交通>>资讯>>铁路出行>>

元旦当日北京铁路局发送旅客63.12万

2021-01-04 09:42:28 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员李溢春、徐晓梅)来自中国铁路北京局集团有限公司(以下简称:北京铁路局)的消息:2021年1月1日,北京铁路局共计旅客发送63.12万人。其中,北京五站共计发送28.01万人,分别为:北京站4.66万人;北京西站11.05万人;北京南站10.18万人;北京北站0.79万人;清河站1.33万人;

此外,天津站发送8.13万人;石家庄站11.82万人,雄安站0.3万人。

1月2日,全局预测发送45万人。针对假日期间京津冀区域内人民群众短途出行需求,特别是京张高铁太子城方向冰雪游客流,京张高铁将增开旅客19列,分别为:北京北至太子城3列、清河至太子城16列。此外,北京至石家庄、邯郸方向增开4列,分别为:北京西—石家庄G9393次;石家庄—北京西G9394次;北京西—邯郸东G9391次;邯郸东—北京西G9392次。

假日期间北京铁路在积极研判保障人民群众必要出行运能运力的基础上,各站车单位也统筹抓好疫情防控工作。

北京站、北京西站、北京南站共设置了21台免费口罩领取机,旅客通过扫描领取机上的二维码就可以免费领到一枚独立包装的一次性口罩,为口罩破损或丢失的旅客提供应急帮助。

北京站严格要求驻站商户对购物旅客进行测温筛查和北京健康宝小程序登记,确保履行好首都防控闸门的责任义务。北京西站站内直梯加装了无接触智能语音呼梯系统和智能消毒系统,旅客不需要接触电梯就可以通过手势和语音控制电梯运行。北京南站在各进出站口、安检处等设置41台门式测温仪、19台支架式红外测温仪和39台手持测温设备,对进出站旅客均进行实时体温检测,并加强车站场所的清洁和消毒工作,确保车站环境干净卫生。石家庄站与市政防疫部门配合,共同做好进出站旅客测温工作。张家口和太子城站针对严寒天气,加强站车联控,在站台、电梯等重点处所设专人引导重点监护,在确保乘降安全有序的前提下,减少旅客站台候车停留时间。

此外,天津站设置“爱心售票口”,优先为重点旅客及军人、消防救援人员提供购票服务,提供重点旅客预约服务,向社会公布预约服务电话。天津站南售票处增加5台自动售票机并安排专人在自助售等重点区域进行巡视,最大限度落实“无接触”售票、安检、乘车的基础上,为无法使用智能技术设备设施的中老年旅客提供及时爱心服务。

期间,元月1日,定州东站客运员在候车室巡视时,发现旅客遗失的双肩电脑包一个(内有笔记本电脑一台;华为手机一个;钱包一个内有现金696元,身份证1张,社保卡1张,银行卡7张,钥匙一串,衣服一件),后经工作人员与旅客及时取得联系,并通过后续列车将物品物归原主。

来源:河北新闻网
责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部