交通>>资讯>>交通要闻

武安:变废为宝用废弃钢渣铺路

2018-12-05 16:53:36 来源:河北交通报
进入移动版,省流量,体验好

笔者近日从邯郸武安市获悉,该市交通运输局将废弃钢渣应用到西三环南延道路工程公路建设中。这在邯郸市尚属首例,为以后钢渣沥青混凝土的大规模推广应用做了很好的铺垫。

据悉,2017年,武安钢渣产量高达300万吨,除去可以再利用的20%,仍剩余约240万吨需要占地堆弃。

2017年4月,该市西三环南延道路工程开工,同时开始了将废弃钢渣用于修筑高性能沥青路面的探索。开工之初,项目先进行了1.5公里的钢渣沥青混凝土试验段摊铺。2018年11月9日,经过一年多的反复研究与试验,钢渣沥青混凝土率先在武安西三环南延道路工程支线铺开。

钢渣沥青混凝土项目的开展将有3方面好处:一是促进环境保护。它不仅有助于解决当地钢渣大量堆积带占用耕地及河道的问题,而且可以减少钢渣对水土造成的污染,避免植被破坏。二是资源能够有效利用。钢渣代替石子用于道路结构层,可以减少自然资源的大量开采,保护资源和生态景观,实现变废为宝。三是节约成本。近年,随着环保力度加大,石子供不应求,市场价格高达80元/吨,而钢渣只需要15元/吨。钢渣不仅价格低廉,经过破碎筛分后可以回收其中的金属铁。筛分后的钢渣经过陈化处理可用于建筑材料,这样既实现了资源的高效率多方式的循环利用,又能够降低建筑工程的造价。经测算,采用钢渣沥青混凝土代替普通沥青混凝土,每平米可节约成本2.31元。

武安是一座以工业为主的城市,交通运输量大且多为重载车辆。将该市丰富的钢渣资源用于修筑高性能沥青路面,可以提高沥青路面性能。钢渣沥青混凝土项目的开展,走出了一条钢渣资源化利用的创新之路。(通讯员陈帅、刘涛)

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻