交通>>资讯>>交管交警>>

国庆中秋假期河北省高速公路交通形势平稳有序

2020-10-09 11:19:57 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网10月9日讯(通讯员王一)2020年国庆中秋“两节”长假,是疫情影响条件下,群众出行需求集中释放的一个假期,交通流量最高、持续时间最长、工作压力最大,在前所未有的车流“井喷”面前,河北高速交警精细研判、周密部署、勇于担当、多措并举,顽强拼搏、昼夜奋战,先后出动警力5792人次、警车2311台次,在车流量急剧增长的情况下,始终保持了交通形势的平稳有序,交通事故四项指数与去年同期相比呈现下降,全省高速公路未发生长时间长距离交通拥堵。

盘点“双节”河北省高速公路流量主要呈现三个突出特点:一是高速公路交通流量“井喷”式增长,环京总流量达到323.9万辆次,同比上升20.9%;环省界总流量达到660.8万辆次,同比上升43.4%。二是出行高峰基数大、势头猛,返程高峰来临早、时间长,且假期中段短途出行增量多,出行高峰还没有回落,返程高峰就已经形成,今年假期首次出现流量高峰双向同时高位运行,给保畅工作带来巨大考验。三是京港澳、大广、京台等南北纵线和首都环线、京哈、石黄、保津等东西横线的互通立交位置,车辆扎堆缓行情况突出,环京津高速服务区因加油、休息引发的车流溢出现象明显。

为应对车流高峰,保障群众安全出行,河北高速交警广泛运用“路防工程”建设成果,利用分布在全省的9025路视频监控、274套移动图传设备,加强对易拥堵点段、事故现场的实时监控、实时指挥。“两节”期间,高速总队利用视频调度192次、电台调度3000余次,对路面流量统计210次,为警情处置、路况发布、解答咨询等提供系统全面科学依据。期间高速总队3000余名民警辅警全部在岗在位,所有巡逻警车、清障设备一律上路,全力疏导车流。高峰时段,普遍采取“送饭上岗、无缝交接”的方式,全时段、全路段、全覆盖,全力保障畅通。同时,针对节日期间交通事故相对增多,道路保畅极其严峻的实际,高速总队按照“快速清理现场、快速恢复交通、快速抢救伤员”原则,全面强化交通应急工作,所有巡逻警车配备配齐反光筒、钢丝绳、警示牌、照相机和事故勘查器材。提前协调救援、医疗等单位,在高速沿线重要部位安排清障设备740台次24小时待命。遇有交通事故,执勤民警采取一切可行措施、依法快清快撤,4162起简易事故通过“交管12123”当场处理完毕,当场结案率达到96%,52个“警保联动服务站”当场赔付400起,便民服务3500余人次,极大的方便了群众出行。

来源:河北新闻网
责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部