交通>>资讯>>交通要闻

承秦高速茨榆山隧道管理所日常工作速写

2018-12-05 17:00:02 来源:河北交通报
进入移动版,省流量,体验好

11月21日,凌晨4点10分,茨榆山隧道管理所值班电工王旭接到茨榆山隧道监控室电话通知,广茶山隧道、杨树林隧道、焦杖子隧道、朱杖子隧道停电,请迅速上路查看。

王旭放下电话,赶紧穿好防护工作服,叫醒已在所连续工作近十天、放弃倒休的电工杨雷。他俩商量说,别叫醒值班的机电员和值班司机了,万一收费站的设备出现故障他们好去处理那边。于是,他俩带上工具开车直奔停电隧道查看情况。

一番查看之后,他们发现,由于外网高压线路故障,朱杖子隧道、焦杖子隧道、杨树林隧道停电后发电机已自启动发电照明,但朱杖子隧道秦皇岛侧发电机电瓶馈电,发电机没有自启动发电,手动启动也起不来。王旭和杨雷商量后认为,需要回所里抬两块备用电瓶来试试。他俩将几处发电的发电机房门窗打开保持通风良好后,开车返回所里抬来两块电瓶更换在朱杖子隧道秦皇岛侧未启动的发电机上。终于,启动发电正常,此时是凌晨5点40分。

配备发电机的停电隧道发电照明正常,查看发电机油箱油量充足,但外网高压何时送电还是未知数。王旭和杨雷又驱车装好油桶去最近的抚宁大新寨中石油加油站买柴油备用,买好400升柴油再返回所里吃早饭时,已是早上8点50分了。

吃完早饭向所领导汇报情况后,两位电工放弃休息,主动要求继续上路巡查停电的发电机组。在所领导的安排下,隧道管理所上班人员分工合作,电工配合高压维护人员排查停电原因,机电员对缺油的发电机补充柴油。

隧道停电巡查检修期间,两位电工积极配合所里其他人员对青龙收费站院内庭院灯、广场高杆灯灯泡进行检修更换,吃上中午饭是下午一点多钟。

经过排查,隧道停电原因为外网高压线路跌落保险故障,王旭和杨雷协调配合检修送电,发现高压线路缺相,如不及时处理会损坏隧道内机电设备。等联系高压线路维护人员共同处理完所有故障送电正常后,已是下午3点26分。此时的王旭和杨雷忙完后,累得靠在办公室沙发上就睡着了。

所领导不忍心打扰他们的休息,但是隧道管理所管理的机电设备太多了,点多线长,维修电工又太少,槐尖山隧道内照明控制柜里的开关还需要电工去更换。短暂的休息后,两位电工带上配件又赶往槐尖山隧道检修隧道照明设备,回所吃晚饭时已将近晚上7点。

晚饭后,两位电工和值班机电员上路巡查隧道照明情况,对隧道监控室远程不可控的照明开关手动合闸送电,巡查完回所时已是晚上9点多。

这就是隧道管理所值班人员平常的一天。他们经常是披星戴月出发巡查,错时错点吃饭,放弃午休和倒休,冒酷暑,战严寒,守护着承秦高速沿线隧道的机电设备,为司乘人员安全顺畅通行默默付出着自已的努力。()通讯员孙卫荣

茨榆山隧道管理所 孙卫荣

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部