交通>>资讯>>交管交警>>

关注!河北省2019年度交通秩序整治工程全面展开

2019-03-01 10:21:42 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员于世强)2月28日,全省道路交通安全委员会全体会议暨交通秩序整治工程动员部署会议召开,回顾总结了2018年交通秩序整治工程工作成效,分析研判了2019年整治工程面临的形势,对2019年工作进行了动员部署,印发实施了《2019年度交通秩序整治工程实施方案》,提出了全面排查整治交通安全风险隐患,依法严管交通违法行为,提升文明交通意识,将交通安全治理工作向乡镇延伸覆盖的主要工作目标。

按照会议部署和方案要求,今年我省将继续依法严管交通违法行为,重点开展“源头隐患歼灭行动”“路面秩序整治行动”“宣传警示曝光行动”三大行动,从道路、企业、车辆、驾驶人等环节入手,突出重点抓源头、抓基础、抓防范,全面加强风险隐患清理整治。

在提升道路交通安全基础上,今年我省将继续深化风险隐患排查整改,重点清零“两客一危一货”、校车和接送学生车辆、农村面包车等重点车辆检验、报废、违法及驾驶人审验、换证等源头隐患,开展重点车辆、驾驶人源头隐患治理工作。深入推进公路安全生命防护工程,对所有公路持续开展动态化、拉网式大排查,以临水临崖、长下坡、急弯陡坡、隧道等为重点,全面排查不符合建设标准、安全防护设施缺失、交通事故和交通违法易发多发的隐患路段,明确责任单位,整改销账。

在提升城市道路通行效能上,我省将继续推进实施城市道路交通文明畅通提升行动计划,科学分配路权,构建智慧交通管理体系。巩固深化礼让斑马线、电动自行车交通秩序治理模式,完善酒驾醉驾常态长效治理机制,严查城市区易致祸致乱的重点交通违法行为,保持城市道路交通秩序常态严管态势。各部门联合开展堵点、乱点治理,常发性堵点、乱点整治率年内达到50%以上。

在提升农村地区交通安全水平上,我省将加快推进农村公路改造提升工程,建立健全农村交通违法常态治理机制,重点开展接送学生车辆安全、城乡公交车安全、占道集市、农村交通秩序等整治行动,深入开展农村面包车交通安全专项治理。2019年将石家庄的正定县和鹿泉区,承德的平泉市和宽城县,张家口的怀来县和张北县,秦皇岛的卢龙县和青龙县等22个县(市、区)打造成农村道路交通安全管理示范县(市、区)。

在提升高速公路通行能力上,我省将以大型车辆不按规定车道行驶、违法占用应急车道、超速行驶、违法停车等突出显见违法行为为重点,加强易拥堵、易发事故路段的交通安全管理。年底前,将京哈高速、京港澳高速、京昆高速、大广高速等10条(段)高速公路打造成“大货车靠右行驶”示范路。

动员会还总结通报了2018年度交通秩序整治工程取得的成效,2018年我省先后开展了暑假期间交通秩序集中整治、冬春交通百日安全行动、夜查酒驾、打击涉牌涉证等多个波次集中统一行动,累计查处交通违法3948万余起,同比增长21.1%。

城市道路畅通得到显著提升。2018年全省创建829个示范路口、333条严管街,城市区主干路机动车交通守法率达到92.3%,非机动车和行人交通守法率达到88%,交通安全管理设施规范设置率达到94.1%,城市区工作日平均拥堵指数保持在1.3—1.6畅通的平稳状态。交通安全隐患排查取得实效。我省交通运输部门组织排查治理问题隐患4775项,停产停业企业24家、关闭取缔企业12家、约谈企业62家。交通运输、应急管理、公安交管等部门开展专项检查6876次,对39家红色、91家橙色重点监管企业下发交通安全隐患整改通知书4405次,约谈企业负责人1968次,处罚企业130家。交通运输部门完成普通干线公路安防工程562公里、农村公路安防工程2603公里,改造危桥210座0.7万延米。全省累计排查出各类道路交通隐患13万余处,由公安机关负责治理的隐患完成率已达到92.3%;其他部门负责的,已整改86478处。此外,2018年我省交通运管部门建成运行“河北省道路运输车辆卫星定位系统政府监管平台”,面向基层推送运管监测数据。全省集成指挥平台缉查布控系统模块累计产生预警3760万次,有效预警160万次;成功拦截76万次,查获嫌疑车37万次;现场处罚车辆36万次,同比增加95%,应用水平全国领先。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部