交通资讯铁路出行

精准投放运力 拓展特色服务 铁路电商黄金周快件运输工作全面启动

2021-11-01 14:34:47 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员鲁静、胡静、何珊珊)11月1日,铁路部门全面启动电商黄金周快件运输工作。这是铁路部门为适应11月1日至20日电商网络购物高峰期,电商物流小批量、快送达、高附加值的市场需求,充分利用高铁成网运行、安全快捷等优势,精准投放多种运力资源,拓展特色服务,为人民群众提供更加优质高效的运输服务举措。

今年电商黄金周,铁路部门综合考虑市场需求、列车开行、疫情防控等因素,科学统筹安全和运输,大力拓展高铁快运、特快货物班列、冷链运输等特色服务项目,持续提升铁路快运服务品质。

精准投放运力 开行特快货物班列

据了解,目前全国铁路办理快运业务的车站达688个,遍布31个省市自治区,其中高铁车站249个。铁路部门根据市场需求和铁路快运对适运货物的要求,充分运用载客动车组上的高铁快运柜、预留的不售票车厢和普速客车上的行李车、无乘客的高铁确认列车、铁路特快货物班列,更加精准地投放运力。日均安排利用车厢富余空间及高铁快运柜存放快件的高铁载客动车组1135列,其中,同时预留不售票二等座的动车组35列;日均安排清晨开行、全列无乘客、可装运快件的高铁确认列车32列;日均安排运用行李车装运快件的普速旅客列车240至320列;日均安排在京广、京沪等干线铁路上运行的北京、上海、广州等城市间特快货物班列8列。

image.png

据北京局集团公司京铁物流中心党委副书记李浩介绍,电商黄金周期间,该中心联合中铁快运股份有限公司积极拓展发往上海和广州方向的两趟特快货物班列业务,主要承运电子产品、日用小家电、食品、服装、药品、邮件等日常生活用品。其中,去往上海闵行方向的X111/X102次每日7:45发车,当日23:20到达上海闵行站,全程运行15小时35分钟;发往广州石龙的班列X103/X104次每日7:10发车,次日7:06到达广州石龙站,全程运行23小时56分钟。预计两趟班列日均装车30车,发送货物约600吨。与汽车运输相比,特快班列具有运距长、时效性强、不受天气影响等优势。据测算,从北京黄村分别运往广州石龙和上海闵行的特快货物班列每发送一车,分别相当于减少汽运车辆740L和430L柴油消耗。

拓展特色服务食品冷链“冷鲜达”医药冷链“定温达”

为适应海鲜水产、水果、肉禽蛋奶及熟食制品等生鲜食品运输条件,铁路部门主动扩大冷链运输服务范围,发货地、覆盖面、货源品类等大幅增加。积极服务健康产业,与医药企业开展合作,提供更加精准的医药健康类冷链运输服务。

image.png

中铁快运股份有限公司北京南站营业部负责人介绍,电商黄金周期间,在国铁集团运力政策的加持下,该公司以平台化发展思路,积极服务“健康中国”战略实施,充分发挥生鲜食品、医药制剂的专用蓄冷箱技术优势,实现小批量、多批次、高附加值的食品冷链和医药冷链运输服务,深耕生物医药、卫生、健康领域市场,发展“高铁+医药大健康”物流运作新模式,推广医药冷链“定温达”、“定时达”以及食品冷链“冷鲜达”等铁路快运冷链特色产品。目前,南方沿海海鲜、冷冻食品、医药制剂、检测样本等成为中铁快运具有自主知识产权的冷链箱装运的主要品类。

严把安检防疫消毒 确保货物和运输环境安全

铁路部门对动车组、普速客车行李车运送的货物,严格执行“收货验视、实名登记、过机安检”安全保障要求。普通货物采用高铁集装包、专用包装箱等多种方式进行包装,冷链货物运用专门设计的冷链箱进行包装,所有货物做到包装干净整洁,不污染座椅,不影响旅客乘坐。运输完毕后,严格按照列车疫情防控要求进行消毒。对铁路特快货物班列运送的货物,加强全过程货物进货验收、安检、监装卸组织和疫情防控消杀作业,确保货物和环境安全。

image.png

自2016年以来,铁路部门已先后五次组织电商黄金周运输服务,逐步形成以高铁快运产品为主的优质服务品牌,积累了较为成熟的铁路快运服务经验,有力支持了电商经济新业态的发展。

责任编辑:王嵩

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。