交通>>资讯>>交通要闻>>

河北省政府新闻办召开推进取消高速公路主线收费站工作发布会

2019-07-10 15:52:47 来源:河北交通报
进入移动版,省流量,体验好

7月4日,河北省政府新闻办召开新闻发布会,发布我省推进取消高速公路主线收费站工作的情况。厅党组成员、副厅长侯智敏致发布辞,厅党组成员、省高管局局长杨荣博宣布“河北ETC”APP正式上线。厅公路局总工程师郑彦军、省高管局指挥调度中心主任左海波分别回答了记者提问。

据了解,2019年底,我省将取消44个高速公路省界主线收费站、2个省内主线站,实施高速公路入口不停车称重检测,推广应用电子不停车收费系统,提高综合交通运输网络效率,实现不停车快捷收费。

按照工作安排,2019年10月底前,我省将完成收费系统软硬件升级改造和相关设施建设、通行费收费政策和计费方式调整修订、高速公路差异化收费方案制定等工作;2019年12月底前,完成与交通运输部系统联调测试和高速公路入口不停车称重检测设施建设,我省在籍汽车ETC安装率达到85%以上,高速公路入口通行车辆ETC使用率达到90%以上,具备取消高速公路收费站条件;2020年1月1日,按照京津冀交通一体化收费政策和差异化收费方式,实现省界不停车快捷收费。

侯智敏指出,取消高速公路省界收费站是一项严肃的政治任务,时间紧、任务重、要求高。全省有关部门要按照统一方案、政策、标准、管理“四统一”的要求,坚持党委领导、政府负责,远近结合、统筹谋划,依法依规、求实创新的原则,加快工程建设,更好积极推广ETC发展应用,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

杨荣博介绍,为加快工作落实,省高速公路管理局抽调派遣了379名骨干人员进驻全省各县(市、区),对接县(市、区)政府,统筹协调推进ETC安装工作,细化安装任务。

同时,会同合作银行,在车辆集中地增设临时、流动安装点,为用户提供便捷一站式服务。截至6月30日,全省共有ETC安装网点3417个,覆盖全省各县(市、区)。

发布会同时明确了各市(含定州、辛集市)人民政府、雄安新区管委会是所辖区域内车辆免费安装ETC车载设备工作的责任主体,负责做好本行政区域车辆免费安装ETC组织工作,制定具体安装计划,组织督导各县(市、区)人民政府ETC车载设备安装工作;各县(市、区)人民政府是车辆免费安装ETC车载设备工作的实施主体,要按照车管部门登记的车辆信息,组织乡镇(街道办)、村(社区)摸清辖区内未安装ETC车载设备的车辆底数,建立明晰台账。省高速公路管理局是ETC发行主体,负责发行ETC、安装ETC车载设备。(记者张海洋 谭磊)

来源:河北交通报
责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部