交通>>资讯>>交通要闻>>

迁安“四好农村路”———进得来 出得去 走得畅

2019-07-11 11:21:23 来源:河北交通报
进入移动版,省流量,体验好

自从修了山野绿道,村里的农家乐就火了起来!每个周末客人络绎不绝,村民的钱袋子也跟着鼓起来了,老百姓盼到了乡村振兴的好日子!”近日,在唐山迁安市北部长城山野绿道终点,省级美丽乡村徐流口村党支部书记李春杰高兴地向笔者介绍道。

立足全面小康目标,迁安写实“农村公路+”文章,加速推进农村公路与地方产业融合发展,打通了乡村振兴“出”与“进”的“双向道”,“进得来、出得去、走得畅”的农村公路成为农业发展、农村繁荣、农民增收致富的基础,“四好农村路”延伸成为农民致富增收的“加速带”。

“四好农村路”让乡村“引得进来”

迁安积极推进“农村公路+乡村旅游”建设,为群众打造致富增收路。

自从有了这条长城山野绿道,游客越来越多,生意也越来越好了。”“钱袋子”逐渐鼓起来了的白金说起绿道满脸的喜悦。今年66岁的白金,家住大崔庄镇白羊峪村,从2002年开始,依托村内丰富的旅游资源干起了“农家乐”,经过17年的苦心经营,目前,他的“农家乐”由一家变为两家,来就餐的游客也是与日俱增。

不断完善的交通运输路网全面打通了迁安市城乡一体化发展的梗阻,拓宽了农民就业创业和增收致富的渠道,为乡村旅游业发展带来了活力。仅2018年,全市就接待乡村旅游人数408.48万人次,同比增长110.6%。

“四好农村路”让乡村“走得出去”

迁安着力推动“农村公路+脱贫攻坚”建设,为群众打造全面小康路。

建昌营镇河流口村是该市52个“美丽乡村”重点村之一,村民收入主要以外出务工为主,村集体经济薄弱,去年市财政出资700万元,对村内道路及出村路进行了改造,为广大农民工作、生活、出行带来方便;河流口村山场资源丰富,山上还有被称作“套子城”的长城,如今村里的路修好了,村里立即深挖青山绿水的旅游资源,依托长城山野绿道,以农宅合作社形式发展农家乐旅游,为全市的脱贫攻坚起到引擎和保障作用。

除了连村路建设、街道硬化向山区村、贫困村倾斜外,迁安市还制定了“扶贫公益岗”政策,对有劳动能力、有就业意愿的建档立卡贫困户及边缘贫困群体,积极开发乡村公路养护岗位,目前已安置公路沿线低收入群体600多人,为贫困群众带来了稳定的经济收入。

“四好农村路”让农民“走得通畅”

迁安大力开展农村公路+美丽乡村建设,打造便民连心路。

近几年,迁安投入11.7亿元对全市534个农村主干街道全部硬化,投资1.4亿元实施了128公里的村村通工程。围绕构建城乡“15分钟经济圈”,在全省率先开通了覆盖城区、连接城乡的城市公交,率先实现农村公共客运服务全覆盖,农民实现了“出家门、上车门、进城门”的愿望。

“为更稳步扩大农村公路网络覆盖面、推进农村公路联网成环,今年我们投资约4.7亿元,改扩建蚕姑庙至三岔峪改造工程、九江道口至102段改造工程、野扬公路改线工程等重要县乡道路37.5公里。”迁安市地方道路管理处相关负责人介绍。

为实现农村地区公共客运服务全覆盖、不断提升农村物流基础设施条件,在建成42个物流配送中心、实现快递物流全覆盖的基础上,今年该市投入6500万元启动了公共交通综合枢纽站、公交停保场、首末站、电子站牌、调度指挥中心建设,推动农村客运服务再上新台阶。(通讯员 梁玉水 吴秀丽 俪源)

来源:河北交通报
责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部