交通>>播报>>通讯员>>

你在一线战疫我在后方防控——记青银处抗疫伉俪

2020-03-18 10:56:09 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

2020年新春伊始,新型冠状病毒感染引发的肺炎疫情突然爆发,在这没有硝烟的战场上,一对对“抗疫伉俪”,不顾危险、主动请缨,冲在了抗疫防控最前沿。你在一线战疫,我在后方防控保障,奏响了防疫战地上最嘹亮的战歌。

“疫情结束,我们一起回家!”

“这个是卫健委发的第四版新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案,可以打印出来给大家看看。”

“好的。”

“市里还能买到口罩、酒精、消毒液吗?赵县这边很难买到。”

“好的,我问问。”

“要带一次性的或者医用口罩,带气阀的那种不行。”

“好的。”

最近,赵县收费站站长王荣国和妻子王岩的手机聊天记录都与新冠有关,“新冠状病毒,我们需要了解什么?”、“如何降低感染新冠状病毒的风险?”、“什么样的口罩才能预防新冠?”在医院工作的爱人每天都在为王荣国普及防疫知识。

1月25日,大年初一,值完班的夫妻俩回到老家隆尧县,一家人欢欢喜喜地准备着年夜饭。手机突然响起,他们先后接到返岗抗击疫情的电话。五岁的孩子听说刚到家的爸妈又要走,“哇”地一声哭了起来。王岩抱起儿子,看着儿子稚嫩的脸庞说:“乖,爸爸妈妈要去打病毒,要不然这个病毒会伤害很多人。”叮嘱好老人注意防护,俩人驱车返回岗位。

一到单位,王荣国就开始紧急部署疫情防控工作,人员排查、体温检测、防疫物资采购和储备、卫生消毒,一项一项都得抓好落实。他每天都把站区转个遍,不敢有一丝疏忽。

爱人王岩是解放军第980医院的一名护士。回到单位,她第一时间递交了请战书。每天除了做好为病人测体温、抽血、输液等医护工作,还要做陪护人员体温检测、卫生消毒等防控工作。有一天,她的脚踝疼得厉害,疼痛科的医生说需要休息几天。这么多事要做,哪有时间休息啊。她没有吭声,悄悄去打了一针封闭,又开始忙起来。

“妈妈,爸爸你们啥时候回来?病毒打败了吗?你们接我回去吧!我要和你们一起打病毒。”快两个月没见到爸爸妈妈的孩子有点着急了。

“宝贝,你还小,等你长大了,再帮妈妈一起打病毒。等爸爸妈妈打败病毒,咱们一起回家。”打赢疫情防控阻击战,回家团聚是王荣国一家的心愿,也是许许多多坚守在抗疫一线的战士们的心愿。

手机里的“家”

“你要做好防护,一定要勤洗手,带好口罩,做好消毒。 ”

“你在医院更危险,一定要保护好自己。 ”

“你给孩子打电话了吗?作业写了吗?”

“打了,都写了。”

这是清河监控调度中心稽查队长朱立龙与妻子的对话。当前他们的交流方式就是忙完一天的工作,在手机里视频“团聚”一下。

平时工作忙,回家少,原计划带孩子回去好好陪父母过春节的朱立龙接到疫情防控通知,一切计划被打乱了。

他和媳妇迅速把孩子送到岳母家,赶到单位,在做好筛查车辆、调阅录像、分析数据等稽查工作外,还积极做好车辆消毒、卫生清扫等防疫工作。

他的爱人张燕是河北省医科大学第一医院一名护士。单位紧急通知所有人员取消假期,重返岗位抗击疫情。她做好日常工作外,还要做好防控,为进出医院人员测量体温。1月26日医大一院第一批支援湖北医疗队5名医护人员出发。她望着他们坚毅的背影,也交上了一份请战书。

“爸爸妈妈,你们什么时候回来啊?”

“我们得等打跑了病毒怪兽才能回家,你在家听姥姥话,每天要按时提交作业。”

“好的,妈妈,我做了计划表,每天按计划写作业。舅舅给我检查作业。”

“妈妈,老师还让我们录视频为中国加油那!”

“嗯嗯,好,让舅舅帮你录啊。”

一家三口,三个地方,他们只能在手机上见面,手机成了他们临时的“家”。在这场没有硝烟的战争中,像朱立龙和张燕这样的夫妻档在不同的岗位上贡献着自己的力量,这个世界上哪有什么英雄,脱下那身制服,他们也是普普通通的人。是父母的孩子,也是孩子的父母。

“我默默地想念 你默默地坚守”

“爸爸,今天是我生日,您什么时候回家?”清河收费站办公室主任王义松正忙着统计防疫物资,手机视频响了,宝贝女儿的笑脸出现在眼前。他愣了一下,抬头扫了一眼日历,2月4日。啊!今天是女儿的生日!每年都记得孩子的生日,这次却忘得一干二净。他心疼地看着得了腮腺炎的女儿红肿的双颊,有些愧疚。

“宝贝,爸爸现在回不了家,等回家了再给你买生日礼物啊,你要的芭比娃娃,爸爸一直记着呢。”往年都是全家一起陪着孩子过生日,可今年不仅自己没有在孩子身边,妻子也在坚守岗位。他的妻子陈洁,在清河县中医院药剂科工作,负责全院药品和医疗物资的调拨。大年初一晚上半夜,她接到医院领导的电话。河北省启动重大突发公共卫生事件一级响应,卫生医疗系统全体人员取消休假应对疫情。第二天一大早,她将两个孩子送到公公婆婆家。从那天起,她白天上班,晚上接孩子回来辅导功课。工作、家庭、孩子的任务都压在她一个人身上,她从来没抱怨过。有一次,陈洁去高速路口的疫情检疫点接收医院的配送药品,她望着几百米外收费站,丈夫王义松就在那里,他们一个多月没见面了。她拿出手机,拨出熟悉的号码,又默默地挂掉。不是不想念,是怕见到丈夫,所有的担心、疲惫、委屈会化作眼泪,会忍不住拉着他的手一起回家。在她心里,只盼战“疫”胜利,最近所有的害怕、紧张、相思、疲惫,都将化为最美的相守。

一对对伉俪情深、并肩前行的夫妻,一个个坚守岗位、毅然逆行的缩影,他们舍小家顾大家,为战胜疫情贡献着自己的力量,谱写了一曲中华儿女迎难而上、共同抗击疫情的动人篇章。

青银处柳玉溪

来源:河北新闻网
责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部