交通>>资讯>>交通要闻>>

河北省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站领导小组会议举办

2019-06-06 09:16:21 来源:河北交通报
进入移动版,省流量,体验好

 取消高速公路省界收费站工作备受社会关注,我省有什么新进展?下一步将如何做好相关工作?记者从5月30日河北省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站领导小组会议暨全省取消高速公路省界收费站工作电视电话会议上获悉,我省到2019年底前将取消全省高速公路省界收费站44个、省内主线站2个,实施高速公路入口不停车称重检测,推广应用电子不停车收费系统,提高综合交通运输网络效率。

副省长张古江出席会议并讲话。省政府副秘书长于文学主持会议。厅党组书记、厅长单宝风传达了国家关于深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作有关精神,并就做好我省相关工作进行安排部署。副厅长白刚、侯智敏出席会议。

 张古江指出,深化收费公路制度改革、取消高速公路省界收费站既是一项严肃的政治任务、重大的民生工程,也是一场时间紧、任务重、要求高的硬仗。要提高政治站位,强化责任担当,聚焦重点任务,持续深化收费公路制度改革,加快消除省际间高速公路快速通行障碍,推动党中央、国务院决策部署在河北落地见效。要倒排工期、压茬推进,加强安全生产管理,强化资金监督管理,高质量完成建设改造任务。要按照优化服务、取消储值、免费安装、打折使用、快捷通行要求,调动各方资源,增设网点,大力推广ETC应用和服务。要调整规范收费政策,推进高速公路入口不停车称重检测,按照国家要求统一由计重收费调整为按车(轴)型收费。要按照属地管理和谁主管谁负责、谁牵头谁协调原则妥善安置相关人员,加强教育引导,开展技能培训,保障职工合法权益。各地各有关部门要强化组织领导,密切协作配合,健全推进机制,加强宣传引导,形成上下联动、齐抓共管的工作合力。

 会议要求,我省将在2019年10月底前,完成收费系统软硬件升级改造和相关设施建设、通行费收费政策和计费方式调整修订、高速公路差异化收费方案制定等工作;12月底前,完成与交通运输部系统联调测试和高速公路入口不停车称重检测设施建设,我省在籍汽车电子不停车收费系统(ETC)安装率达到85%以上,高速公路入口通行车辆ETC使用率达到90%以上,具备取消高速公路省界收费站条件。2020年1月1日,按照京津冀一体化收费政策和差异化收费方式,实现省界不停车快捷收费。

 会议强调,ETC的普及和推广是实现不停车快捷收费的核心措施,也是确保年底前完成省界撤站工作的关键因素。我省要大力推广ETC应用和服务,确保年内新增ETC用户875万目标。高速公路省界收费站取消后,安装ETC的货车可通行ETC车道。在现有网点基础上,省高管局将根据各地车辆保有量和安装工作量,配备满足安装需求的安装网点。在加油站、4S店、汽车维修厂、停车场、车流量较大的高速公路服务区和收费站出入口广场等场所增加安装网点,做好一站式安装服务。同时开展互联网发行,支持客户自行注册,提供现场安装、预约安装、上门安装等服务。车辆管理等相关部门积极配合,提供必要支持和条件保障。

会议指出,我省要结合本地区实际,按照国家法律法规和政策,研究制定收费人员安置工作方案。以内部择优转岗为主,通过补充空缺收费岗位、充实新开通路段岗位、转岗到系统内其他岗位、新开辟就业岗位、开展岗前培训等多种渠道,分流安置收费人员,依法妥善处理职工人事劳动关系。

为做好此项工作,会议宣布成立省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组。由省政府分管领导任组长,各市(含定州、辛集市)人民政府、雄安新区管委会、省交通运输厅、省发展改革委、省财政厅、省人社厅、省工信厅、省公安厅、省司法厅、省机关事务管理局、省国资委、人民银行石家庄中心支行、省地方金融监管局、河北银保监局等部门分管负责同志为成员,负责统筹指导协调相关工作,定期汇总分析工作进展情况,重大问题及时报告省政府。领导小组办公室设在省交通运输厅。(记者齐京)

来源:河北交通报
责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部