交通>>资讯>>高速公路

承德收费站:开展反恐应急预案演练

2018-09-15 20:45:54 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“中秋”、“十一”双节将至,为进一步稳固安定的运营环境,夯实安全基础,提高职工的反恐防范意识和突发事件应对能力,9月15日上午,承德收费站利用留营日组织职工开展反恐应急预案演练。

演练模拟两名歹徒以问路为由靠近收费亭,欲进入收费亭进行抢劫,因收费员闭门作业,故拿出凶器打砸收费亭门窗,要胁收费员交出所有通行费。收费人员立即锁闭窗户,按响报警器,迅速将票款收起,退至亭内相对安全区域。前勤收费班长立即通过对讲将异常情况上报值班站长。值班站长在对现场情况进行快速判断后,果断决定启动预案,采取应急处置措施。组织在站人员分成两组赶至事发现场,一组人员与保安互相配合,制止歹徒的抢劫行径,进行劝说,稳定住歹徒情绪,分散其注意力。

另一组拨打“110”报警电话,疏散现场群众,疏导车辆远离事发车道,防止歹徒对司乘造成伤害。与此同时,便民服务台值守人员迅速向出站口附近的高速交警寻求支援。此时,歹徒情绪激动,继续挥舞凶器与现场人员对峙,为防止歹徒做出更危险举动,危及司乘及国家财产安全,高速交警到达现场后与应急处置小组趁歹徒不备,合力将其制服,并稳定住现场秩序,待“110”警力到达,将歹徒移送相关部门做进一步处理。    

此次演练过程中,参演人员反应迅速,处置及时、果断。演练切实增强了职工的反恐防范意识,提高了突发事件应急处置能力,为更好的保护职工、司乘人身和国家财产安全积累了经验,夯实了基础。(通讯员 肖华)

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻