交通>>资讯>>交通要闻

京沪处圆满完成整车计重收费系统施工125天大考

2018-11-08 14:10:52 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

10月16日,京沪处整车计重收费系统升级改造工程全部完工并全线投入使用,京沪高速成为河北省首条实行整车计重收费系统的高速公路。

整车计重收费系统,就是改变传统轴组累加称重方式,直接对车辆总重进行计量,具有称重精度高、性能稳定、误差小等特点,尤其在车辆防作弊方面效果显著,可杜绝车辆冲磅、跳磅、走S形等作弊手段,有效净化收费环境,提高收费速度,减少复称带来的收费站口保畅压力,货车尤其是超限车流量及收费额明显增加,助力百日收费赶超活动。

“整车计重收费系统有利于堵塞收费漏洞,减少跑冒滴漏,以精准称重促进精准收费。该系统顺利投入使用是各方共同努力的结果,离不开交警、路政、施工方的支持与配合。”回顾施工以来125天的日日夜夜,京沪处处长姜涛感慨颇深。

提前谋划早实施

京沪处将该项目列为全年重点工程,积极配合设计单位做好收费站车道数及其他参数等基础数据的统计工作,按时参加工可、施工图设计、招评标、建设项目投资评审、合同谈判、设计交底、联合设计文件研讨等前期准备工作,积极提出建议,科学组织施工方案,尤其是招标工作前后经过8次主要会议,比预计提前20多天完成,为施工抢抓时间,实现了早开工、早实施。

为了不影响车辆正常通行收费站,京沪处将全线7个收费站的47条出口车道分批次进行改造,工程内容主要包括称台、轮轴识别器、红外线车辆分离器、数据采集器等。

从6月14日第一批工程开工到10月16日最后一批工程完工,历时125天,经过基坑开挖、基础垫层、称重层、承重梁浇筑、称台吊装、计重设备调试、标定等多个环节,互不牵涉的施工步骤同步进行,多点位分工序流水线施工,京沪处提前完成整车计重收费系统改造并全线投入使用。

齐心协力助施工

此次改造工程,除南皮收费站主站、沧州北收费站西岗临时封闭出口施工外,其余站口均施行边通车边施工。京沪高速车流量大,货车比重高,正常情况车道全部开启的情况下,各收费站口基本处于满额运转。施工期间,面对各收费站仅有二分之一车道能够正常通行的情况,京沪处未雨绸缪,提前建立京沪处、高速交警、高速路政、沧州市交警、施工单位、监理单位六方应急组织,多次召开保畅联席会议,及时沟通共享信息,确保渠道畅通,全力做好安全保畅工作。

京沪处成立整车计重收费系统升级改造领导小组,整合全处力量保畅通保安全;实行项目工程师负责制,机电工程师进驻收费站,协调处理施工过程中的问题,把关工程进度情况;养护工程师组成质量监督小组,监督管理施工工艺及施工质量;针对临时封闭出口施工,提前布置、摆放施工