交通>>播报>>通讯员>>

锤炼工匠精神,誓做垂阴绿叶

2020-02-14 17:32:03 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

2020年的鼠年春节,对每一个中国人来说,都将是刻骨铭心,难以忘却的。新型冠状病毒引发的肺炎疫情,在武汉爆发,并很快向全国侵袭蔓延。一夜之间,仿佛回到了17年前,全都画地为牢,全副武装,抗击疫情的通知、标语、广播传遍大街小巷。拜年取消了,聚会暂停了,出行限制了,千家万户都积极响应国家号召,封闭在家。而有一批人做出了不一样的选择,他们身着白衣逆流而上,向最危险的地方走去,他们主动申请背水一战,在这场没有硝烟的战争中义无反顾,奋勇当先。
image.png

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。救死扶伤,大爱无疆,医护人员用生命奋战前线;守护交通,保畅保通,高速人义不容辞,这些绿衣使者里也有他奔波的身影。

龙海波,2012年大学一毕业就加入张涿高速。大年初二他匆匆赶回单位,按照站领导部署,做好疫情防控。作为办公室人员,他一马当先,迅速投身到抗击疫情的中作中来。

特殊时期,办公室每天收到的紧急通知、文件不计其数,为了能够迅速传达安排部署,立即行动贯彻落实,龙海波定时每20分钟查看一遍公文系统,争取在第一时间将收到的文件,转发给站内各个班组。为了防止信息遗漏,他都会把文件仔细看一遍,将重要内容用红笔划出来,然后发在微信、QQ群里,特别提示,广而告之,让政策文件传达不经“点刹”、不会“卡顿”。

信息上报和文件传达同等重要。时间紧,任务重,疫情排查点多面广,全员覆盖。在调查武汉湖北停留史和接触史中,他不厌其烦挨个询问,不在单位的人员都一一拨打电话,因为他知道这样做不仅更准确,更有效率,更能在电话里向同事们送去新年问候,唠叨上几句“做好防护”,“保护好自己”这样的贴心话。数据一般是层层上报,为了及时准确的完成报送任务,他的手机里一天最多的时候要定六个闹钟,他总是等最后一刻、最后一辆车通过,再点击发送。他总是说,这样报得数据最准确,最有实效。

收费员每天接触过往的司机,成为易感人群。为了降低感染风险,龙海波总是在收费员最需要的时刻为他们送去防护用品,口罩、手套和护目镜。物资紧缺,他就联系各大药店,厂家,甚至是海外的亲戚。他还通过手机在京东抢购了稀缺的红外温度计和10个3M护目镜。春节后期的免费期间,货车越来越多,CPC卡的使用频率逐渐加大,站内酒精告急,龙海波和同事开始研究如何做好CPC卡消毒,他们制作出了消毒器,收费员接到卡后,先将卡在粘有含氯消毒剂的消毒器内初步消毒,然后在卡箱装满后,集中喷洒酒精,既节省了珍贵的物资,又保护了一线职工。

收费站口过往的车辆,都必须经过检查才能通行,检疫人员日夜连续奋战在收费广场,龙海波主动承担每天送饭的任务。为了让医务人员吃上一口热乎饭,不耽误他们检查车辆,保证司机快速通过,他总是小跑着把刚盛出来的饭菜送到检疫口。

河东收费站四班三运转,人员流动性大,这就要求站区做好卫生消毒工作。龙海波每天早上总是拿着喷壶,里里外外,指纹锁、门把手、楼道、卫生间、浴室、健身房,做到消毒无死角。晚上,同事们都休息了,他又拿起用84浸泡的墩布,在楼道里“笔老墨秀”地拖上一遍。一次性口罩使用后跟生活垃圾放在一起容易交叉感染,龙海波就在院门口设立了专门用于收集废弃口罩和手套的垃圾桶,对使用后的口罩和手套集中处置。为了提醒大家洗手,他用红纸在楼道必经的路口贴上“回岗人员请及时洗手”。为了让大家把手洗干净,他又从网上搜集“七步洗手法”图例照片,张贴在洗漱池旁边。他备足了一个季度的洗手液,搭配肥皂,让大家把手洗得干净,洗得彻底。知道洗衣机是细菌最好的藏身之地,他清洁过滤网,用机槽清洁剂彻底“清杀”洗衣机。

踏实工作的背后,总有家人默默付出。因为工作的特殊性,陪伴孩子的时间很少,每次家人问一岁的儿子,爸爸在哪呢?儿子总是习惯性的看看墙上的照片。大年初十,是个特殊的日子,是他儿子一周岁的生日,由于疫情防控,他不能回家,只能跟孩子来个“隔空拥抱”,他在电话里询问:“不能出门,没有蛋糕吃,有没有给睿睿吃面条呀?”妻子说:“我们吃了,但是没你做的好吃,等你回来给宝宝补上。”一瞬间他哽咽了,因为他知道自己对家人亏欠的太多,他知道什么时候能回家还不确定,他知道不能给家人更多的承诺,视频里的妻子似乎看出来什么,挂断电话的瞬间,他大声喊道:“你们等我回家!”

从北疆到南国,从城市到乡村,力量在凝聚,爱心在传递,同舟共济,患难与共。疫情当前,防控当紧。龙海波始终牢记作为一名入党积极分子的身份和使命,忠诚践行着“为人民服务”的宗旨,在疫情面前奋不顾身,默默坚守。

(河东收费站 龙海波)

来源:河北新闻网
责任编辑:王嵩
下一篇: 高速守护者
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部