交通>>播报>>网友投诉>>

司机被罚后服毒自杀,家属、同行披露更多内幕

2021-04-08 16:41:35 来源:东方今报
进入移动版,省流量,体验好

4月5日,河北司机金德强因为开大货车路过丰润区超限检查站的时候被查出定位系统掉线,相关工作人员对其进行罚款2000元和扣车的惩罚,金德强一时无法接受,买了一瓶农药在检查站服药自杀。此事在网络上引发热议。目前当地有关部门已介入调查。

金德强哥哥发声披露更多内幕

4月7日下午3点左右,金德强的哥哥在媒体上发表文章,向大家讲述了事情的内幕。

河北一货车司机被罚2000元服毒自杀,家属、同行发声披露更多内幕

金德强的哥哥在文章中提到,案件中的这个北斗微信定位记录仪是所有的大车都要安装的,这个记录仪的作用就是防止司机疲劳驾驶。因为根据《道路交通安全法实施条例》中规定,机动车在驾驶的时候不能超过4个小时不停车休息,而且停车休息的时间不能低于20分钟,如果违反了这条规定,公安交管部门可进行处罚。也就是说,这个北斗卫星主要是监控司机的开车时长,大货车司机在行车4个小时之后必须停车休息20分钟以上。同样作为大货车的司机,金德强的哥哥在文章中说到,北斗系统如果没有检测到疲劳驾驶是不会有任何提示的,所以司机在开车的过程中很难注意到它有没有掉线。

在此案件中,金德强从唐山装车之后路过唐山市丰润区的超载超限检查站,被工作人员拦住,当时他的开车时间并未达到4小时,但执法人员在检查的时候发现北斗系统掉线了,金德强无法证明自己没有疲劳驾驶,所以相关部门对其处以2000元的罚款,还把他的车给扣下了。

据 金德强的哥哥所说,开大货车这个行业其实并不容易,一天只能赚200到400元, 这次罚款2000元,对于金某来说不是一笔小钱,需要白干好几天才能赚回来。而且 金德强作为三个孩子的父亲,家里还有一位70岁的老母亲,无法接受也是在情理之中。

目前相关部门已经介入了调查,金德强的死到底与什么有关?当地的执法部门是否存在恶意罚款的情况,还需要相关部门进行调查。希望能够早日将事情的真相还原,给死者家属和大众们一个交代。

丰润区委宣传部:已成立调查组

4月7日,红星新闻记者致电唐山市丰润区交通局,向其确认金德强受到的处罚,以及处罚的原因。丰润区交通局一名工作人员表示,目前此事需要向丰润区委宣传部了解。而丰润区委宣传部一名工作人员则向红星新闻记者表示,相关单位已就此事组成了调查组,有调查结果将会及时通报。

河北一货车司机被罚2000元服毒自杀,家属、同行发声披露更多内幕

服毒事件后一天又有货车司机因此被罚款2000元

而就在服毒事件一天后,又有货车司机在网络投诉,自己在丰润区超限站因“北斗系统掉线”被罚款2000元,认为“这样的罚款不合理”。

据河北省网络问政平台“阳光理政”的投诉信,这货车司机表述,自己驾驶货车在河北唐山丰润区杏山西附近被治超站工作人员拦住,“一开始说车超载,过泵以后不超,然后又在车前后左右都看了一下,说我们的车北斗系统掉线了,要罚款2000元”。

他认为,车上的北斗系统每年都是交了钱的,掉线问题司机是不知情的,也左右不了“况且就算掉线了,我一个司机又怎么能解决?我认为这样的罚款不合理!”

河北一货车司机被罚2000元服毒自杀,家属、同行发声披露更多内幕

货车安装卫星定位装置

交通执法人士称掉线处罚主要针对企业

而有地方交通执法人士在接受记者采访时表示,卫星定位装置更多是便于企业管理,了解车辆状况。如果是个人的车辆,不强制安装,超限站也不做检查,处罚也针对企业,而不针对个人。即便是发现设备掉线,也需要执法部门提醒,拒不改正才能处罚。若发现恶意损坏,才能进行顶格处罚。这位工作人员表示,他所在的中部某市超限站并未展开对卫星定位装置的检查。

专家:北斗掉线有三种原因

我们注意到,在此事的相关报道中,货车司机多次提到因北斗掉线被处罚,那么车载卫星定位系统为何会频繁发生掉线的情况?记者采访了熟知道路交通法规的货车维权专家王金伍,听听他怎么说。

记者:出现北斗掉线通常有哪些原因?

王金伍:重型货车上的记录仪成本价大概两三百块钱,一般用电信卡或者联通卡,难以在所有地区全覆盖。

货车上卫星定位有时会不在线,如同手机一样,记录仪没信号,就是掉线。这种情况很常见。 出现掉线的情况一般有三种:一种是记录仪质量差,一种是运营商的信号差。还有一种是人为的,不工作才没有信号。有些罚款很牵强,比如两个司机每人一张卡,两人换班后忘记换卡也会被罚款。掉线后司机有时候无法及时发现,所以现在这个领域罚款比较混乱。

记者:北斗掉线依法应当如何处罚?

王金伍:在货车营运行业,北斗卫星定位记录仪的作用之一是限制司机疲劳驾驶,根据《道路交通安全法实施条例》第六十二条第七款规定,驾驶机动车不得有连续驾驶机动车超过4小时未停车休息或者停车休息少于20分钟的行为,对违反法律规定的,公安交管部门可依法处罚。简单来说就是,司机开车4个小时必须休息20分钟。

交通部、公安部和国家安监总局联合制定了《道路运输车辆动态监督管理办法》,其中第三十七条 违反本办法的规定,道路运输经营者使用卫星定位装置出现故障不能保持在线的运输车辆从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正。拒不改正的,处800元罚款。

第三十八条 违反本办法的规定,有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处2000元以上5000元以下罚款:(一)破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号的;(二)伪造、篡改、删除车辆动态监控数据的。

从目前掌握的情况看,丰润区执法部门应适用第三十七条——如果拒不改正的,可以罚款800元。

从目前掌握的情况看,丰润区执法部门应适用第三十七条——如果拒不改正的,可以罚款800元。

记者:货车司机因被罚2000元,选择自杀而不是维权,您对这件事怎么看?

王金伍:这两年运输行业不景气,收入低,司机对罚款有点承受不了。而且卡车司机被罚款后,依法维权的成本往往很高,很难。诉讼受地域限制,只能在事发地进行,往返成本太高。现在只待官方的调查结果看会怎么处理吧。

来源:东方今报
责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部