长的防汛保畅工作领导小组,并及时组织召开了汛期安全生产工作会议,对责任落实、安全教育、应急值守、预案制定、设备物资储备、应急演练等工作进行了详细的安排布置。处属各单位、机关各科室及全体参建单位相关负责人等小组成员各司其职,以守土有责、守土尽责的高度责任感,扎实开展了防汛安全生产工作。

“防汛工作必须认真对待,防汛检查必须不走过场,防汛演练必须‘真枪实弹’!”组长孙文进说。为了将京秦高速二期工程保证防汛工作落到实处,自5月起,京哈北线管理处加强防汛巡视检查,坚持每月开展防汛专项检查,对检查出的14项安全隐患全部进行了跟踪整改,切实消除了防汛死角。同时,在主汛期来临前,京哈北线管理处联合路政、监理及施工单位在黎河南岸开展了实地防汛演练,有效地提升了应急处置能力。

他们宽备窄用,防患未然……

“我工区准备了三台汽油水泵,在降水量大时,可以及时将主线容易积水的涵洞积水排除。”东新庄养护工区主任任杰说。此外,东新庄养护工区提前对沿线锥坡勾缝脱落部位进行了修补,并组织工人将桥面易积水的中滩村高架桥唐山方向桥面、泄水孔进行清扫和疏通。

他们兵马未动,粮草先行……

据京秦高速二期工程TJ1标项目工程师张亮介绍,为了掌握防汛主动权,管理处提前督导TJ1标对八间房大桥、小南庄大桥、梨园大桥等河道进行了清理疏通,大堤附近备好充足土方、编织袋等应急物资,挖掘机、装载机等防汛机械设备24小时待命。

以雨为令 主动“迎汛”

“省防汛抗旱指挥部明电:近期将先后出现多次较大范围降雨过程,7月10日我省将进入主汛期,防汛抗洪已经到了关键阶段……”7月7日晚21时,京哈北线管理处防汛应急值班室接到省防汛抗旱指挥部消息后,立刻向全处各科室、处属各单位和各参建单位传达文件精神。

7月8日8时40分,雨淅淅沥沥地下了起来,京哈北线管理处以雨为令,迅速成立运营管理和工程建设检查组,组织开展了汛期安全突击检查。工程建设检查组首先全面巡视了降雨对全线施工现场及相关河道影响情况,随后到总监办、驻地办和各施工项目部检查汛期领导值班、防汛物资准备和防汛工作开展情况。

“发现雨情后,我们积极与项目部值班人员联动,高度关注高填方段与开挖段防护排水情况,将黎河梁场作为重要场站关注点,密切关注黎河水位,确保发现汛情迅速做出反应。”驻地办安全监理常耀晖说。

黎河大桥是京秦高速二期工程防汛工作中重中之重,由于该桥下方跨黎河,下跨部分河道上沿宽百余米,水流极为湍急, TJ5标项目部二工区驻地就在黎河南岸梁场附近,一旦发生汛情就会对人民生命财产安全和工程建设材料造成严重威胁。

“我项目部已安排专人观测黎河水位,防汛物资、防汛车辆、设备、应急队伍均已到位,一旦发生汛情可立即启动防汛预案,进行人员撤离和抗洪抢险。”TJ5标安全部部长邹晓伟在检查现场说。

运营管理检查组重点严抓防汛工作压力较大的山区路段。在检查现场,桥梁股股长卫绍青说:“清东陵支线ZK8+474涵洞为上游蓄水池排水通道,该水池位于山坳处,雨季水量多,水流大,东新庄养护工区提早对涵洞淤泥、杂草、垃圾等进行了清理,为上游蓄水池排水提供了有力保障;为了及时掌握ZK11+060大玉线分离式立交路堑边坡山体裂缝发展情况,避免暴雨引起山体滑坡,自入汛以来桥梁股坚持每周对其进行重点观察一次,不断进行照片对比,检查桥下行人停留和防护沙袋完好情况,尽可能降低桥下可能发生安全事故的概率。”

截至当日中午,雨情消失,未发生汛情及水毁情况。经过此次中雨的检验,更加坚定了全处干部职工面对汛期安全生产工作的信心。他们枕戈待旦,筑牢了第二道防汛安全防线。

伺机而动 确保顺利“度汛”

即使之后两日天逐渐放晴,京哈北线管理处对防汛工作仍丝毫未曾松懈,同时密切关注着天气情况,操练着防汛应急抢险队伍。

7月10日,防汛值班室再次接到上级文件通知:10日夜间至12日,唐山北部地区将有暴雨,主要降雨集中在11日白天到夜间。防汛值班室值班人员立即将消息汇报到防汛保畅工作领导小组。随后组长孙文进亲自带队到京秦二期项目施工现场,对各标段料场、生活区、隧道、边坡、涵洞、排水系统,桥涵通道及河道疏通,沿河、榜山、水毁易发路段,高填方、填挖结合路段等进行了再次复查,同时来到清东陵高速公路对下穿大秦铁路水泵站防汛情况进行了重点检查。

由于下穿大秦铁路位水泵站位于处于清东陵高速公路支线k3+500的下穿大秦铁路桥旁,此处地势低洼容易积水,雨量较大时会造成大面积路面积水,严重影响路面行车安全,保障该泵站安全是保障清东陵高速公路安全畅通的重要关键。

11日晚11时,暴雨如期而至,京哈北线管理处持续关注雨情,迅速采取行动,按照防汛预案安排,有条不紊开展防汛工作。

“TJ5标防汛值班时汇报,黎河大桥河道水位正常。”

“TJ1标值班室汇报,八间房大桥、小南庄大桥、梨园大桥水位正常……”

“TJ3标值班室汇报,高填方段与挖方段无汛情……”

“东新庄养护工区值班室汇报,下穿大秦铁路水泵站已经安排两个水泵正在抽水,目前水位正常……”

防汛值班室陆续收到各单位汇报的消息,防汛工作一切正常。

13日2时暴雨止。由于防汛责任落实有效,排水系统较为完善,防汛物资设备准备充分,防汛队伍拉练得力,京秦高速项目二期施工现场并无较大汛情。

近日来的雨情是对京哈北线管理处防汛工作的检验,更是他们防汛工作的肯定。他们将继续把雨前排查、雨中巡查、雨后复查三道防线筑牢、筑坚、筑实,确保京秦高速二期工程和清东陵高速公路安全度汛。(通讯员史诗)

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部