交通>>资讯>>交通要闻

中交建冀交高投公司西阜保定段高速公路建设纪实

2018-12-05 16:45:16 来源:河北交通报
进入移动版,省流量,体验好

迎着新时代的曙光,2016年11月23日,中交建冀交高速公路投资发展有限公司应时而生,担负起太行山高速京蔚段、涞曲段、西阜保定段,和非太行山高速京秦高速遵秦段、唐廊高速唐山段共5条段高速公路的建设重任。作为目前全国规模最大的公路交通PPP项目,由政府指定机构河北交通投资集团与中国交通建设股份有限公司、中国建筑股份有限公司、中交路桥建设有限公司组成的社会投资人联合体共同出资组建,其总投资约470亿元,建设里程346公里,被誉为我省交通“一号工程”。

在太行山高速公路中,西阜高速的意义十分特殊。她从革命圣地西柏坡起步,通向另一处革命老区——阜平县。这是党中央、毛主席曾经走过的“赶考路”,也是见证新中国诞生的光荣之路。

作为西阜高速的北段工程,保定段全线位于阜平县境内,全长23.963公里,总投资35.31亿元,采用双向四车道高速公路建设标准,设计时速80公里——这条横空出世的蜿蜒长龙,把当年崎岖的“赶考路”,变成了如今的大道坦途。

初心踏上“赶考路”

“今天,我们正式进驻阜平县,将在这片流着无数革命前辈热血的太行山脉上,劈山填谷,建设一条高速公路,为打通太行通道,让老区人民尽快脱贫贡献一份交通力量。敢问路在何方?路在脚下!”

——摘自一位建设管理者2016年6月28日《西阜建设日记》

这是一条新时代的“赶考路”。

阜平,地处太行山深处,是中国共产党创建的第一块敌后抗日根据地。这片土地,既是红色革命的摇篮,也蕴藏着雄奇的自然景观,盛产着丰饶的太行风物。然而,多年来,受自然条件所限,阜平经济发展依然滞后,老区人民始终身陷在贫困之中。

经济发展,交通先行。在全面建成小康社会的目标指引下,西阜高速保定段肩负着扶贫攻坚的时代使命,承载着太行高速路网建设的历史重担。

回首当年,党中央和毛主席在这里踏上建设新中国的辉煌征程;如今,西阜高速人重新走向这片英雄沃土,肩负起重修“赶考路”的光荣使命。

他们的使命,就是用新时代的“赶考精神”,在这片崇山峻岭之间开辟出一条希望大道,让京津冀协同发展国家战略深入革命老区,让脱贫致富的希望火种在这里落地生根。

聚力共建“同心路”

这是一条合力共建的“同心路”。

“开局就是决战,进场就是高潮,起步就要冲刺”——在这一主导思想的指引下,西阜人理性分析,科学研判,迅速进入决战状态。

作为工程建管统筹协调单位,西阜管理处充分发挥“龙头”作用,找准关键人、关键点、关键环节,坚持原则、有的放矢、因地制宜、统筹协作,不断掀起建设高潮。

与地方政府密切沟通,妥善处理地方工作,为工程施工扫清障碍,正式拉开建设序幕;与各监理、施工单位通力协作,确保各项工作均衡推进、有条不紊;与全体参建人员水乳交融,激发出每一名西阜人的昂扬斗志。

同心、同德、同奋斗,西阜人众志成城汇聚起建设新时代“赶考路”的磅礴力量,奏响了西阜高速保定段建设的奋进之声。

攻坚勇劈“开山路”

这是一条步履维艰的“开山路”。

西阜高速保定段地处重峦叠嶂的太行深山区,共有主线桥25座、匝道桥3座、隧道3条。桥梁与隧道的长度加在一起,占据了主线长度的近一半。穿山跃谷、桥隧相连,挑战着建设者的极限。

胭脂河大桥,一座主墩75米、主跨80米的巨型桥梁,是目前省内最高的波形钢腹板刚构桥。为完成这一高难任务,西阜管理处组织成立了攻关小组,亲赴云贵川山区高速密集省份现场“取经”。如今,这座大桥已然挺立山间,把深沟险壑变成大道通途。

眼药沟隧道,一条单洞长达2246米的深长涵洞,深埋300多米,与胭脂河大桥相连。千锤万凿、箭穿深山,西阜人投入湿喷机械手、仰拱栈桥等先进设备,采用隧道喷射砼保护层控制、液压栈桥与仰拱模板一体化等新型工艺,在连绵的雄山腹地成功打开一条奇路。

纵观西阜保定段全线,共有20余处超过30米的“鸡爪沟”路基填方施工现场。为确保主线顺利开工建设,西阜人在24公里的主线铺设了91公里的施工便道,修筑了数十公里纵坡达到40度的盘山便道,让高山不再难攀,让深谷不再难填。

冲刺汗洒“奋进路”

这是一条激情浩荡的“奋进路”。

18分钟——这是西阜高速保定段建城通车后,通行全程的所需时间。

为了这18分钟,先后有近万名参建者、2000多台机械设备奋战了900多个日日夜夜。

他们遇山开山、遇水架桥,削梁填谷平路基,爆破钻洞建隧道,架通25座主线桥、3座匝道桥,深挖桩基1537棵34461延米,修筑墩柱742棵,架设T梁2389片…… 这18分钟,凝聚了西阜人攻克壁垒、破解难关的智慧,证明着西阜人不惧险峰、不畏险阻的决心,展示着西阜人牢记使命、主动作为的作风,承载着西阜人助力脱贫攻坚、带动经济发展的担当。

进入2018年,西阜保定段建设捷报频传:

5月19日,3座隧道全部双幅贯通;

10月8日,胭脂河大桥全幅贯通;

10月23日,路面水稳基层全部完工;

11月5日,桥梁工程部全完工;

11月6日,中央新泽西护栏工程全部完工;

11月13日,沥青路面铺筑工程全部完工……

向着年底通车目标铿锵迈进,西阜人惜时如金、全力奋战——“西阜18分钟”的完美收官,已经近在眼前。

担当追逐“使命路”

这是一条任重道远的“使命路”。

她直接拉近了太行山区与北京的时空距离,把昔日闭锁的太行深山,变成一片希望沃土。

西阜高速沿途,西柏坡、城南庄,两大革命胜地比肩而立;天生桥、五岳寨,秀美自然风光琳琅满目;风情独特的太行土特产品数不胜数——这些原本深藏的太行宝藏,将随着西阜高速的建成通车而耀目登场、惊艳世人。

无惧艰险谁争锋,西阜当先踏征程。如今,在人们目光所及的连绵群山之中,高墩大桥巍然而立,长洞深隧箭穿深山,一条斗折蛇行的青色缎带已然腾跃于巍峨壮美的太行山巅。这是西阜人深藏心中的骄傲,更是他们心中铸就交通梦、高速梦的不悔追求!

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部