交通>>资讯>>铁路出行>>

邢台站站长宋志强:疫情不结束 工作不停歇

2020-02-27 18:10:11 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员秦新雷、杨建强)新冠肺炎疫情发生后,邯郸车务段邢台站作为邢台市“外防输入,内防扩散”的关键点位,进入了战时状态。在应对新冠肺炎疫情的二十多天里,站长宋志强深感“疫情就是命令,防控就是使命”的责任之重,压力之大。

二十多天,他没有休过节假日,坚持盯在车站。即使车站与家仅百米之遥,也没在家里吃过几顿饭。有时一天要参加地方政府的多个防控会议,回来马不停蹄立即部署,对无论是地方政府下发的疫情防控文件,还是车务段下发的制度办法和要求,他都一一仔细阅读,认真布置落实各项具体要求。

春节放假前,邢台站作为邢台市防控领导小组成员单位,宋志强第一次参加了市里召开的疫情防控工作紧急会议。那时他就敏感地意识到,口罩、消毒液等防控物资一定要抓紧购置,经请示车务段同意,立即安排专人到市区多家药店门市联系采购,终于在年前将费尽周折采购到的786只N95级口罩发放到全站职工手中,5套防护服、5个护目镜、5箱84消毒液也配备到岗位做为应急之需,为职工应对疫情提供了基本的防护。

年后,疫情防控最吃劲的时候,也是防疫物资最紧缺的时候。为了保证直接接触旅客的职工做好自身防护,宋志强多方联系,打了无数个电话,通过多方联系,终于采购到1000只一次性口罩。车务段也在物资急缺的情况下给车站配备了277个护目镜、500支口罩。为了用好这些有限的防护物资,保证与旅客直接接触的职工做好防护,他与车站班子和车间干部共同研究确定一次性口罩的发放范围和周期,既保证了职工防护所需,又节省了有限的物资资源。在物资发放管理问题上,他直言,动了不少脑筋。

进出站旅客测温筛查,是一项至关重要的防控措施,也是工作量极大的工作。疫情防控工作升级伊始,宋志强就特别关注出站口岗位测温这个环节。为了请求地方政府尽快派驻医务人员、安装红外测温设备,不知道打了多少电话,联系了多少部门,功夫不负有心人,在他的多方联系和协调下,医务人员终于及时到位。地方政府配置的测温设备送到车站时,已是晚上20:00。他亲自盯在出站口,与安装人员一起反复调试,直到测温设备开始正常使用,才回到办公室,此时时钟已经指向了23:30。第二天一早,他又出现在出站口,察看询问测温设备运行是否正常,给接班后首次使用的医务人员讲解设备使用方法。难怪,出站口客运职工说,对于测温设备的使用,宋站长居然当起了医务人员的“老师”。

2月9日晚上,一名密切接触湖北回乡人员的发热旅客从列车上移交到邢台站。他立即赶到出站口,把旅客安置在留观室,联系医疗单位和地方防控部门,协调解决问题一直到深夜。最后经医疗单位诊断该旅客为扁桃体发炎,由该旅客所在村委会接走后才回到办公室,此时已是深夜了。

“在疫情防控工作上,就是要事无巨细,件件砸实,环环到位。”这是宋志强确定的工作原则。为了全面指导督促防控措施的落实,节后正常上班后,宋志强将车站干部组成4个专项小组,分别由车站班子成员带队,到车间、班组、岗位督导防控工作和现场作业,一方面保证车站干部在困难时期与现场职工一起奋斗,及时整改发现疫情防控工作中的细节问题,另一方面保持岗位作业标准不滑坡,确保车站运输安全稳定。

疫情防控攻坚战仍在继续,宋志强的脚步没有停,他依然会每日出现在车站防控的最前沿,与全站干部职工一起奔忙,直到取得最后的胜利。

来源:河北新闻网
责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部