交通>>播报>>通讯员>>

“退休不褪色 余热放光辉”记迁西供销社退休书记张万兴

2020-03-26 13:42:22 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

编者按:为群众办实事、办好事,是一个共产党员永远不变的本色。河北省迁西县供销合作总社退休干部、支部书记张万兴,用行动践行着自己的铮铮誓言。

据悉,张万兴今年80岁高龄。1998年响应党组织号召,提前两年办理了退休手续,离开了他工作30多年的工作岗位。当时他的心情忐忑不安,舍不得熟悉的工作岗位,舍不得多年的同志感情,舍不得工作中与农民结下的兄弟情,但是很快他想通了。虽然退休了,岗位发生了变化,但为群众服务的本色永远不能变,他说:“退休不褪色,离岗不离党,我要在新的岗位上发挥自己的作用”。他是这样说的,也是这样做的。

张万兴组织志愿者共同清理街道卫生

退休后当上“所长”,义务清扫厕所卫生20年

张万兴居住在县城秀峰里丰盛小区。该小区家属院是上世纪90年代公基自建的老式红砖结构的住宅,居住着56户120多口人,居民家里大多没有卫生间。家属院西面有一个不起眼的公共厕所,简易破旧还是旱厕,没有水冲设施,无人打扫。随着周边住户和流动人口增多,使用公厕的人越来越多,每天如厕不下百余人次,公厕卫生状况更是让人堪忧,整天臭气熏天,蚊蝇乱飞。附近的居民为了图省事,公厕旁边还堆了很多垃圾,不仅影响街容街貌,家属院的人上厕所心里都犯怵。

张万兴退休后,看到家属院公厕长期无人管理,环境极差,就主动担起了义务打扫厕所的任务,当上了“所长”。为彻底改变小区公厕卫生状况,他找来推车,一趟趟将家属院堆积如山的垃圾利用半个月的时间全部清走,常年堆积的粪便在冬天已经冻住。没有掏粪工愿意前来清理,为了尽快让街坊邻居用上干净厕所,张万兴亲自动手,找来掏粪工具,将粪便掏出来推走。

为了将公厕卫生长期保持下去,他每天拿着扫帚和铁锹,拎着水桶来到公厕打扫,无论春夏秋冬,坚持多年义务打扫厕所,从未间断。扫厕所虽然活不是很重,但又脏又臭,他坚持经常打药杀虫,不厌其烦地喷洒,减少蚊蝇滋生。张万兴在这个厕所“所长”的岗位上,坚持义务修房顶,清扫厕所卫生已经20多个年头了。方便别人,快乐自己。对于张万兴老人多年的付出,家属院的街坊邻居无不竖起大拇指。

据悉,家属院的老居民董小斋也是县社的退休干部。他告诉笔者:老张可是个热心人,退休后发挥余热,义务清扫小区公厕无怨无悔,自从他当上“所长”后,我们的厕所每天都干干净净,蚊蝇乱飞的现象也再见不到了。

做过的好事儿不计其数,赢得了邻里的信赖与尊重

哪家有个大事小情,他都主动上前帮忙。居民赵明国告诉笔者,几年前的一天张万兴,傍晚出去散步,突然看见一个钱包,打开一看,里面共有2400元现金,数张购物卡,加油卡总值近一万元。想到丢钱的人,一定很着急,张万兴骑着自行车,多方联系,积极寻找失主,最后到加油站,根据加油卡登记的姓名,终于寻找到了失主。

当失主拿到失而复得的钱包,紧紧握住老人的手,激动的说:“非常感谢您啊!”并拿出1000元现金表示感谢,被老张婉言谢绝了。

2013年冬天的一天,张万兴去县城某银行帮邻居取利息,应该是286元,结果由于银行工作人员失误,数字后面多加了一个零,结果变成2860元,张万兴毫不犹豫,当场返还多给的钱,银行的值班主任看到这一幕,十分感激地对他说:“大叔非常感谢您这样的好心人啊”。

涓涓溪水,远远流长,每一滴都映照出太阳的光辉,有着50多年党龄的张万兴,退休后一直兼任县社机关老干部支部书记,多年被评为“优秀共产党员”。邻居发生了纠纷,张万兴总是第一时间赶到现场;谁家的孩子回来忘带钥匙了,人们总是第一个想到找他帮忙;谁家夫妻发生了口角,总是找他当和事佬。

张万兴每天雷打不动,五点起床。清扫小区卫生,晚上还要四处走走,查看小区安全。家属院多是上了岁数的人,冬天下雪,他把整个小区房门屋后的雪都打扫干净,大冷的天他却大汗淋漓。老人和孩子不会因雪滑倒,张万兴心里总有一种自足感、满意感。

张万兴在防疫检查站认真值守

豁出这条老命算个啥!疫情期间,站岗放哨保平安

新冠肺炎疫情突如其来,张万兴心急如焚,国家有危难,人民恐怖至极之时。他不顾年过八旬身患糖尿病,高血压,半月板损伤等多种疾病,主动请缨,他组织了四人工作队(志愿者)加入到县供销总社检查站队伍中来。带着工作人员逐家逐户走访,做到底数清、情况明。

同时,加强人员防控知识宣传,做到家喻户晓。他与检查站的同志一起站岗放哨,身边的同志再三劝他说:“老张你年岁大了,身体又不好,天寒地冻的,注意身体健康。”张万兴回答到,“疫情这么严重,危机群众生命安全,我大的贡献做不了,看好自家门,管好小区人,保小区一方平安,豁出我这条老命算个啥?”

在张万兴的带领下,丰盛小区在疫情期间没有出现一点问题,防控站岗执勤巡逻等各项工作,多次受到小区居民和上级领导的好评。(通讯员卢伟 吕纪水)

来源:河北新闻网
责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部