交通>>资讯>>铁路出行>>

钢轨“B超医生”深夜作业确保铁路运输安全

2020-09-30 11:24:44 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员杨扬、李朋)“天窗点0时10分到3时,京广上行线定兴站内至高碑店站间可以上道作业,注意脚下!使劲抬起来。”带班人翟昭接到天窗命令,向一同抬着机具奋力爬向高路肩的同伴们喊道。9月29日,受冷空气影响,保定地区降雨后的气温也只有不到10℃。正式作业还没有开始,但以翟昭为班长的一群青年职工们额头上已浮现出一层细小的汗珠。

两个探轮、车架、水箱逐一搬上线路组装,电脑连接好,小车动力、水路调试好。一阵忙碌之后组装完毕,探伤工坐上这辆电池驱动的“小黄车”在钢轨上平稳前行。从外观看,探伤车跟平时见到的普通车相似,除司机外,车上还有数据分析员、带班班长、防护员。坐在前排负责数据分析的席稼成说,以前探伤工推着探伤仪步行作业,每组至少需要8个人,有了这辆“豪车”,每组只需4人,同时探伤速度也大大提升。传统的徒步进行的钢轨探伤仪为保证不漏掉一个隐患,需每小时限速行走3公里,而这种探伤“车”开动后,时速可达每小时12公里,工作效率是手推探伤仪的4倍。

保定探伤车间双轨探伤班组负责京广、京九、津保铁路等多条线路双轨探伤工作,作业范围线多、区域广、情况复杂。因为即将进入钢轨防断关键期,该班组通过缩短探伤周期、加密探伤次数的方式,为列车行车安全提供了有力的保障。 

“速度匀速一些,注意盯紧屏幕波形!”探伤过程中,翟昭不时地提醒着年轻的执机手。针对执机人员年轻、经验较少的不足,早在8月初期,保定探伤车间就专门安排经验丰富的老师傅们,结合管辖设备实际、仪器使用等内容有针对性地向青年职工集中授课,传授冬季探伤技巧和注意事项,以更好地完成防断期内的探伤任务。

当检查京广上行线73km地段时,发现37号轨铝热焊距离焊筋很近的热影响区内波形异常。如果经验不足很容易与焊筋轮廓波混淆,造成漏判,经验丰富的翟昭第一时间发现了异常,通过多种方法校对确认,最终发现了这处伤损。

时间转眼到了2时50分,双轨探伤工区顺利完成了今天21.86公里的检查作业,班长组织下道并撤出护网,安全员席稼成对翟昭说道“探轮两个、电脑一个,水箱一个……”翟昭说:“工具核对无误,可以装车,通知驻站员销点。”

在返回车间的路上,已有二十多年“探龄”的车间副主任张浩和青年职工交谈中说到:“一年四季、春夏秋冬、有热有冷、里程不变、周期在变、慢走细检、看波听声是对探伤工的真实写照,无论冬迎严寒、夏冒酷暑,不管骄阳似火、飞雪漫天,都要按周期完成检查任务,你们赶上好时候了,新设备的一代代更新,新功能的一次次探索,咱们真正意义上让探伤工从“赤脚医生”做到了“全科门诊”,实现了坐着“车”给钢轨看病了”。

来源:河北新闻网
责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部