交通>>资讯>>铁路出行>>

钢轨“体检师”为你保平安

2019-11-28 18:01:22 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

2019年11月27日早上5:40,冬天的早晨格外寒冷,漆黑的夜空被仅有的几颗时隐时现的星星点缀,路上铺满了落叶,风一吹,树上仅剩的几片树叶也打着旋的落下。

image.png

这时,保定工务段保定探伤车间的会议室里早已灯火通明。“现在开始班前预想。”保定探伤工区工长王路全正带领职工开启新一天的工作。

image.png

保定工务段探伤车间职工对钢轨进行探伤作业。史学佳 摄

屈建永是从事探伤20多年的老班长了,今天他的工作就是在3名防护员和1名驻站员的防护下,带领4名职工对京广线上行135.6公里至141.2公里进行钢轨探伤作业。说到探伤作业就不得不说钢轨探伤车,如果把探伤工比作“体检师”,那探伤车就是“听诊器”,探伤工在钢轨上推行小车,通过超声波对钢轨进行探伤,如果遇到疑似伤损,小车就会发出警报。

image.png

下道避车时,该段职工执行拉绳防护制度,严格落实作业标准。史学佳 摄

六个人,两台车,一条铁道线。这就是屈班长每天的工作。探伤是防止钢轨折断的重要防线,通过探伤,提前发现伤损和隐患,就能用最快的速度处理和监控伤损情况,确保铁路运输安全。探伤对速度有极大的要求,普通线路要在3km/h以内,遇到曲线、岔区就要降到2km/h。今天的任务,正好经过防断重点曲线。

image.png

探伤过程中,探伤小车发出提示,探伤工需要对提示地点进行反复确认。史学佳 摄

“进曲线了,速度降下来。”屈班长一边拿着手工锤检查钢轨,一边说道。让人佩服是,通过听手工锤敲击钢轨的声音,屈班长就能大致判断钢轨是否有伤损,这可是多年经验的积累呀。“大步向前走,着急慢慢走。”过了曲线,屈建永吆喝起来。“大步向前走,就是过了曲线速度可以提上来了,着急慢慢走就是就算再着急,再快也不能超过规定速度。”屈班长给几个年轻的职工解释道。这看似俏皮幽默的顺口溜,是工作之余的自我娱乐,也蕴藏着丰富的经验宝藏。

image.png

下道避车时,探伤工需要将70多斤重的探伤小车抬下线路。史学佳 摄

防护喇叭声响起,一辆旅客列车即将经过作业地点,下道避车,探伤工们再熟悉不过了。完成对六、七公里钢轨的探伤,至少需要下道避车十几二十次,两人一组还要把70多斤重的探伤小车抬下铁路,这一上一下,探伤工们不知道要弯腰多少次。旅客列车从探伤工们面前呼啸而过,列车里的旅客透过窗户看到列队整齐的探伤工们,脸上更多的是新奇和惊讶。因为很少人知道在铁路大动脉上,还有这样一群默默奉献的人们,用自己的脚步丈量着铁轨,用一生的坚守保障列车和旅客的安全。

伴随着通道门上锁的声音,今天的工作结束了。可是明天,屈班长又要带领职工到别的地段进行探伤,日复一日,年复一年,不管严寒酷暑,始终没有变过。

进入冬季,气温降低,探伤工作也进入防断关键期,为了迎接即将到来的春运,为了确保铁路的平安,像屈班长一样的探伤工一直在行动,千千万万的铁路人也一直坚守在自己的岗位,他们一直在你身边守护你的平安,为探伤工致敬!为铁路人致敬!(胡春雷 史学佳)

来源:河北新闻网
责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部