交通>>资讯>>交管交警>>

6人面包塞进16名儿童!河北曝光10起交通违法典型案例

2019-09-23 16:45:36 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员于世强)9月23日,河北省公安厅交通管理局曝光了9月份十起典型交通违法案例。此次曝光的典型案例中,有多起“黑校车”违法,还有常见的遮挡号牌、醉驾违法。国庆节临近,交管部门将继续加大对各类交通违法的查处力度,净化出行环境,全力以赴为新中国成立70周年营造良好的交通氛围。

5分钟连查两辆“黑校车”

9月2日中午11时40分许,保定公安交警高阳交警大队交警在路面对过往车辆进行检查时,发现一辆棕黄色面包车可能存在超员问题,示意该车驾驶人靠边停车接受检查。但该车反而加速驶离,交警立即通知前方组织拦截。交警将该面包车截停后,发现该面包车内除了司机外,后排经过改装的座位上坐满了学生。经过清点,该面包车核定载客7人,实载19人,其中18名学生。

交警正在处理这起超员违法时,迎面又驶来一辆白色福田面包车。该面包车见到前方交警后,迅速调转车头试图驶离,被后面的警车拦截。交警对这辆面包车检查时发现,同样改装了后排座位,里面坐满了学生。经过清点,这辆面包车核定载客9人,实载23人,其中22名学生。

这两辆面包车上乘坐都是附近小学的学生,最小的才7岁。警方立即将两辆面包车连同驾驶人带回大队进行调查,并抽调了10辆警车将学生们分批护送回家。

交管部门对两位驾驶人处以700元罚款,记6分处理。同时,两人因使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务,依法对其处以2万元罚款。交警大队与教育部门已经组成了联合工作组,对涉事学校下达了整改通知书,要求学校立即进行整改。目前,两位驾驶人因涉嫌危险驾驶已被刑事拘留,案件在进一步审理中。

驾驶证被停用仍要开车

9月2日中午12点左右,长深高速丰南西收费站的高速公路交警接到系统报警,一辆逾期未年检的小轿车正在驶来。不久后交警便发现了该车并对驾驶人进行检查,驾驶人称家中有急事,走的匆忙,驾驶证、行驶证、身份证全忘带了,请求通融。但是交警通过系统发现,该驾驶人的驾驶证处于超分、扣留、停止使用且逾期未换证、违法未处理的状态。经询问,该驾驶人两年前因为超速,驾驶证已被记满12分,本来应该重新学习考试,但是他并没有去,驾驶证已经被公告停止使用。该驾驶人在驾驶证被公告停止使用后仍驾驶机动车、未随车携带行驶证、车辆逾期未年检,三项违法行为被依法处以合并罚款1250元。

出租车司机酒驾被重罚

9月5日晚,唐山市滦州交警大队城区中队在滦州路开展夜查酒驾统一行动,所有经过该路口的车辆都依次排队等候酒精检测,这时有一辆出租车突然从车队中驶出,试图加速通过。附近交警当即将该车拦停,经过呼气式酒精检测仪检测显示,该车驾驶人酒精含量为27.6mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。该驾驶人驾驶的为出租车,属于营运车辆,交管部门对这名出租车司机作出十五日拘留、5000元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证的处罚。

为闯限行拆号牌谎称修车

9月10日18时40分,石家庄市裕华交警大队交警正在南二环翟营大街交口执勤,发现一辆未悬挂号牌的白色轿车正在驶来,交警立即示意该车停车接受检查。面对民警的询问,该车驾驶人神色慌张的说是因为刚刚修了车,挂不上车牌。但交警对该车检查后未发现任何修理痕迹,反而是号牌背面粘贴的磁铁和双面胶非常明显,显而易见是车主为了平时方便摘取所为。随后,民警又调取了该车近日的行驶轨迹,在证据面前,该车驾驶人才承认因为今天限号,为了躲避抓拍,才心存侥幸摘掉车牌上路行驶。交警对该车驾驶人进行了批评教育,并对其未悬挂机动车号牌和闯限行的违法行为处以罚款300元,记12分的处罚。

违停堵路以为摘了牌就罚不了

9月12日上午9时许,衡水三大队执勤交警在辖区巡逻,发现一辆没有悬挂号牌黑色轿车停在道路中央,占据了大半个车道,影响其他车辆正常通行,交警立即联系了拖车。当拖车开始作业时,一名男子跑来表示马上将车辆开走。交警对其证件及车辆进行检查,在车内副驾驶脚垫下发现一副京Q的牌照。该车驾驶人交代,他是来接孩子的,为了少走几步路就把车停在了学校门口的车道上,但又担心被交警“贴条儿”,便把车牌拆下来藏在脚垫下面,以为交警看不到车牌就不能处罚。交管部门依法对该驾驶人未悬挂机动车号牌及违法停车的交通违法行为处以合计罚款300元、驾驶证记12分的处罚。

准驾不符连续被罚

9月12日,保定市望都执勤交警在东二环与京港澳望都连接线交叉口处对过往车辆进行检查,10时19分许,发现一辆中型营运客车在见到交警检查后突然减速,这一异常行为立即引起交警的怀疑,示意该车靠边停车接受检查。当交警要求驾驶人出示驾驶证、行驶证时,驾驶人肖某某称未携带驾驶证。交警立即通过警务通查询,发现肖某某的驾驶证准驾资质为C1,按规定不能驾驶中型营运客车,而且这样的违法已经不是初犯,他于今年2月已经因准驾不符等违法,被交警当场查获,驾驶证记25分,由当时的B2驾驶证降级为C1,但他不知悔改,再次违法驾驶营运客车。交管部门对肖某某作出记12分,罚款1500元的处罚。

如此劣质套牌也敢上路

9月12日下午4点半左右,邢台市巨鹿县交警大队外勤中队交警在迎宾街巡逻时,发现一辆黑色轿车的前车牌明显跟后车牌不一致,很有可能涉嫌套牌,随即示意其靠边停车接受检查。停车后,交警一眼发现这辆车确实是套牌,而且套得非常假,非常拙劣。车头重叠悬挂着两幅号牌,上面一层号牌只是用透明胶带简单的固定着,而就在这个号牌下面还有隐藏着另一个号牌。经询问,该车驾驶人没有小区车位,为了进出小区借用了朋友的车牌。平常都是出了小区就把套牌拿下来,今天疏忽忘摘了。交管部门依法对该驾驶人做出了罚款2000元,驾驶证记12分,暂扣机动车的处罚,并对使用的他人号牌予以收缴。

6人面包塞进16名儿童

9月16日下午4点,廊坊市交警支队三大队交警在某小学附近疏导交通。这时一辆车玻璃贴满黑膜的金杯客车引起了交警的注意,示意金杯客车靠边停车接受检查。司机眼神明显闪躲,语言含糊不清,交警打开车门后,发现核载6人的车塞进了17人,其中16名小学生。经初步调查,司机彭某是某午托机构的司机,放学后从学校集中接上学生到午托机构。根据相关法律规定,驾驶人彭某违法从事接送学生业务,并且严重超员,已涉嫌危险驾驶罪。目前,案件正在进一步调查侦办中。

无人机锁定假牌车

9月18日下午四时,邢台市宁晋县交警大队使用无人机对路面秩序进行巡查,发现一辆白色小型汽车的号牌异常,数字“7”明显变形。无人机立即锁定该车并持续跟踪拍摄,大队也派出交警进行拦截。交警截停该车后,驾驶人迅速跑到车牌处将一张小纸条取下并撕碎销毁,然后坚称没有对车牌做手脚。民警随即指向空中,告诉其无人机已经全程拍摄,固定了证据。面对证据,这名驾驶人才承认为了躲避限行抓拍,用磁性车贴将牌照上的“1”改成了“7”。交管部门对其使用伪造、变造的机动车号牌处以罚款2000元,驾驶证记12分,行政拘留15天的处罚。

遮挡一面号牌要求处罚“打折”

9月19日下午六点,邯郸交警站前大队接警称,一辆后车牌为冀DU53XX的白色小型汽车,前号牌被遮挡。交警立刻拦截了此车,车辆前号牌被一块印有“某某4S”字样的牌子遮挡得严严实实。驾驶人称,当天他参加店内活动,需要贴广告牌,临时去接人,匆忙间忘记摘下。“扣6分行吗,我只遮挡了一个号牌”,当交警依据道路交通安全法,给予记12分处罚时,驾驶人还想讨价还价。交管部门对该驾驶人处以罚款200元,驾驶证记12分的处罚。

来源:河北新闻网
责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部