交通>>资讯>>交通要闻>>

京石高速:出实招让想逃费者不敢逃

2019-09-05 17:07:21 来源:河北交通报
进入移动版,省流量,体验好

为进一步防范、遏制偷逃漏通行费行为,京石高速公路有限公司出实招、见实效,于8月12日至14日开展逃漏费治理联合统一行动。

在58小时的统一行动中,各工作小组筛选车辆通行信息20000余条,排查出各类偷逃漏通行费嫌疑车37辆,确认逃费行为并处理28辆,追缴通行费数万元。

思路创新 精准治逃

“冀ED****清苑北行8时05分已通过。”

“冀E*****高碑店北行路径已识别。”

“各小组注意,冀E*****车辆已从健康城站逃逸。在确保安全的情况下,注意拦截!”

……

这不是“大片”,却让人感受到了“大片”的精彩。它也是“大片”,记录着京石高速逃漏费治理统一行动的正在进行时。

治逃统一行动小组以把创新创效延伸到治逃专项行动中,在前期行动部署时,指挥组改变以往治逃思路,在治逃统一行动之初,监控稽查分中心把各单位前期已掌握的逃漏费嫌疑车辆录入京石高速路径识别黑名单报警系统,实时监测逃费嫌疑车辆。

当已录入系统的嫌疑车辆通过指定路段时,路径识别系统会立即向车辆行进方向的监控人员提示预警信息。指挥组根据监控反馈信息,随时在工作群内发布车辆通行情况,各工作小组人员则根据信息有的放矢,精准治逃,工作效率有了极大提升。

数据共享 快速治逃

在此次治理逃漏费工作中,数据信息作为一种重要资源,充分发挥了信息共享的巨大作用。

监控稽查分中心提前与省通信局拆账中心进行沟通,取得嫌疑车辆的通行信息,之后对液压装置逃费嫌疑货车常跑线路和每次称重、缴费数据以及绿通车辆装载货物与入出站信息进行对比分析,重点针对ETC卡入口信息重复写入、通行路径不闭合、大车小标车辆通行线路、入出站口信息和时间、次数等进行甄别分析。现场对绿通车辆混装、意欲跟车闯口、系统黑名单车辆进行直接处置,对闯口逃逸车辆则录入黑名单系统进行后续治理。

另外,他们还建立了“治逃统一行动”微信工作群,随时相互通报车辆信息、数据分析结果、处置情况,形成环环相扣、网链闭合的快速治逃反应机制,确保了治逃统一行动高效展开。

团结协作 合力治逃

在此次治逃统一行动中,指挥小组、工作小组和相关单位精诚团结、配合默契,织就一张精密治逃网。

8月13日11时30分,按照常规,收费人员正是相互换岗用餐时段,一辆邢台牌照的7座小型客车满载客人直奔健康城站。

在站口带队布控的是京石主线站副站长田金涛。当他发现目标车辆后,迅即下达了“拦截”指令,6名小组成员1分钟之内全部赶到该车前面,示意该车配合调查。该车司机拒不下车,开始在车内拨打手机,随后突然驾车后退、调头,逆向驶离收费广场,向南逆向驶去。当该车逆向行驶至涿州北站站口时,看到涿州北站站口依然布控,干脆再次逆行上路南行。看到该车如此大胆逆行,考虑到车上还有一位老人带着5个十来岁的孩子,一旦发生危险,后果不堪设想。站口应急小组人员火速通知涿州中心监控人员在全路段监控该车,同时联系高速交警协助拦截。

11时35分,涿州监控报告:该车在涿州北立交南向入口处放慢速度,似在犹豫。

11时40分,健康城站口工作小组成员赶到涿州北立交南向入口处,引导司机下路赶到主线站接受处理。

11时55分,该车被带到主线站,车上一名六旬老人和5名7至16岁的孩子下车,同另一辆车上的几位客人一起,由主线站工作人员负责照顾。

12时35分,稽查员聂红建筛查该车入出口通行数据信息。自1月份开始,该车共计有入出口信息数百条,其中未闭合路径信息13次。

14时整,治逃工作小组人员开始与该车司机进行交流。起初,司机拒不承认自己逃费,进而承认曾逃费一两次,随后又干脆闭口不再谈逃费问题。看到司机反反复复,不愿配合,小组人员耐心细致与司机交流,告知其闯口逃费的相关政策规定。在强大的政策攻心和数据证据面前,司机开始请求稽查人员能否少补缴一些。最后,终于认识到自己闯口逃漏通行费的社会危害性和高速公路逆行的危险性,愿意按照政策规定补缴通行费,并承诺今后再也不做这种违法的事情。

在治逃统一行动中,行动小组人员工作时段大部分都是在用餐和夜间休息时段。在为期3天的治逃统一行动中,“辛苦”是治逃工作人员的唯一写照。他们有的是暂时放下手头的工作参加统一行动,回去还要加班加点完成其他工作任务;有的连续奋战30几个小时,几乎没有休息;有的持续筛查车辆信息数小时不敢有一丝懈怠,盯得眼睛又肿又胀;有的在收费车道一站就是六七个小时,汗水湿透了衣背。(通讯员 朱晓燕)

来源:河北交通报
责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部