交通>>资讯>>铁路出行>>

北京铁路局:搭起沟通的桥梁 开动扶贫的列车

2019-05-16 11:28:53 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

image.png

图为2019年北京铁路局密集推出的9条援疆及扶贫旅游专列

今年是中华人民共和国成立70周年,同时也是打赢脱贫攻坚战、一带一路和京津冀协同发展国家战略稳步推进,继往开来的关键年。近年来,随着人民群众物质生活的不断提高,特别是设计开发适合中老年朋友错峰出行个性化、差异化、私人订制式度假休想新模式,不断满足人民群众对于美好生活的新需求、新期待,充分展示国铁企业在贯彻落实一系列国家战略和以人民为中心发展过程中的新作为、新担当,从2013年以来,北京铁路局共计先后开行和推出旅游专列169列,共计有6.38万人畅游锦绣中华,第一时间分享到了铁路改革发展休闲度假新模式、新选择、新体验带来的红利。

畅游锦绣中华6.05万人分享体验个性化、差异化休闲度假新模式

锦绣中华大地,遍布名胜古迹。近年来,随着人民群众物质生活的不断提高,传统的休闲旅游度假模式越来越难以满足人民群众日益高涨的出行需求,特别是随着中国老龄化社会速度的加快,对于有时间、有精力,又有消费能力的中老年朋友来说,现在适合老年人或者说单为“银发一族”设计打造的旅游产品和服务还有很大不足和缺失,个性化、差异化、私人订制式服务新模式越来越受到追捧。同时,快节奏、慢生活、绿色环保出行、深度游、文化游、特色游越来越成为人民群众重要考量。2013北京铁路局充分抢抓铁路大规模建设,运能运力得到有效缓解的宝贵时机首次推出“深呼吸阿尔山号” 旅游专列,在受到人民群众广泛好评的基础上,不断完善和优化推出专列新线路、新产品、新服务,先后开行“京和号”、“津和号”援疆专列、内蒙古乌兰察布、吉林集安、哈尔滨东北、云南“彩云之南”、港珠澳大桥等京津冀域外旅游专列155列,共计先后有6.05万人选择这种火车、美景、人文、历史和休闲度假“五位一体”高品质休闲度假新品牌、新产品、新服务,实现了畅游锦绣中华的夙愿。

image.png

图为2019年北京铁路局密集推出的9条援疆及扶贫旅游专列

助力协同发展 14列“扶贫+旅游”专列 盘活域内丰富旅游资源

今年是京津冀协同发展五周年。路相通、人相亲。随着京津冀区域内普速密布、高铁成网,轨道上的京津冀渐成规模,充分盘活和利用区域内丰富的人文历史和自然资源加强区域内人民群众的沟通、联系,助力协同发展、实现脱贫攻坚,北京铁路局在利用列车优质资源先后推出“张家口大好河山号”、“石家庄西柏坡号”、“天津盘山号”、“衡水衡水湖号”等列车冠名,推广区域内丰富旅游资源的基础上,从2017年开始陆续针对区域内人民群众周末节假日短途游、深度周边游的现实需求,推出开行了革命老区潞城号、京津冀“塞罕坝”、“邯郸”、涞源“白石山”等方向扶贫+旅游班列14列,共计有3268人在深度畅游领略京津冀区域内丰富的美景与人文历史资源的同时,也通过铁路线将城市与乡村日益紧密的链接,为革命老区和当地百姓脱贫致富带来巨大商机,随之而来的人员流、信息流强强联合优势互补,也创新和丰富了脱贫攻坚中最大限度调动全社会力量自觉参与热情和激情的新探索。

壮丽70年,河北首次开行新疆方向旅游专列,实现援疆京津冀全覆盖


图为2019年北京铁路局密集推出的9条援疆及扶贫旅游专列

壮丽70年,畅游新中国。今年是中华人民共和国成立70周,为进一步满足人民群众共享神州美景、感受壮丽70年祖国各地最新变化、新气象休闲度假新期待、新需求。北京铁路局在持续巩固提升多年打造的精品旅游线路和旅游品牌“京和号”“津和号”、京津冀等旅游专列的同时,将密集推出9个方向援疆和扶贫旅游专列。其中,在2015年开行北京至新疆、2017年天津至新疆援疆专列的基础上,为回馈河北地区人民群众畅游大美新疆的迫切需求,今年从河北石家庄将首次开行“冀疆情.巴州行”旅游专列。以此为标志:实现了京津冀援疆旅游专列的全覆盖。具体开行专列及方向分别为:

1.京和号:北京始发计划开行6列。途经和田、喀什、库尔勒、吐鲁番、敦煌等地,涵盖喀什老城区、和田夜市、罗布人村寨、张掖七彩丹霞、火焰山、鸣沙山等景区。

2.津和号:天津始发计划开行2列。途经和田、喀什、库尔勒、吐鲁番、敦煌等地,涵盖喀什老城区、和田夜市、罗布人村寨、张掖七彩丹霞、火焰山、鸣沙山等景区。

3. 冀疆情.巴州行号:石家庄始发计划开行2列。途经巴州、喀什、吐鲁番等地,涵盖喀什老城区、火焰山、回王府、巴里坤鸣沙山等景区。

4. 乌兰察布号:计划开行6列,专列由北京直达内蒙古乌兰察布,涵盖辉腾锡勒草原、黄花沟、苏木山、岱海、集宁战役纪念馆等景区。

5. 阿尔山号:计划开行18列,专列由北京直达内蒙古阿尔山,涵盖呼伦贝尔草原、边境小城满洲里、呼伦湖、阿尔山南环草原等景区。

6. 潞城号:计划开行1列,专列由北京直达山西省长治市潞城区,涵盖八泉峡、 潞宝毛主席博物馆、黎城金鸡寨景区等景区。

7. 京津冀“塞罕坝”旅游班列:计划开行10列,专列由北京直达承德塞罕坝,涵盖塞罕坝国家森林公园、太阳湖、泰丰湖、康熙饮马驿站、小滦河湿地公园等景区。

8. 京津冀“邯郸”旅游班列:计划开行4列,专列由北京直达邯郸,涵盖古赵邯郸黄粱梦、丛台公园、广府古城、响堂山石窟等景区。

9. 京津冀“白石山”旅游班列:计划开行2列,专列由北京直达涞源白石山景区,涵盖古涞源白石山世界级地质公园、十瀑峡、拒马河等景区。

详情可拨打咨询电话:400-677-6186、010-51840985、010-51831886、022-26261726、010-51926127。或登录中国铁道旅行社官方网站www.crts.com.cn和关注 “中国铁旅集团”微信公众号了解详情。(见习记者张静波 通讯员李溢春、华夏)

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部