交通>>资讯>>交通要闻>>

“黑科技”满满 第二届浙江国际智慧交通产业博览会即将开幕

2019-11-28 14:35:31 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

还有十天,比去年规模更大、规格更高、权威性更强的第二届浙江国际智慧交通产业博览会就要开幕啦!今年的博览会将为大家带来怎样的智慧交通体验?又会有多少黑科技?记者提前探营来为你揭秘!

智慧交通馆基本建成

近期,浙江被列为首批交通强国建设试点,智慧交通馆作为第二届博览会的招商落地项目,是对“交通强国建设”的全国快速响应项目。

中交高新科技产业发展公司的郑子霄介绍,智慧交通馆主体建筑共4层,总建筑面积约1.28万平方米,围绕“出行体验、科技互动、产业支撑、创新驱动”四大版块,规划布局“未来已来·智行、预见未来·慧享、赋能未来·交融、探索未来·通达”四大主题展区,展示无人驾驶、智慧公路、智慧轨道、智慧港口、智慧空运、载人管道交通、数据可视化平台等海、陆、空、管、轨综合交通领域的前沿科技产品及研究成果。该场馆一层主要包括出行体验介绍,二层是场景互动区,三层是企业永久展位,四层则为高校和企业的实验室预留了空间。

据悉,智慧交通馆将于12月6日与第二届浙江国际智慧交通产业博览会同步开幕,作为博览会“互动体验馆”同期提供交通黑科技互动体验。届时,参观者可进入360度环幕影院,亲身体验恢宏交通史,还可通过预约,体验自动驾驶技术,感受5G黑科技,现场更有VR、AR互动和体感互动等体验形式,让参与者真实感受“智慧交通”。

5G微公交“黑科技”满满

博览会上的新技术、新产品许多都离不开5G的支持,5G与智慧交通的结合可以说是本次博览会的关键词。

搭载博信智联原创“数字轨”技术的5G微公交就展现了“5G元年”在智慧交通领域的科技成果。在杭州湾信息港,长相自带萌点的5G微公交带来前沿技术新体验——黑色玻璃搭配香槟色车身,头上还带个“犄角”,可爱的外表下还有一颗高科技的内心。

据介绍,5G微公交拥有厘米级定位、公里级全视野和百毫秒级更新。简言之,就是它既能“眼观六路”,识别200米内的行人、机动车辆等障碍物;还能通过车路云协同智能系统“耳听八方”,掌控公里级范围的道路信息,从而综合作出避障、变道、减速、刹车等合理而安全的快速反应,保障交通安全;在遇到堵车、交通事故、极端天气等复杂情况时,云端指挥系统还会参与处理,给出车辆最优行驶线路,充分提升交通效率。

同时,5G自动微公交面对复杂开放道路,能在100毫秒内作出反应。相较正常人300—400毫秒的反应时间,极大地提升了驾驶的安全性。

人工智能赋能物流服务

智慧物流龙头企业传化智联也将带着他们的最新成果来到智慧交通馆,并拟参与部分博览会论坛演讲。

经介绍,传化智联的智能物流平台也是本届博览会的看点之一。传化智联正在加快进行5G物流应用场景的深度挖掘与开发,为货主企业与物流企业提供系统化的智能物流服务。传化智联在智能公路港设置5G基站,把5G技术和人工智能技术应用在供应链,打造5G智慧物流园区,实现了无人机自动巡逻和仓库智能化运作,并且形成了“仓储、运输和配送”的全国化网络及“干线+配送”的一体化能力。

物流基础设施网络、智能公路港、智能信息系统、5G智能物流园区、智能化管理、支付和供应链金融服务平台……这些遥不可及却又与生活息息相关的技术产品都将在此次博览会上一一展示,并作为永久代表企业留在展馆内。

据悉,本届博览会吸引了国内外200余家知名企业亮相,其中国际影响力企业占比超过50%、争取签约合作项目总投资400亿元、预计参观人数5万人次、主题论坛还将邀请多名国内外院士。通过博览会大平台,全省综合交通产业培育发展将加速推进,加快形成具有在全国乃至全球影响力的产业高地。


来源:河北新闻网
责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部