交通>>资讯>>交通要闻>>

河北交投集团2018年通行费收入首次破百亿

2019-02-01 10:37:13 来源:河北交通报
进入移动版,省流量,体验好

2018年,针对错综复杂的经济环境,河北交通投资集团公司通过“瞄准目标、破解难题、精准施策、管理创新”,强力推进“三项机制”的实施,使集团公司通行费收入突破百亿元。这也是交投集团成立五年来,通行费收入首次突破百亿元大关。

预警机制,拉响收入下滑的警报器

《通行费收入监测分级预警督导机制》(以下简称预警机制)自2017年7月16日起实施,2018年共计经历了23个数据观测周期,全年累计发布集团级预警19次。其中,橙色预警3次,黄色、蓝色预警各8次。发布路段公司级预警218次。其中,蓝色预警单位93个,黄色预警单位84个,橙色预警单位33个,红色预警单位8个。预警机制的建立,为路段公司设置了通行费收入下滑的警戒线,让路段公司提前绷紧了增收应对这根弦。

纵观预警机制实施全过程,该机制具备“三分”的特点。

分级预警。以固定天数为一个抽样周期,抽样周期时间长短根据通行费收入变化趋势及时调整,最长不超过14天,最短不少于7天。在抽样周期内,监测收费额环比值的变化,根据监测值为负数的天数划分为蓝色、黄色、橙色、红色四个等级,若通行费收入处于下降通道时,缩短抽样周期天数,预警发布周期缩短。

分级施策。让各层级管理者明白各级预警发布后各自的职责所在,工作内容及预警升级后的应对措施,做好横向目标引导。在纵向施力上,一是多角度开展车辆及司乘需求调研,查明通行费下降的根本原因,为破解挖潜增效这一难题提供了有力支撑。二是管理工作下沉、干部深入一线,集思广言,让预警应对工作以问题为导向,精准发力、有的放矢,成为分级施策的核心。

分层督导。以问题为导向,精准施策。督导工作分三个层次开展:一是路段公司领导深入收费站督导;二是集团高速运营部深入路段公司督导;三是集团公司抽调集团系统内收费稽查业务能手组成督导组督导。督导工作不仅要把增收压力层层传导,更要围绕问题开展工作,寻找制约增收的问题点、发现产生问题的根本,提出解决问题对策,寻求增收创效的突破点。自预警机制实施以来集团公司赴路段公司督导23次。

月通报机制,搭建增收创效的交流台

如何实现让增收工作横向到边、纵向到底,如何让股权结构各不相同的13家单位齐头并进,是收费管理工作中思考的重点。建立月通报机制,从不同的维度开展月度通报,从而形成各单位增收创效交流全覆盖、无死角。

横向到边,以交流共享拆分率监测方法为目标。集团公司以“为路段公司服务”为出发点,主动和一、三两个片区的结算中心沟通,针对拆分率、拆账数据反馈滞后等问题积极协调,将每月反馈收入拆分结果改为路段公司通过数据平台实时填报,高速运营部实时掌控集团收入数据拆分结果,为集团领导决策提供及时有效的数据支撑。提醒各路段公司高度关注各自拆分率的变化,要求遇有拆分率降低时要及时查找降低原因,协助路段公司与结算中心建立联系,辅助各单位之间建立沟通渠道,就拆分率监测方法进行交流学习,防止发生因设备、人为因素造成拆分率降低的现象。

纵向到底,以交流共享增收举措为目标。一是设置有效征收率通报台。每月对各单位有效征收率排名进行通报,促使各单位在免费车辆严防严控上下苦功。二是设置增长乏力示警台。每月按照各单位通行费收入同比增幅高低进行排名,促使各单位在车流量分析研判上动脑筋。三是设置增收措施“共享台”。将各单位有亮点见成效的增收措施在共享台推广,促使各单位在增收举措落实上使真劲。四是开辟“增收创效保任务”宣传专栏。在集团公司网站开辟专栏,要求各路段公司每周将稿件发布情况汇总至高速运营部,高速运营部每月定期通报各单位稿件完成情况,促使各单位在增收创效宣传上不掉队。

月通报机制既督促各单位收费管理者主动谋划挖潜增效举措,有效传导增收创效压力,又为各单位拓宽增收思路、学习交流增收经验搭建了平台。

示警约谈机制”传导增收压力的加速器

示警约谈是找准增收创效关键点、内部管理薄弱点、问题易发“风险点”的制胜法宝。2018年,在集团公司“创新创效”工作会议上,集团公司总经理就示警约谈了安排部署,该项工作是集团公司“明责问效”工作中涉及高速公路企业的问责机制,由集团公司总经理亲自挂帅,按照约定程序展开推进。从某种角度上来讲,示警约谈机制是集团公司增收工作的红脸簿,也是传导增收压力的加速器。2018年集团公司累计发布书面示警8期,约谈路段公司3个,总计约谈领导班子成员15人次。

书面示警由集团公司总经理亲自批改签发,每期对同比增长乏力的单位点名警示,对连续两个月增长乏力单位进行提醒,责成领导班子分析原因、实施改进,同时结合当前收费形势提出具体工作要求。对连续三个月同比增长为负值的单位,集团公司总经理约谈单位的主要领导和分管领导,属于领导不力的采取组织措施。在约谈会上,集团领导直面存在问题“精准谈”,路段公司围绕问题“谈认识”,集思广益针对问题“开处方”,做到不“绕弯子”直入主体,刀刃向内刮骨疗毒,真正达到“红脸出汗”的目的,真正做到用示警约谈唤醒责任、触动思想、传导压力、激发活力。

成效初显,展示增收创效的成绩簿

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。截至目前三项机制的护航作用已成效初显,增收创效工作硕果累累。

通行费收入取得历史性新突破。2018年,集团公司通行费收入单月同比增长经历了由大幅下降转而大幅增长的艰难历程,截至12月底同比增幅达10%,最终实现了通行费收入“破百亿”的历史性新突破。

积分会员制开创主动营销新思维。推行积分会员制,开创主动营销新思维,变等车上路为引车上路。一方面通过一系列会员激励政策及积分制度,使得更多司乘了解、信赖集团所属的路段公司,建立更多的与司机面对面的机会,提高会员与路段公司的融合度。另一方面引入外部资源服务于会员系统,形成会员系统运作的良性循环,激发车辆司乘选择行驶集团所属路段的积极性。目前,保沧公司和邢临公司已率先启动积分会员制的探索运行。其中,保沧公司注册电子会员10200人,邢临公司注册电子会员2044人。

“高速+”开辟联合营销新思路。大力推广“高速+旅游”“高速+商贸”“高速+物流”等工作,与高速公路沿线旅游局签订战略合作协议,开展“客户需求大走访”活动;与大众型运输公司及物流单位开展营销座谈,开发“共享经济”资源,开展特色产品展销活动等。截至目前,大力推进联合营销工作的单位已达6家。其中,保沧、张石公司拓展 “高速+旅游”,与沿线景区、服务区签订互惠协议,吸引客流,互惠共赢,共同开展联合营销;京石、邢临公司积极走访物流企业,掌握大客户需求,建立沟通服务机制等,众多增收创效举措得到了大家的认可。(王伟、李燕)

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部